От субботы до субботы. Взорванное спокойствие и война омбудсменов

Инцидент с избиением Юлии Тимошенко и взрывы в Днепропетровске стали самыми заметными событиями на исходе апреля. В Украине началась бурная политическая весна, и температура растет не только на улице, но и в умах отечественных политиков.

Драматическая история путешествия Юлии Тимошенко из Качановской колонии в Харьковскую больницу железнодорожников обрастает подробностями и фотофактами. Наверное, уже все желающие видели фотографии синяков на теле Юлии Владимировны, появившихся, по ее уверениям, после избиения надзирателями. В информационном пространстве страны доминирует защитник Сергей Власенко, с завидной регулярностью выдающий подробности одну другой ужаснее. Попытки представителей властей оправдаться выглядят неуклюжими и обреченными на невосприятие. Зато Тимошенко действует решительно, демонстрируя волю к власти, которой может позавидовать подавляющее большинство украинских политиков. Ее активно поддержали соратники по объединенной оппозиции, о создании которой было объявлено в понедельник. Первым боевым крещением стало блокирование Верховной Рады с требованием публичного доклада об обстоятельствах случившегося с лидером оппозиции.

Небольшое отступление: "Батькивщине" и "Фронту змин" так и не удалось добиться согласия на вхождение в объединенную оппозицию (об этом политическом бренде мы будем слышать все чаще) "УДАРа" Виталия Кличко. Один из самых известных украинцев полон решимости набираться политического опыта в режиме одиночного плавания, отказываясь воспринимать формулу "Кто не с нами – тот с Януковичем". Не появятся в общих списках и "свободовцы", отношения которых с партнерами по критике Януковича все больше напоминают вооруженный нейтралитет.

Есть основания полагать, что раскручивание инцидента с избиением Тимошенко рассчитано на западного потребителя. В Европейском Союзе и США Юлии Владимировне и ее доверенным рупорам верят окончательно и бесповоротно, тогда как государственная информационная машина Украины страдает хронической неповоротливостью. Если верить всем сообщениям западной прессы, то наша страна уже стала изгоем на континенте, хотя говорить о таком состоянии вещей не приходится. Пострадал первый вице-премьер Валерий Хорошковский, приехавший наводить мосты с Европейским Союзом и узнавший, что такое тамошняя свобода слова: ему приписали готовность обменять подписание Соглашения об ассоциации на освобождение лидера "Батькивщины". Валерий Иванович, конечно, давно занимается бизнесом, но вряд ли до такой степени…

Не прибавила респектабельности Украине и война омбудсменов. Нина Карпачева, казавшаяся "вечным" Уполномоченным Верховной Рады по правам человека, но таки расставшаяся со своим статусом, напоследок хлопнула дверью. Она не только признала наличие синяков на теле Тимошенко, но и передала их фотографии представителям западных посольств. О проведенной экспертизе по фотографиям говорить не будем, поскольку это отдает профанацией. Нина Ивановна стремительно набирает политический вес, видимо, стремясь вернуться к истокам, в депутатский корпус. Новый омбудсмен, Валерия Лутковская, была избрана  без участия в голосовании оппозиционных фракций, а свою присягу произнесла, появившись из бокового входа в сессионной зал Верховной Рады. Вряд ли такой старт карьеры в новой должности создаст госпоже Лутковской ауру доверия, необходимую при ее должности.

Власть обеспечила присягу нового омбудсмена, воспользовавшись как поводом необходимостью заслушать силовиков о взрывах в Днепропетровске. Четыре взорванные урны и около 30 пострадавших – статистика не может передать паническое состояние, охватившее жителей областного центра. Политики, со своей стороны, уже не способны сдерживаться: Николай Азаров заявил, что взрывы на руку тем, кому не по душе стабилизация ситуации в стране, а представители оппозиции прозрачно намекают, что взрывами в Днепропетровске власть пытается нейтрализовать негативный эффект от случившегося с Тимошенко. Не хочется верить, что в Украине возможно повторение российского или белорусского сценариев со взрывами, имевшими политические оттенки. Однако логика предвыборной кампании, в которую втянулась наша страна, не позволяет быть оптимистом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять