VIP-маевка в Украине: как встречают праздники политики и звезды

Политики, писатели и звезды шоу-бизнеса рассказали «Главреду», где и как отметят 1 и 9 мая. А еще поделились своими традициями и лучшими воспоминаниями, связанными с праздниками.

В преддверии майских праздников – Дня международной солидарности трудящихся 1 мая и 9 мая, Дня Победы – «Главред» узнал у украинских политиков, писателей и звезд об их планах, связанных с этими датами. Майские традиции украинских VIP-персон оказались очень разнообразными – кто-то трудится в поте лица, кто-то любит активный отдых, а кто-то вообще не понимает таких праздников и считает, что они не нужны. А еще многие знаменитости рассказали нам о своих родственниках, которых всегда вспоминают 9 мая.

Политический Первомай: работа, горы и 100 грамм

Самое большое разнообразие в своем отношении к майским праздникам проявили политики. Одни в эти дни собираются работать в обычном графике или готовиться к выборам. А вот другие не дождутся теплых майских дней, поездок на природу, походов в горы и семейных посиделок. Как оказалось, многие особо почитают 9 мая и воспоминания, связанные с ним.

Например, министр юстиции Александр Лавринович не испытывает никаких чувств относительно 1 мая: «Никаких особых традиций празднования 1 мая у меня нет, преимущественно это активный отдых».

А вот День Победы, по мнению министра, – совсем другое дело, это великий праздник. «Естественно, мы всегда его отмечаем. Это и радость, и грусть, – рассказал он «Главреду». – В большинстве семей есть родные, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Мои родители работали во время войны. Мама работала в литейном цеху, где производили танки. Это было в городе Самарканде, и ей тогда было 14 лет. Она знает, что такое война и эвакуация. Дед мой воевал на фронте. Мне еще посчастливилось общаться с людьми, которые знают, что такое война не только из кино».

«Я каждый год собирал всех ветеранов юстиции в министерстве. Мы поздравляли их, вручали подарки, давали им возможность пообщаться за одним столом. Но в прошлом году столкнулся с такой грустной ситуацией – их не только с каждым годом становится все меньше, им уже становится трудно выйти из дома. Ведь сегодня тем, кто воевал, по 90 лет и больше. В этом году я впервые задумался о том, что им непросто уже участвовать в праздничных  мероприятиях. Не знаю, буду ли я предлагать именно встречу. Посоветуюсь с ними и с коллегами, как это лучше провести. Но поздравлять всех буду обязательно. Лично», – добавил министр.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: VIP-традиции: как празднуют Пасху украинские политики и звезды

Среди тех, для кого майские – дни обычной работы, – коммунист Александр Голуб. «На майские праздники я вряд ли буду отдыхать: я – главный редактор газеты, и она будет выходить, несмотря на выходные. Кроме того, в эти дни запланированы акции, которые проводит Коммунистическая партия, и я по максимуму буду принимать в них участие», – рассказал нардеп.

 

Регионал Вадим Колесниченко тоже проведет праздники за работой, общаясь с теми, кто придет к нему на депутатский прием. «Майские праздники я всегда провожу у себя в Севастополе. К тому же, крайне много желающих попасть на депутатский прием. Иногда за эту неделю у меня может побывать около 150 человек. Физически это тяжело, поскольку людей нужно выслушать, подумать, как правильно поступить в том или ином случае», – рассказал политик. По его словам, на те несколько дней праздников, которые предстоят, у него запланировано столько работы, что депутат опасается не успеть все переделать.

«Майские дни у нас также сопряжены с мероприятиями, связанными с 9 мая. А я являюсь председателем Попечительского Совета организации «Объединение граждан 35-ой береговой батареи» (по строительству мемориального комплекса). В Верховном Совете мы недавно приняли постановление о чествовании героических защитников, которые принимали участие 70 лет назад в героической обороне. Поэтому в Севастополе такой огромный объем работы, что за те семь дней майских праздников я совсем даже не успею справиться. Так что в майские дни меня ждет севастопольская земля и мои избиратели», – отметил Вадим Колесниченко.

Не планируют отдыхать ни бютовец Андрей Шкиль (по его словам, на праздники он не строит никаких планов, поскольку будет «обычная работа»), ни депутат от НУ-НС Николай Катеринчук, который намеревается готовиться к выборам. «Планы на майские праздники есть. Выборы… В эти дни я буду готовиться к киевским и парламентским выборам», – рассказал Катеринчук.

 

Депутат от Партии регионов Василий Хара, возглавлявший до ноября 2011 года Федерацию профсоюзов Украины, считает, что, несмотря на активное празднование 1 мая в советское время, сейчас дата утратила свое первоначальное значение. И из праздника человека труда превратилась в праздник общения. «Это хороший день, чтобы встретиться с хорошими друзьями, близкими людьми дома или на природе. Поговорить, попеть, потанцевать, поорать. Первомай давно уже приобрел крен в бытовую сторону. В хорошем смысле, конечно. В первый год, когда я стал главой ФПУ, мы постановили сделать этот день нашим праздником. Я считаю, что традицию отмечать День международной солидарности трудящихся надо сохранить. От этого никому нет никакого вреда, одна только польза», – рассказал регионал.

Пока что он не знает, будет ли в этом году маевка. «Если погода позволит, то, возможно, что-нибудь и организуем. Но погода что-то капризничает», – добавил Хара.

Зато День Победы он считает «самым святым праздником, который только может быть». «Мой отец сражался в ту войну. Так уж сложилось, что не единожды именно славяне становились щитом на пути всех агрессоров, пытающихся захватить нашу страну. Но самой страшной в истории войн была Вторая мировая, ставшая для нас Великой Отечественной. 20 миллионов  советских граждан погибло в этой войне. Я постоянно чувствую свою вину за то, что мы, люди, ради которых  сражались наши отцы, не отдали им свой долг. Если сравнить то, как чтут ветеранов в побежденных странах, той же Германии, и как у нас страна-победитель заботится о фронтовиках, становится за них очень обидно. Тем более что с каждым годом их становится все меньше», – отметил депутат.

А еще он рассказал, что если 9 мая будет праздничное шествие на Майдане Незалежности, то он пойдет туда с двумя своими внуками, а после поведет их в музей Великой Отечественной войны. «И, конечно, выпью с ветеранами «наркомовских» 100 граммов», – добавил Хара.

Согласен с коллегой по Раде и коммунист Леонид Грач. «Для меня это (9 мая – ред.) – действительно святой день, поскольку мой отец и дед прошли дорогами Великой Отечественной войны. Отец воевал с 1941 по 1945 год. Три моих дяди погибли на этой войне. В родной деревне на Виннитчине выгравированы их имена – как людей, не возвратившихся с войны. Кроме того, в 1967 году я был призван, давал присягу и служил в городе-герое Севастополе, а затем я десять лет жил, создал семью в городе-герое Керчь, там же родились и дети. Этим все сказано. Я – патриот, антифашист. И для меня это самый дорогой и святой праздник», – рассказал народный депутат.

Но по поводу 1 мая он куда более скептичен. «Украинское общество, лишенное социально-экономического обеспечения, по инерции продолжает праздновать 1 мая, а не использовать его как день международной солидарности и защиты прав трудящихся. Я этот праздник всегда отмечаю в боевом политическом строю, вместе с товарищами. Мы то ли маевку проводим, то ли демонстрацию, выступая с позиции защиты прав трудящихся. Так и в этом году буду делать», – поделился планами политик.

Совмещать работу и отдых на майские планирует депутат от НУ-НС Ирина Геращенко. «Работа есть всегда. Но в это время хочется побыть с семьей. В эти дни всегда хочется весны, природы, цветов и зеленой травы», – рассказала она «Главреду».

И совсем уж отпускные настроения у бютовца Андрея Шевченко. Майские он рассматривает, как возможность провести время с семьей и съездить в Крым в горы. «У меня есть многолетняя традиция, начавшаяся еще в студенчестве, и с тех пор каждую весну мы с друзьями пытаемся вырваться в крымские горы – или Димерджи, или Чатыр-Даг, или еще куда-нибудь. Это переросло в славную дружескую традицию, и я надеюсь, что в этом году традиция не будет прервана», – рассказал Шевченко.

При этом депутат подчеркнул, что к обеим датам – 1 и 9 мая – относится положительно. Однако 1 мая для него сводится лишь к дополнительному выходному дню, когда есть возможность побыть с семьей и друзьями. «Ну, а от коммунистического и социалистического пафоса этого праздника я далек. Этого я «наелся», будучи пионером в советские времена», – вспомнил Шевченко.

А вот День Победы для него – праздник и знаменательная дата. «Мои деды и прадеды воевали. В этом году мы нашли в документы, касающиеся моего деда по отцовской линии – его письма-награды (о присвоении орденов, в том числе Ордена Боевого Красного Знамени). Поэтому эта тема в нашей семье жива, мы очень уважаем и чтим эту дату. Для меня 9 мая – важный праздник, и правильно, что он остается государственным», – рассказал нардеп.  

Для депутата же Ольги Герасимьюк 1 мая – совершенно особенный праздник. «Когда-то давно этот день изменил для меня свою ауру. В этот день я родила своего сына. Помню: было 10 часов утра, в палате играло радио, передавали праздничную трансляцию. И как раз в тот момент, когда Брежнев произнес свое коронное «дарагие таварищи», на свет появился мой сын», – поделилась она с «Главредом» приятными воспоминаниями.

Это было в родном городе госпожи Герасимьюк – Пирятине, и перед окнами роддома под звуки военного оркестра должны были пройти праздничные колонны демонстрантов. Но  день выдался ненастным, то и дело срывался дождь. Из-за непогоды даже оркестр явился на демонстрацию с опозданием.

Когда музыканты, наконец, добрались до центральной площади, вспоминает политик, и уже были готовы заиграть праздничный марш, с неба снова хлынул ливень. Демонстранты попрятались кто куда, а оркестр в полном составе укрылся под гостеприимными сводами родильного дома, и оттуда грянул марш «Прощание славянки». «Впечатления были незабываемые, – рассказывает Ольга. – С тех пор 1 мая вместе с друзьями и родственниками я отмечаю главный праздник в моей жизни – "День семейной солидарности"».

Много причин у Герасимьюк отмечать и День Победы. И снова из-за семейных событий. «Мой дедушка со стороны отца был пехотинцем, воевал до Победы, закончил войну в Берлине. На фронте был ранен, вернулся с войны с осколком в теле, который врачи не смогли достать. Этот осколок и «догнал» его в мирное время. У него началась гангрена, надо было ампутировать ногу, но он не согласился. Не на войне погиб из-за этого ранения, так после нее. Все это было еще в те времена, когда все мы жили в Советском Союзе. И мы, конечно, всегда поздравляли дедушку с 9 мая».

«Теперь начались рассуждения о том, какая была эта война, - говорит Герасимьюк. - Я считаю, что  люди, прошедшие через войну, - часть нашей жизни. В моей семье были и те, кто сражался в Советской Армии, и те, кто в ОУН-УПА. Я одинаково уважаю и тех, и других. Правда, для того, чтобы вспомнить своих близких, которые прошли войну, не обязательно ждать торжественной даты или идти на парад. Ведь и для того, чтобы молиться, мы не всегда идем в церковь…»

Майские писателей: большой праздник или день скорби?

А вот украинские писатели к майским праздникам относятся весьма по-разному: кто-то целиком поддерживает, кто-то – не понимает.

Очень позитивно оценивает эти дни писатель Олесь Бузина. «9 мая доказывает, что славяне могли победить даже такую высокоразвитую цивилизацию, как германская. Эта победа опровергает все домыслы о второсортности или неполноценности русской цивилизации. Это – самая главная победа, которая у нас была», – уверен он.

При этом Бузина вспомнил человеческие потери, которые понесла Украина за годы независимости. «6 миллионов человек исчезли неизвестно куда. Такими были потери Германии во Второй мировой войне! Как же страна без войны потеряла 6 миллионов человек? А Советский Союз выиграл Вторую мировую войну. Мы до сих пор живем благодаря этой победе», – уверен он.

«Брат моей бабушки, младший лейтенант Красной Армии Андрей Бубырь, командир самоходной артиллерийской установки уничтожил немецкий танк. Я сам несколько месяцев назад нашел приказ о его награждении. Я горжусь тем, что являюсь внуком танкиста, который уничтожил немецкий танк. Мой дед по отцовской линии воевал под Сталинградом. Не где-нибудь, а именно под Сталинградом. Как же я могу не гордиться этим днем?!» – вспомнил Бузина.

Первомай же он просто считает «чудесным днем, когда ведьмы слетаются на Вальпургиеву ночь», «хорошим демоническим праздником». «А что плохого в том, что трудящиеся собираются праздновать 1 мая? У нас что, отменили трудящихся? Или у нас все стали капиталистами и буржуями? Мы построили новую Британскую империю, где на нас работают Африка и Азия? Так почему бы нам не отмечать День солидарности трудящихся? Плохо, что у нас нет настоящего рабочего движения. Плохо, что наши коммунисты – «коммунисты» только по названию. Плохо, что рабочих у нас никто не защищает, что у нас нет толковых профсоюзов. Так оставьте людям хотя бы 1 мая, чтобы они в этот день чувствовали себя рабочими. Я – тоже пролетарий умственного труда», – уже серьезно рассказал Бузина.

Встречать же маевку он собирается за границей: «С 1 по 9 мая меня не будет в Украине, буду в Стамбуле. Могу позволить себе маленький отдых».

Писатель Василий Шкляр, напротив, рассказал «Главреду», что имеет очень приблизительное представление о том, что собой представляет праздник 1 мая сегодня. При этом он заметил: «Сейчас я нахожусь на Ровенщине в Гурбах, где был самый большой бой УПА с войсками НКВД. Это был бой, когда советская регулярная армия бросила против «уповцев» 35-тысячное войско, в том числе танки, самолеты, артиллерию. Повстанцы ценой больших жертв вышли, но вышли, к счастью, из этого окружения. Сегодня мы чествуем героев Гурб, а 29-30 апреля мы будем чествовать героев Холодного Яра на Черкасчине. Так и проходят у меня праздники. А 9 мая – для меня не праздник, а день скорби».

Шкляр рассказал, что на майские планирует работать над своим новым романом «Маруся», а пару теплых дней выделит на рыбалку.   

 

Звездная маевка: праздник в душе или коммунистические пережитки?

Украинские звезды тоже встречают майские по-разному, а некоторые относятся к ним скептически и не замечают вовсе. Например, музыкант Сашко Положинский твердо убежден, что независимая Украина не должна отмечать «коммунистические праздники», которые «возвращают нас в прошлое, которое мало чем полезно современной Украине, и тем более – Украине будущего.

«Но я не против, чтобы 9 мая отмечали люди, которые считают себя причастными к этой дате, – рассказал Положинский «Главреду». – Хотя не думаю, что этот день должен быть государственным праздником. Все-таки Украина не победила в той войне, поэтому, на мой взгляд, День победы – праздник противоречивый. Мой дед, который прошел всю войну и получил огромное количество наград, никогда не отмечал этот день, мы его в этот день никогда не поздравляли и не делали специальные подарки. Для меня это очень показательно!»

«Однозначно, что та война была большой трагедией украинского, советского народа, и нужно помнить людей, которые положили в ней свои жизни, – продолжил Положинский. – По возможности, поддерживать и помогать им. Но помогать государство должно всем гражданам, которые в этом нуждаются».

К 1 мая у известного музыканта отношение и вовсе скептическое: «Что такое день солидарности трудящихся? Вот я смотрю в окно – на двух соседних огородах трудятся люди, так они что, солидарны между собой? Поэтому идея этого праздника какая-то искусственная и неправдивая».

«У меня стиль жизни такой, что праздничные и будние дни не очень-то отличаются, – рассказал Положинский. – Традиционно в начале мая я езжу на волонтерку в Униж, место на границе Ивано-Франковской и Тернопольской областей, на фестиваль. Собираюсь туда и в этот раз».

А вот для бизнес-леди и мецената Влады Прокаевой майские праздники ассоциируются с буйством весны и красоты. «Это период, когда можно насладиться благоуханием и свежестью природы, – говорит Влада, – очень люблю цветущие вишни, яблони, а также кусты сирени. Думаю, что любой человек, имея такую возможность, часами бы любовался этой красотой. Пробуждение природы доставляет мне неимоверную радость!».

На майские праздники Влада планирует уехать в горы и не один километр пройти с рюкзаком за плечами, а также несколько дней провести в одной из европейских стран – какой именно, она пока не определилась: «Первомайские праздники у меня ассоциируются с демонстрациями, куда мы, как и многие советские люди, ходили всей семьей. Мама наряжала меня, вязала белоснежные банты, а папа сажал к себе на шею, и мы отправлялись на парад. Обязательным атрибутом были шарики и флажки, куда же без них. В свои три или четыре годика я не совсем понимала, что происходит, но общая атмосфера меня несказанно радовала. В старших классах ассоциации изменились, и майские праздники, в первую очередь, указывали на приближение конца учебного года.

9 мая – это, безусловно, наш великий День Победы, который в школе мы называли Днем Ветеранов. Помню, как любила встречаться в эти дни со старичками с красивыми  медалями и выслушивать их рассказы о фронтовых днях. Очень жаль, что сегодня эти патриотические инициативы теряются, и детям не прививается таким образом любовь к своей стране, своим защитникам», – добавила Прокаева.

Особенное отношение к майским праздникам и у знаменитого хореографа Григория Чапкиса.

«Я вырос в советской системе, и для нас 1 и 9 мая были самыми лучшими праздниками, как для взрослых, так и для детей. Все очень готовились к этим дням, город украшался, – рассказал Чапкис «Главреду». – Сейчас мне очень не хватает той торжественной атмосферы. Можно их называть по-всякому и по-разному к ним относиться, но отнять их нельзя. Они у старшего поколения на духу. Очень хочется, чтобы 1-2  мая подольше оставались праздниками. Конечно, это день солидарности трудящихся, а это сейчас тема неактуальная. Где вы видите сейчас в нашей стране трудящихся?! Никто не хочет ими быть. Спросите любого ребенка, кем он хочет быть! Раньше дети мечтали быть космонавтами, учителями, девочки – мамами. А теперь все хотят быть банкирами, бизнесменами и зарабатывать много денег. Пролетариата сейчас нет. Никто не хочет быть столяром, сантехником или слесарем. Раньше эти профессии были гордостью, а сейчас такие профессии скрывают. Какая современная девушка захочет выйти замуж за слесаря?

Относительного того, как я отмечаю эти праздники. Понятное дело, что на улицу с флагами я не буду выходить. У меня в душе праздник. Будем отмечать в семейном кругу, с единомышленниками поеду на природу жарить шашлыки. А 9 мая, скорее всего, поеду на кладбище – помянуть тех, кого уже нет».

фото: Главред, grach.crimea.com, ridna.ua,пресс-служба канала «1+1», личные архивы Влады Прокаевой и Андрея Шевченко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять