Синяки Тимошенко как победа оппозиции

Главной политической тенденцией недели можно назвать проигрыш властной командой очередного раунда информационной войны с оппозицией.

Пока оппозиция демонстративно преодолевает свою хроническую болезнь гетманства, у их оппонентов все чаще стали проявляться симптомы другого постоянного недуга отечественных политиков – нежелание или неспособность составлять план Б.

Несмотря на полную изоляцию Юлии Тимошенко посредством переселения ее в Качановскую колонию, властная команда раунд за раундом проигрывает ей и ее соратникам в информационной войне. Вот и в случае с «избиением» Тимошенко у Банковой не оказалось заранее заготовленного плана действий на случай бурной реакции зарубежного сообщества, ставшего на защиту узницы. Да и стремление лидера «Батькивщины» добиваться всеми доступными способами освобождения и возвращения в активную политику со щитом президентская команда как будто игнорирует.

Схватка пенитенциарной системы с вип-заключенными на медицинском направлении в ситуации с Тимошенко проиграна подчистую. Бравые отчеты представителей Минздрава о ее прекрасном самочувствии подтверждаются лишь сомнительного качества видеороликом из Интернета. И чего хотели добиться принудительной транспортировкой «симулянтки» в больницу – тоже непонятно. Неужели рассчитывали, что больничный воздух и толпы людей в белых халатах склонят ее к лечению, от которого она отказывается уже несколько месяцев? Или нужно было всего лишь поставить галочку напротив одного из требований резолюции ПАСЕ накануне открытия ее весенней сессии? Возможно, именно поэтому и сами представители власти называют заявление лидера «Батькивщины» об избиении и блокирование парламентской трибуны ее соратниками провокацией, приуроченной к сессии Парламентской ассамблеи. Похоже, в данном случае оппозиция просто обыграла власть на марше.

Благодаря усилиям команды Тимошенко за рубежом очень внимательно наблюдают за ее судьбой, и, пожалуй, участие мирового сообщества - единственная козырная карта оппозиции. Заявления о физическом насилии, усиленные объявлением голодовки, вызовут очередной шквал недовольства по отношению к украинской власти. Судя по первой реакции сотрудников пенитенциарной службы, рассказывающих о переполненном холодильнике в камере лидера «сердечных», такой поворот событий ими не был предусмотрен. Хотя можно не сомневаться, что резонанс от ее голодовки будет гораздо более сильным, чем от аналогичного протеста Юрия Луценко в прошлом году. При этом любое дальнейшее действие – как назначение виновных из числа сотрудников колонии, так и отказ это сделать – только усугубит ситуацию.

Практически безучастно наблюдают из властного лагеря и за объединительными маневрами оппонентов. Вопреки скептическим прогнозам, уверенность в неспособности оппозиционеров договориться несколько поколеблена. Союз наиболее рейтинговых «Батькивщины» и «Фронта змин», а также их сателлитов, по данным последних замеров общественного мнения, уже сейчас выходит в лидеры парламентской гонки. Хотя «Свобода» официально отпущена в самостоятельное партийное плаванье, а автономность «УДАРа», скорее всего, подкорректируют лишь поддержкой Виталия Кличко в качестве кандидата в мэры Киева и соглашением о создании коалиции в будущем парламенте, факт наличия объединения станет дополнительным мотивом для избирателей. И позволит провести кампанию в запланированном «черно-белом» формате, который не потребует от украинцев мучительных раздумий в кабинке для голосования.

Стремлений вставить палку в колесо оппозиционного воза со стороны власти пока не видно. Время для создания новых политических проектов, способных статистически значимо потоптаться на поле оппонентов, уже упущено. Да и освобождение Юлии Тимошенко, которое еще недавно могло стать разрушительным фактором для единения оппозиции, теперь сработает только в плюс.

Но вариант проигрыша на выборах на Банковой не рассматривают. Именно поэтому вернули полномочия рулевого избирательных кампаний Андрею Клюеву и сделали ставку на безотказно работавшие до сих пор административные рычаги и социальный популизм.

Вот только стоит учесть, что украинцы в своей нелюбви к власти столь же последовательны. Равно как и в умении удивлять своим голосованием. На прошлых президентских выборах неприятный подарок премьеру Тимошенко преподнесли «протывсихи», на парламентских «именинником» может оказаться премьер Азаров, собирающийся возглавить список регионалов. И хотя главный урожай мандатов в партии власти намерены собрать на мажоритарных округах, а необходимое для формирования большинства количество депутатских душ докупить, большой отрыв от оппозиции по партийной составляющей способен разрушить эти планы. Готова ли команда Януковича к тому, что повторить сценарий сколачивания большинства 2002 года не удастся? Ведь прошедшие горнило мажоритарных выборов депутаты склонны кучковаться вокруг сильнейшего, и их взгляды на перспективы переизбрания Виктора Януковича могут кардинально отличаться от его собственных.

фото: pravda.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять