Скандал вокруг Тимошенко: Европа бойкотирует Евро-2012?

Политический кризис, спровоцированный скандалом вокруг синяков Юлии Тимошенко, может иметь для нашей страны серьезные внешнеполитические последствия.

Украина сегодня напоминает лодку, которую раскачивают люди, отодвинутые от штурвала, но страстно желающие грести в нужном для себя направлении.

Проведение Евро-2012 и предстоящие выборы в Верховную Раду обуславливают повышенное внимание к Украине. В ответ на очередной скандал вокруг Тимошенко ряд европейских политиков уже "выстрелили" по Украине заявлениями о бойкотировании Чемпионата Европы по футболу в Киеве. Нечто подобное последний раз было, говорят знающие люди, более тридцати лет назад, когда столица СССР Москва должна была принимать Олимпиаду-80…  

Скандал вокруг обстоятельств доставки экс-премьера в харьковскую больницу железнодорожников определенно был заточен под особенности европейского восприятия. Если на постсоветском пространстве царящие в украинской пенитенциарной системе нравы представляют достаточно реалистично, то в европейских политических кругах сообщения об избиении Тимошенко надзирателями вызвали шок с последующей волной заявлений в ее поддержку. Юлия Владимировна в который раз должна быть благодарна Европейской народной партии, словно бультерьер вцепившейся в украинскую власть.

Наша страна с неприятной периодичностью становится объектом информационного воздействия зарубежных игроков, порой даже складывается впечатление, что ее старательно пытаются лишить субъектности в Старом Свете. Ничего удивительного: огромный и, по большому счету, неосвоенный потребительский рынок, выгодное географическое положение, пока не запущенный в рыночный оборот, но потенциально крупнейший в Европе массив сельскохозяйственных угодий, – все эти факторы притягивают внимание к происходящему в Киеве и окрестностях.

Логика действий оппозиции понятна и уже неоднократно обкатана. Давайте вспомним, как Юлия Тимошенко пять лет назад вместе с работавшим тогда премьером Виктором Януковичем наращивала ему полномочия, держа себя в уме. После доведения ситуации до нужной кондиции Юлия Владимировна сначала убедила Виктора Ющенко добиться роспуска парламента, а потом путем нехитрых, но эффективных манипуляций вернулась в кресло главы правительства. Да и после избрания Януковича главой государства лидер "Батькивщины" не капитулировала, не смирилась с поражением, а использовала все доступные средства (на этот раз – преимущественно симпатии европейских политиков), дабы Виктору Федоровичу жизнь медом не казалась.

Полагать, что Тимошенко положат к ногам ключи от президентского кабинета, наивно. Янукович, выстроивший вертикаль власти под себя, не воспринимает диалога в подобном формате. Капитуляция  на условиях победителя для украинского Президента выглядит неприемлемой, а попытка организовать новый Майдан (наиболее вероятные шансы на подобный сценарий просматриваются осенью этого года) может привести к силовому противостоянию, которого Украина избегала за все годы независимости. Готовы ли к нему все без исключения ведущие украинские политики? Способны ли они взять на себя ответственность за происходящее при неблагоприятном развитии событий? Оппозиционеры часто намекают своим оппонентам, что те не успеют сбежать, при этом забывая, насколько бессмысленным и беспощадным бывает народный гнев.

Ситуация усугубляется тем фактом, что раскачанная Украина будет подвержена внешнему влиянию. Это, к сожалению, нормальная практика в современной мировой политике. Возникает законный вопрос "Qui bono?" - "Кому выгодно?". Соединенным Штатам, самому мощному геополитическому игроку мира, сегодня не до Украины, там разворачивается собственная избирательная кампания, куда более важная для демократов и республиканцев, чем происходящее в Восточной Европе. Посол США в Украине Джон Теффт сделал немало критических заявлений в адрес украинской власти, но это не равносильно немедленной активизации Вашингтона в вопросе принуждения Киева к демократии.

Китай, который набирает силу во внешней политике, вряд ли будет действовать в сфере интересов России даже после заключения с Украиной договора о стратегическом партнерстве. У Пекина хватает интересов в странах третьего мира, и начинать "большую игру" на постсоветском пространстве резона нет.

Европейский Союз последовательно критикует Виктора Януковича и его команду, не скрывает симпатий к Юлии Тимошенко, параллельно стараясь не оттолкнуть Украину от себя на опасно большое расстояние. Поэтому украинская власть пытается направить в ЕС правильные сигналы: принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, ведется диалог о возможности участия европейских компаний в модернизации отечественной ГТС. В Евросоюзе есть одна особенность: решения принимаются крайне неспешно, поскольку политическая структура напоминает развесистое дерево, на каждой ветке которого есть кому высказать собственное мнение. В Европе у Тимошенко откровенно больше союзников, чем у Януковича, но принимать системные решения до украинских парламентских выборов там вряд ли рискнут. Дело не столько в стремлении не рубить сплеча, сколько в медленном движении бюрократической машины.

Зато России, где через неделю пройдет инаугурация  президента в формате "Путин возвращается", происходящее в Киеве на руку. Владимир Владимирович приложит максимум усилий по оперативному заключению Украины в "братские объятия", выискивая для этого больные места украинской власти. Недаром ведь российский МИД призывает гуманно относиться к Юлии Тимошенко и солидаризуется в этом вопросе с европейской политикой. Вот и Виктор Янукович не спешит на инаугурацию в Златоглавую, где приятного для него будет мало.

Украинская оппозиция играет в весьма опасную игру, над ходом которой легко потерять контроль. Ведь, как гласит английская пословица, "если правила не позволяют выигрывать, джентльмены меняют правила".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять