На Первомай в Киеве призывали к революции. Фоторепортаж

1 мая в Киеве представители различных профсоюзов и общественных организаций провели «Наступление за права трудящихся».

Около 200 представителей объединения «Боротьба», Конфедерации свободных профсоюзов Украины, социалистического объединения «Левая оппозиция», Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства собрались возле станции метро «Арсенальная», где провели небольшой митинг. Cформировав колонну, они прошли по улице Грушевского на Европейскую площадь к зданию Украинского дома. Идя колонной, участники акции скандировали: «Новый кодекс трудовой превратит в рабов», «Революция!». Проходя мимо здания Верховной Рады, они скандировали: «Депутаты – паразиты, не дают спокойно жить».

На митингах на Европейской и Контрактовой площадях демонстранты говорили о необходимости социальных изменений, о губительном влиянии капитализма как на общество  в целом, так и на жизнь каждого человека, о гендерном неравенстве и, конечно же, о правах трудящихся и новом трудовом кодексе, который фактически легитимирует рабство в Украине. Участники акции высказались против нормы закона о занятости, которая предусматривает возможное отсутствие зарплаты на первом рабочем месте. Они также выступили против увеличения рабочей недели и пенсионного возраста. Кроме того, митингующие высказались против Жилищного кодекса, который возлагает на жителей расходы за ремонт домов и проведение коммуникаций.

Участники шествия проанонсировали, что следующая акция пройдет 14 мая, когда будет проходить согласительный совет Верховной Рады по вынесению на голосование 17 мая нового Трудового кодекса.

Почти в то же самое время, но свою отдельную акцию провели «антиавторитарные левые». В марше, организованном Автономным Союзом Трудящихся, Антикапиталистическим Действием, студенческим профсоюзом Прямое Действие, УКРС, АФД и другими организациями, приняли участие около 400 активистов анархистского, синдикалистского, антифашистского, экологистского движений.

В этом году к левым присоединились сторонники декриминализации легких наркотиков.  Двигалась колонна в сопровождении уличных самба-бэндов международного движения «Ритмы сопротивления», что и создавало ритм марша.

Демонстранты подвергли критике законопроекты Трудового Кодекса, пенсионной реформы, закона о занятости и другие антисоциальные, по их мнению, инициативы правительства. Критиковались также подготовка к ЕВРО-2012, политика «защиты интеллектуальной собственности», присутствующие осудили политические репрессии в России и ЕС. Звучали на марше и феминистические требования: феминистки сделали в частности ударение на опасности законопроекта о запрете абортов и проявили солидарность с осужденными участницами русского коллектива «Pussy Riot».

 

 

 

По материалам Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять