Украина отпраздновала 1 Мая

В День солидарности трудящихся в украинских городах прошли митинги и шествия.

В Киеве таких демонстраций было две.

Утром на первомайскую демонстрацию вышли коммунисты. Участники акции прошли от памятника Ленину на Бессарабской площади в центре Киева, до Майдана Независимости, где и прошел митинг.

В ходе своего выступления на Майдане лидер КПУ Петр Симоненко призвал народ Украины к борьбе с действующим режимом.

Коммунистический Первомай в Киеве. Фоторепортаж

А чуть позже, около 200 представителей объединения Боротьба, Конфедерации свободных профсоюзов Украины, социалистического объединения "Левая оппозиция", Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства провели "Наступление за права трудящихся".

Сначала они собрались возле станции метро Арсенальная, где провели небольшой митинг. Затем, сформировав колонну, они прошли по ул. Грушевского на Европейскую площадь к зданию Украинского дома. Идя колонной, участники акции скандировали: "Новый кодекс трудовой превратит в рабов", "Революция!". Проходя мимо здания Верховной Рады, они скандировали: "Депутаты – паразиты, не дают спокойно жить".

В Днепропетровске, в связи с трагическими событиями 27 апреля, массовые мероприятия были отменены решением городских властей. Большинство законопослушных горожан провели праздничный день на пляжах и в парках города.

Аналитика по теме: О пользе советских праздников

Однако "Союз советских офицеров", несмотря на запрет властей, провел митинг. Как рассказал заместитель начальника Днепропетровского городского управления милиции Владимир Сидлецкий ветераны Советской армии провели на площади им.Ленина митинг, продлившийся около часа, на котором звучали ностальгические речи о Советском Союзе.

На Первомай в Киеве призывали к революции. Фоторепортаж

Милиция не исключала проведения данного мероприятия и проверила площадь и прилегающую территорию, обеспечив тем самым безопасность проведения мероприятия. Разгонять пенсионеров, которые пришли на митинг, милиция не стала, лишь просила "для их же безопасности скорее разойтись".

Запорожские коммунисты отметили Первомай шествием по главному проспекту города, а профсоюзы с местными властями провели праздничный митинг.

Несколько сотен сторонников Коммунистической партии Украины провели первомайскую демонстрацию по центральному проспекту города, транспортное движение на котором во время шествия перекрыла милиция. Колонны демонстрантов состояли в основном из людей пожилого возраста, а также активистов партийных ячеек КПУ, которые несли красные знамена, портреты Иосифа Сталина и Тараса Шевченко.

На площади Фестивальной участники парада провели митинг протеста против несправедливой социальной политики государства и заявили руководству страны ультиматум: "В случае невыполнения требований – улучшения жизни – народ оставляет за собой право добиваться справедливости самостоятельно".

VIP-маевка в Украине: как встречают праздники политики и звезды

Незадолго до коммунистического митинга на том же месте – площади Фестивальной – прошел митинг запорожских профсоюзов. Вместе с работниками местных предприятий в нем приняли участие руководители города и области.

Работники предприятий держали в руках голубые знамена Партии регионов и плакаты "Рабочий человек не должен быть бедным".

В Харькове около 1,5 тыс. сторонников Коммунистической партии Украины (КПУ провели на площади Конституции митинг по случаю 1 мая.

Акция началась около 10 часов утра у памятника Ленину на пл. Свободы. Оттуда митингующие прошли колонной по ул. Сумской до пл. Конституции. В руках они держали плакаты с лозунгами: "Вернем страну народу", "Трудящимся – достойную жизнь", "Цены и тарифы – под контроль государства", "1 мая – день протеста. Без борьбы не будет победы", флаги Компартии Украины, Всеукраинского союза женщин-трудящихся, Всеукраинского союза советских офицеров, а также портреты Владимира Ленина и Карла Маркса. Во время шествия движение по ул. Сумской было перекрыто сотрудниками милиции.

Ряд требований экономического и политического характера выдвинули участники первомайского митинга во Львове, организованного местными организациями Коммунистической партии Украины (КПУ) и Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ).

В частности, участники митинга требуют от властей остановить рост цен на продукты и увеличение тарифов на коммунальные услуги, а также ликвидации задолженности по заработной плате.

Кроме того, они требуют остановить "уничтожение остатков экономики Украины" и вернуть в госсобственность жизненно важные предприятия и отрасли, не допустить продажи земли и внести изменения в "преступные пенсионную реформу, Жилищный и Трудовой кодексы".

Акция прошла перед Монументом славы под знаменами Всеукраинского союза женщин-тружениц и ПСПУ. Участники также держали транспарант "Да здравствует Первое мая, День международной солидарности трудящихся". В митинге приняли участие более 50 человек. Общественный порядок охраняли несколько десятков сотрудников милиции на самой площади, а также несколько десятков милиционеров находились поблизости в Парке культуры.

В Полтаве на демонстрацию под флагами КПУ собралось около 100 человек. С плакатами, транспарантами и цветами они прошли по центру города, чтобы возложить цветы к памятнику Ленину, где и состоялся митинг.

А в Кременчуге состоялось сразу два митинга. Так, около 300 сторонников КПУ у памятника Ленину критиковали власть. "Власть делает все, чтобы нас уничтожить, чтобы нас становилось все меньше и меньше. 20 лет назад нас было 52 миллиона, сейчас 45, а через 2-3 года останется 30", - заявил лидер местных коммунистов Владимир Шапран. Он также заявил, что кременчугские коммунисты будут выдвигать на ближайших выборах своего кандидата в народные депутаты.

В то же время, около 100 человек собрались на площади Независимости под флагами профсоюзов и ВО Свобода.  Выступая на митинге, депутат Автозаводского райсовета города от ВО "Свобода" Олег Савченко призвал к смене власти. В ответ народ начал скандировать: "Банду – геть!".

Праздничная демонстрация на главном проспекте Симферополя прошла в честь праздника 1 Мая. В двухчасовом шествии участвовали, по разным данным, от 15 до 25 тысяч человек.

"Этот праздник актуален до сих пор, он всегда будет вызывать радость", - сказал председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

В Севастополе в праздничном шествии приняли участие около 40 тысяч человек

Во главе первой колонны, состоявшей из работников горгосадминистрации, аппарата городского совета, представителей организаций профсоюзов, шли председатель Севастопольской ГГА Владимир Яцуба, председатель горсовета Юрий Дойников, командующий ВМС Украины Виктор Максимов, командующий Черноморского флота РФ Александр Федотенков (оба были одеты в гражданское) и другие чиновники.

С борта одного из автомобилей, поравнявшегося с трибуной, директор эко-парка Лукоморье Николай Помогалов, одетый в форму русского офицера времен Крымской войны, запустил в небо голубей. Яцуба сошел с трибуны и пожал Помогалову руку. Многие участники шествия несли государственные флаги Украины, символику трудовых коллективов, партийную символику.

Яцуба в интервью журналистам заявил, что он "такого не видел, наверное, с 1988-89 года". По его словам, "демонстрация – это не просто то, что мы сегодня увидели, это общение, объединение людей". По его словам, так "было не только в Советском Союзе, я наблюдал такую картину в Нью-Йорке, в Испании, Италии. Поэтому то, что сегодня практически весь город вышел, это говорит о том, что мы правильно общаемся, слушаем людей и дальше будем исправлять свои недостатки и ошибки. Я смотрел в глаза людям и видел радость. Для меня это очень важно".

Одновременно у памятника Нахимову на одноименной площади горорганизация КПУ провела немногочисленный санкционированный митинг, после чего участники прошли по улицам города.

Также 1 мая в Симферополе прошла Монстрация. В акции приняли участие около 100 молодых жителей города. Мероприятие состоялось после первомайской демонстрации. Молодые люди скандировали различные речевки и несли плакаты с надписями - Шепард - жил, Шепард - жив, Шепард - будет жить, А может, ты сыр?, Don’t worry - be happy, Happy New Year!, Хочу Пикачу!, Сбрила бороду и другие. Как сообщил один из участников акции, она является развлекательной и не несет какого-либо политического подтекста.

Новости по теме:

Сегодня - День солидарности трудящихся

Медведев и Путин после демонстрации посидели в пивбаре

В России пролетарскую солидарность проявили 2,3 млн демонстрантов

По материалам Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять