Путин и Меркель зачищают Украину?

Российский лидер Владимир Путин накануне своей инаугурации вольно или невольно обозначил свои ближайшие геополитические цели: превращение Украины в марионетку Кремля. Масштабные геополитические планы оформлены под благородным предлогом обеспечения лечения Юлии Тимошенко.

Интересно, что единым фронтом с Путиным выступает "светоч европейской демократии" Ангела Меркель.

Путин уже традиционно категоричен: он заявил, что Россия готова принять Юлию Тимошенко для лечения, если Украина не будет против. Владимир Владимирович не забыл подчеркнуть, что газовые соглашения, подписанные в январе 2009 года, отвечают нормам российского и украинского законодательства. Выпускнику юрфака Ленинградского университета можно было бы поверить, если бы его заявление не увенчало информационное цунами, организованное рядом европейских политиков, а цена российских энергоресурсов не была разорительной для отечественной экономики.

Путин оживился после того, как давление представителей ЕС на Украину не принесло нужного эффекта. Ни угрозы бойкотировать Евро-2012 в лучших традициях "холодной войны", ни отказы президентов государств, ориентирующихся на Берлин, принимать участие в саммите государств Центральной и Восточной Европы в Ялте не заставили Януковича покаяться в своем поведении в отношении Юлии Тимошенко. Кстати, инцидент в Качановской колонии с экс-премьером, ставший детонатором масштабного скандала, все больше кажется не случайным. В ходе большой геополитической игры возможны и не такие гамбиты. Владимир Владимирович не считает нужным скрывать, что вместе с ним возвращается в Кремль и восприятие Украины как временно потерянной территории.

Следует напомнить, что озвученной практически сразу после победы в президентской гонке целью Владимира Путина является втягивание Украины в Евразийский Союз. Если рассуждать логически, то нарастающий скепсис европолитиков относительно перспектив украинской евроинтеграции выглядит хорошо подкаченным поставками российского газа и прямыми финансовыми инъекциями. Пока Брюссель выдвигает официальному Киеву все новые и новые условия, Москва готова принять его с распростертыми объятиями. Такая игра в "доброго и злого следователей" знакома всем поклонникам жанра полицейского романа, но кто дал основания считать Украину "подозреваемой" или "подследственной"?

Отметим еще один нюанс: заметное оживление в информационном пространстве Украины Виктора Медведчука, являющегося не только кумом Путина, но и активным участником переговоров о переписывании Конституции в 2008–2009 годах. К тому же Виктор Владимирович был умелым шерпой-проводником для Юлии Тимошенко в коридорах российской власти. Сегодня он не скрывает своего стремления повернуть Украину лицом к России и задом к Европе. В экспертной среде постоянно задавались вопросом: как богатый и неглупый человек может практически в одиночку решить такую задачу в 45-миллионной стране? Оказывается, если на помощь приходят верные друзья из ближнего зарубежья, нет никакой нужды быть рыцарем-одиночкой.

Европейские политики паче чаяния выступили в роли загонщиков, направивших Украину в расставленную Кремлем ловушку. Путин готовится выстрелить дуплетом: его заявления дают основания предполагать начало массированного наступления на Украину, целями которого являются устранение или максимальное ослабление Виктора Януковича и управляемая дискредитация Юлии Тимошенко. Российское предложение о лечении, благосклонно воспринятое верным защитником Юлии Владимировны Сергеем Власенко – мощный маркер, которым можно окрасить в "правильный" цвет лидера оппозиции, если она начнет вести себя "неправильно".

Россия и Германия в четыре руки играют на понижение политических акций Украины. Им объективно невыгодна самостоятельность нашей страны при любом президенте, который способен воспринимать предложения с запада и востока как пожелания, а не как руководство к действию. Ось Москва – Берлин в начале мая 2012-го проявляется во всей красе, разрушая многочисленные мифы о европейских демократических ценностях и иллюзии части украинских оппозиционеров, решивших, что они привлекли внимание европейских партнеров. Увы – лишь в качестве "украшения стола".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять