Война – газетам! В Европе не прочь ограничить свободу прессы

Расследование скандала вокруг газет Руперта Мердока может привести к новой волне цензуры в Евросоюзе.

Парламентское расследование по поводу контроля над печатными СМИ в Британии, которое почти год проводила группа под руководством британского лорда юстиции Брайана Левинзона, подходит к концу. В то же время в стране и во всём Евросоюзе закипают страсти в связи с тем, что власти хотят ограничить свободу прессы и провести новый закон о цензуре, который поставит большие медиа-корпорации в зависимость от государственных структур.

Ранее британские средства массовой информации были для всего Союза примером свободы и отсутствия контроля. Теперь же из-за скандала, который разразился вокруг газеты News of the World и стоил работы более чем 50 тысячам репортёров, ситуация может коренным образом измениться.

Пока в расследовании фигурирует только радиовещательная корпорация Руперта Мердока, который уже предстал перед комиссией и просил прошения за то, что не решился закрыть свою мятежную газету раньше. Также магнат заявил, что не знал о прослушивании журналистами мобильных телефонов и незаконном проникновении на почтовые сервера известных британских политиков и звёзд. Кроме того, Мердок уже сообщил, что его сын, который управлял британским направлением, ушел в отставку, и в самой структуре компании будут проведены существенные изменения. Британская общественность сразу проявила обеспокоенность тем, что издательство, которое владеет такими видными газетами как SUN или Times, может перейти под контроль правительства.

С другой стороны, большинство экспертов считают, что та свобода, которой пользовалась пресса в Британии в последние несколько десятилетий, привела к полной бесконтрольности в этой сфере. Сейчас, мол, частные газеты и особенно таблоиды, чтобы получать эксклюзивную информацию, могут нарушать закон и подкупать полицейских. Поэтому многие выступают за этические ограничения в сфере журналистских расследований, но пока никто не сформулировал те рамки, в которых должны держаться газеты.

Наконец, сейчас многие рассматривают слушания в отношении газет как попытку запугать журналистов перед будущими выборами. "Популярность премьер-министра Кэмерона сейчас сильно упала, и внеочередные выборы могут состояться уже в конце 2012 года, потому властям не нужна критика в СМИ", - считает Томас Линч из EastWest Institute. То есть сейчас под лозунгами борьбы за этику в Европе может развернуться кампания введения цензуры.

Горячие новости        

Скандал вокруг таблоида News of the World разгорелся больше года назад, когда его журналистов уличили в прослушивании мобильных телефонов политиков и звёзд шоу-бизнеса. Общественность возмутило главным образом спокойствие, с которым редакторы газеты восприняли раскрытие информации о прослушивании. Замешанными в прослушивании оказались и многие сотрудники Скотланд-Ярда, которые продавали базы мобильных телефонов.

Наконец, наибольшим ударом для англичан стала информация о том, что репортёры прослушивали телефоны королевской семьи и членов парламента. В комиссии Левензона, которая была создана сразу после обнародования этих фактов, заявили, что такие действия могут угрожать внутренней безопасности страны и нарушают многие этические нормы.

Кроме того, бывший редактор этой газеты ранее имел отношения с Дэвидом Кэмероном, тогда ещё деятелем партии консерваторов, и мог передать приватную информацию о главе правительства. Потому газета и оказалась в центре скандала. Ведь в 2009 году она уже обнародовала информацию о том, что Гордон Браун лечится за государственные деньги и оплачивает работу садовника из этих же источников. Эта публикация послужила одной из причин проигрыша лейбористов на выборах. Теперь Кэмерон явно не желал себе такой же участи.

В тот момент глава холдинга, известный бизнесмен Руперт Мердок заявил, что решил закрыть газету и тем самым погасить все страсти вокруг этого скандала. Его не смутила даже потеря прибылей от таблоида, который ежедневно продавался тиражом в 2,4 млн. экземпляров. Видимо, политическая составляющая скандала была слишком весома.

За год расследования комиссия Левензона нашла более 200 фактов подкупа должностных лиц и прослушивания частных телефонов не только в империи Мердока, но и в других газетах. Сейчас, когда парламентские слушания перешли на новый национальный уровень, поступило предложение ввести новый закон о цензуре, который будет удерживать журналистов от вторжения в личную жизнь знаменитостей.

На всех фронтах   

Основной линией противостояния в Англии должны стать печатные издания, которые пользуются большим спросом. По данным журнала The Economist, в 2011 году продажи SUN выросли на 4,5%, при этом тиражи более серьёзных исследовательских изданий продолжали падать. "Именно эксклюзивные подробности жизни политиков или звёзд принесли популярность этим таблоидам, и теперь они не могут себе позволить потерять эту составляющую успеха", - рассказал "Главреду" Томас Линч.

 По его мнению, куда более тяжелый удар должны выдержать издания в Интернете. Ведь сейчас комиссия Левинзона готовит проект закона, согласно которому основные источники информации в цифровом формате могут принудительно редактироваться или удаляться. Пока никто не знает, как именно будет осуществляться это технически, ведь под такую классификацию попадают также и система Facebook, и блоги частных пользователей. Но такое предложение уже вызывает серьёзную обеспокоенность защитников прав человека.

В русле этой тенденции в Великобритании в мае 2012 года решили закрыть один из старейших файлообменников Pirate Bay. Его создателей обвинили в распространении пиратской продукции и запретили работать на территории Великобритании. Многие усматривают в этом первые ростки цензуры в Интернете, и наступление на газеты только подтверждает эту мысль.

Некоторые эксперты считают, что такая борьба в Британии направлена больше на запугивание прессы. Ведь рейтинги политических лидеров страны на очень низкой отметке из-за продолжительного экономического кризиса. "От этого падения евро выиграла только Германия с её сильным экспортом, а Лондон даже на позиции евроскептицизма остался без высоких прибылей", - пояснил Филип Липси из Stanford University. Поэтому власти очень боятся новых расследований и будут вести наступление на прессу. 

Чужой пример

На волне расследований в Британии Европа также готовится вести свою собственную войну с газетами. Сейчас в Брюсселе наиболее популярной является скандинавская модель отношений государства и СМИ. Там большинство крупных газет входят в государственные предприятия и не могут себе позволить так вольно писать о власти и политиках. По мнению экспертов Института Брукингса, сейчас дело против Мердока может подтолкнуть другие страны к вытеснению из сферы масс-медиа независимых магнатов и сращиванию газет с государством. Пока наступление ведётся в основном на таблоиды – с целью якобы защитить этику и частную жизнь людей.

С другой стороны, в ЕС уже признавали, что пытались через социальные сети установить слежку за их пользователями, вызывающими подозрения. Особенно в этом отличилась Германия, которая таким образом пыталась вычислить поджигателей дорогих автомобилей в Берлине летом 2011 года. Теперь же некоторые газеты Бельгии и Нидерландов также столкнулись с попытками расследований о прослушивании и коррупции.

Потому история в Британии, которая имеет одни из старейших и самых популярных в мире таблоидов, может быть только началом незримого контроля в европейских СМИ. 

С другой стороны, в ЕС уже признавали, что пытались через социальные сети установить слежку за их пользователями, вызывающими подозрения. Особенно в этом отличилась Германия, которая таким образом пыталась вычислить поджигателей дорогих автомобилей в Берлине летом 2011 года. Теперь же некоторые газеты Бельгии и Нидерландов также столкнулись с попытками расследований о прослушивании и коррупции.

Потому история в Британии, которая имеет одни из старейших и самых популярных в мире таблоидов, может быть только началом незримого контроля в европейских СМИ.

фото: webpublicapress.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять