Тернополь хочет забрать Почаевскую лавру у Московского патриархата

Тернопольский облсовет просит правительство забрать Почаевскую лавру у Украинской православной церкви Московского патриархата. Такое решение депутаты приняли сегодня, 13 сентября, на заседании временной контрольной комиссии облсовета по проверке законности передачи храмного комплекса в Почаеве УПЦ МП, сообщает "ОстроВ"

Члены комиссии рассмотрели проект обращения к Президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру о недопустимости рассмотрения законопроекта об исключении Почаевской лавры из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Также на комиссии было зачитано обращение от общественных организаций края.

Члены временной комиссии решили подготовить согласованный текст.

"Временная комиссия  будет рекомендовать депутатам облсовета на очередном пленарном заседании проголосовать за обращение к правительству об отклонении распоряжения Кабмина 2003 года, когда лавру изъяли из Кременецко-Почаевского заповедника и передали на 49 лет в пользование УПЦ Московского патриархата. А также к председателю Верховной Рады, руководителям парламентских фракций и народным депутатам от Тернопольщины не голосовать за законопроект №9105 "О Перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации" (об исключении из "Перечня" зданий Почаевской лавры). Комиссия также считает, что тернопольские депутаты должны обратиться к областным советам соседних областей – Львовской, Волынской, Ривненской, Ивано-Франковской, чтобы они сказали свое слово в защиту украинской святыни – Почаевской лавры", – отметил глава временной комиссии, зампредседателя областного совета Олег Боберский.

По мнению главы временной комиссии, весомую роль по делу защиты Почаевской лавры должна сыграть общественность и Тернопольщины, и Украины, в целом, а также СМИ.

"От их принципиальной позиции будет зависеть очень много", – добавил Боберский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять