От субботы до субботы. Украина под давлением и подозрительно добрый Путин

Минувшая неделя была наполнена для Украины внешнеполитическими неприятностями.

Владимир Путин не только подтвердил готовность России принять Юлию Тимошенко на лечение, но и заверил, что подписывал с ней газовые соглашения в рамках законодательств обоих государств. Коммунисты напомнили о себе на главной улице страны с трансляцией на Первом национальном.

Юлия Тимошенко доказала, что является весомым фактором европейской политики. Протестуя против ее избиения в Качановской колонии (возможность которого отрицает генеральный прокурор Виктор Пшонка), большинство потенциальных участников саммита президентов Центральной и Восточной Европы отказались прибыть в Киев. Конечно, можно много рассуждать о том, что у большинства отказников полномочия сугубо представительские, но это не умаляет эффекта дипломатического демарша, с которым столкнулась Украина. Любопытно другое: как только масса отказавшихся общаться в Ялте с Виктором Януковичем глав государств достигла критической точки, Юлия Владимировна согласилась переехать из колонии в харьковскую больницу, где ее будут лечить с участием немецкого доктора. Чудеса, да и только.

Европейские политики тем временем грозят бойкотировать Евро-2012 на территории Украины, а некоторые представители Германии предлагают и вовсе лишить нашу страну права на проведение чемпионата. На переднем крае выступлений против официального Киева канцлер Ангела Меркель, которая практически шантажирует украинское руководство, требуя отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию. Тамошние СМИ и политики второго эшелона предлагают версии одна другой краше, но УЕФА отказался вмешиваться в политическую ситуацию в нашей стране, высоко оценив готовность Украины и Польши к проведению чемпионата. Варшава показала себя настоящим партнером – польский президент Бронислав Коморовский назвал неадекватными призывы бойкотировать Евро-2012.

Свежую струю в политическую ситуацию внес и Владимир Путин, накануне своей инаугурации выразивший готовность принять Тимошенко на лечение в России. Он не забыл напомнить, что висящие тяжким грузом на украинском бюджете газовые соглашения были подписаны в январе 2009-го в соответствии с законодательствами наших стран. Позиция Владимира Владимировича по этому вопросу неизменна, а вот отсутствие Виктора Януковича на церемонии его вступления в президентскую должность – плохой знак для Виктора Федоровича. Похоже, на развитие ситуации в Украине все больше постараются влиять без участия действующего украинского лидера, при этом Россия и Германия действуют все более согласованно.

Есть основания полагать, что политический кризис совпадет по времени с парламентскими выборами. Центральная избирательная комиссия обнародовала границы 225 округов, после чего вице-спикер Николай Томенко назвал нарезание округов осуществленным в интересах  провластных кандидатов. Так или иначе, но долго планировавший баллотироваться на родной Черкащине Николай Владимирович будет теперь искать счастья в списке объединенной оппозиции.  Ее представители на минувшей неделе практически отмалчивались, разве только Арсений Яценюк призвал европейцев не  бойкотировать проведение Евро-2012, а игнорировать общение с Виктором Януковичем.

Зато во всей красе показали себя коммунисты, праздничное шествие которых по Крещатику впервые за годы независимости показал Первый национальный. Петр Симоненко "радует" будущих избирателей демонстрацией оппозиционности коммунистов вкупе с  лозунгами о грядущей справедливости и национализации базовых отраслей промышленности. Петр Николаевич получил отличный подарок к Первомаю: другой наиболее авторитетный лидер левой партии, Александр Мороз, предпочел баллотироваться по одномандатному округу, поставив во главе СПУ и партийного избирательного списка верного Петра Устенко. Теперь покуситься на монополию первого секретаря КПУ на левом фланге украинского политикума некому, что позволяет прогнозировать не только прохождение коммунистов в будущий парламент, но и отсутствие у них каких-либо попыток перестать быть осколком давно распавшейся КПСС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять