Левая Европа: за что французы наказали Саркози

Победа Франсуа Олланда во Франции и оппозиции на парламентских выборах в Греции ставит перед Евросоюзом новые вызовы.

Начало мая 2012 года стало значимым для европейской политики. 6 мая сразу в двух важных для региона странах прошли выборы: второй тур президентских во Франции и парламентские – в Греции. И в обоих случаях победили социалисты, которые выступают против проведения курса на урезание расходов, хотя именно этот путь, по мнению многих экспертов, поможет Европе избежать новой волны кризиса.

Во Франции впервые более чем за 20 лет президентом избран социалист – в условиях, когда страна уже потеряла самый высокий кредитный рейтинг, и теперь непонятно, сможет  ли она самостоятельно справиться с бюджетным дефицитом, который, по прогнозам, превысит 5% от ВВП страны. Теперь с этими проблемами предстоит бороться Франсуа Олланду, который набрал на 3% больше голосов избирателей, чем его соперник Николя Саркози.

Главной причиной этой победы стала всеобщая утомленность французов жесткими мерами экономии от Саркози и его постоянной риторики по поводу того, что нужно стать сильными и сплотиться перед кризисом. По мнению экспертов Центра Карнеги в Париже, Саркози провёл слишком мало реформ, потому и потерял свои позиции. Ещё в первом туре он проигрывал своему конкуренту из социалистического лагеря, но тогда рассчитывал привлечь на свою сторону более 18% избирателей, которые поддержали ультраправую партию Марин ЛеПен. Тем не менее, Николя Саркози побоялся давать французам националистические обещания и не придумал ничего нового в экономической программе.

Для нового президента, инаугурация которого состоится 15 мая, одной из основных проблем станет сотрудничество с Германией. В последнее время значительная часть ЕС, испытывающая экономические проблемы, откровенно недолюбливает Берлин за его постоянные требования снижения бюджетных расходов на население и жесткой экономии. За поддержку такой позиции поплатился и Николя Саркози, ведь многие избиратели считали, что он потерял инициативу и идёт на поводу у федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Теперь президенту-социалисту, который обещал не повышать в ближайшем будущем пенсионный возраст и налоги, предстоит согласовать свою позицию с Берлином. Ведь союз этих двух стран пока делает сам Евросоюз единым целым.

На другой стороне Европы, в Греции, ведущие партии проиграли выборы в парламент. Жители страны, которая уже два года является синонимом кризиса и проблемы суверенных долгов, предпочти отдать свои голоса небольшим левым партиям. Более 60% будущих депутатов Греции заявляют, что не будут снижать социальные выплаты под давлением МВФ, - наверняка переговорный процесс по реструктуризации долгов в ЕС опять зайдёт в тупик, что может вызвать новую волну кризиса по всему миру.

 

Уход Сарко 

Ещё год назад позиции Николя Саркози во Франции были достаточно прочны. С политической сцены удалили его основного конкурента Доминика Стросс-Кана, тогда ещё директора МВФ, который явно имел президентские амбиции. Скандал из-за обвинений в сексуальных домогательствах в Нью-Йорке поставил крест на его карьере. Многие эксперты спорят, было ли это провокацией, но в результате Стросс-Кан навсегда покинул политику. Франсуа Олланд тогда был мало известен в стране и в мире, поэтому Саркози мог не переживать.

С другой стороны, приблизилась дата, когда НАТО, по инициативе Франции, закрыло для полётов небо над Ливией. Это было фактическим началом войну ЕС против Муаммара Каддафи. По мнению Абдурахмана Абделькадира из Institute for Security Studies, в то время в ЕС рассчитывали на недолгую войну и быструю демократизацию Ливии. "Париж хотел оказать помощь с воздуха повстанцам и закончить операцию за 2-3 месяца. В итоге она длилась почти полгода и стабильности этой стране так и не принесла", - заявил эксперт "Главреду". Ведь оказалось, что воевать без поддержки США, а Вашингтон отказался принимать участие в этой операции, не так просто, и Европа не может себе позволить тратить до 200 тысяч евро на эту войну каждый день. Потому вместо лавров победителя и демократа на Николя Саркози обрушился шквал критики за нецелевое использование средств.

 

Кроме того, во Францию быстро направился поток беженцев из Северной Африки: по данным французского министерства миграции и национальной политики, за 2012 год из стран на юге Средиземного моря во Францию прибыло более 30 тысяч беженцев. Париж ничего не сделал для их обустройства, поэтому национальная ситуация в стране только сильнее обострилась.

Но главной причиной поражения Николя Саркози стала внутренняя политика. По мнению Жана Течу, директора Центра Карнеги в Европе, президент имел образ динамичного реформатора, но не оправдал его. "Его имидж уверенного в себе, агрессивного и немного гламурного политика, без конкретных реформ явно утомил избирателей", - рассказал эксперт "Главреду".

Париж сумел поднять пенсионный возраст, несмотря на жесткие протесты населения и манифестации, терзавшие Францию всю осень 2011 года. Кроме того, Саркози выступал за снижение основных социальных выплат и продление рабочего времени. Это пришлось не по душе большинству избирателей. Потому теперь они отдали предпочтение мягкому и менее агрессивному Олланду, который пообещал им сохранить высокие социальные стандарты.    

  

МерАнд

Главной проблемой всей Европы теперь будут отношения между Германией и Францией. Именно эти страны были инициаторами создания ЕС и продвигали интеграцию всё дальше, зачастую пользуясь внутренними ресурсами. Пока президентом был Саркози, позиции его и Ангелы Меркель по основным вопросам были достаточно близки. Их постоянные встречи называли переговорами МерКози. Оба лидера признавали, что нужно экономить и снижать выплаты по социальным статьям, чтобы преодолеть кризис. Главным примером успешности такой стратегии служила сама Германия, которая при помощи мер по аккумулированию денег сумела переоснастить своё производство и вышла в 2009 году на уровень роста ВВП в 6%. Франция под руководством Саркози рассчитывала повторить этот успех.

Но именно такое тесное сотрудничество с Берлином и привело Николя Саркози к поражению. В Stanford University "Главреду" пояснили, что Франция начала терять свой мировой престиж и отходить на вторые позиции в ЕС под давлением более экономически сильной Германии, и далеко не всем это нравилось. Поэтому новый президент Олланд должен наладить сотрудничество с Меркель на новых условиях.

 

В ходе своей избирательной кампании он уже заявил, что собирается пересмотреть подписанный в декабре 2011 года бюджетный договор ЕС и внести в него важные изменения. В ответ на это министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Париж должен выполнять обязательства, которые взял на себя, независимо от фамилии президента, иначе это повлечёт серьёзные экономические последствия для ЕС. Сегодня позиции евро на мировых рынках уже пошатнулись, торги этой валюты против доллара открылись на цифре $1,29 за один евро, а это один из самых низких показателей за 2012 год. Одновременно государственные облигации Франции потеряли за полдня торгов 3% своей стоимости из-за опасений социализации политики Парижа в будущем.

Теперь Олланду предстоит решить, выполнять ли свою программу и тем самым испортить отношения с Германией и усугубить экономический кризис в ЕС – или двигаться дальше в реформах, которые только начал Саркози, и тогда потерять популярность внутри страны.

Общая усталость

Шестого мая избиратели Греции также показали, что устали постоянно экономить. В этой стране на выборах в парламент победили оппозиционные партии, которые не хотят снижать расходы под давлением ЕС. Теперь Афины ждёт долгий процесс выборов нового премьер-министра и переговоров с Брюсселем о спасении своей экономики. Представители МВФ уже заявили, что пока приостановят выделение Европе транша в $430 млрд., который предназначался стабилизационному фонду, ведь непонятно, примет ли Греция требования центрального правительства или захочет покинуть зону единой валюты.

По мнению многих аналитиков, сейчас европейские избиратели демонстрируют процесс поворота к левым силам. Большинство народов Европы не хотят принимать немецкую модель экономии и тотального ограничения всех социальных выплат. Теперь страны хотят вернуться к старым традициям высоких социальных стандартов, хотя непонятно, каким образом это будет осуществляться, и не приведёт ли это к новому мировому экономическому кризису.

 

фото: thirdage.com, mopays.com, patdollard.com, habbsilver.fr, worldbulletin.net, leftfootforward.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять