Дороги, дураки и Евро-2012

Евро-2012 может стать позором Украины, причем не потому, что к нам не приедут западные политики.

Одна из главных тем последнего времени – бойкот Евро-2012 со стороны европейских политиков. Скандал с избиением Юлии Тимошенко, очевидно, приведет к очень далеко идущим последствиям. И кто знает, чем станет для нас футбольный чемпионат – престижным событием (как должно быть), или позором. Второй вариант пока кажется более вероятным. Причем европейский бойкот, скорее всего, станет здесь далеко не самым главным фактором.

На прошлой неделе мне довелось побывать в одном из ключевых городов Евро в Украине – Донецке, где наша сборная сыграет большую часть своих матчей. Самое поразительное, что я там увидел – контраст между центром и его окрестностями. С одной стороны -  чистейший Донецк (намного чище, чем, например, Киев), грандиозная «Донбасс-Арена» с ухоженными подходами к ней, новые троллейбусы и трамваи. За последние несколько лет город очень изменился в лучшую сторону, и к чемпионату вполне готов.

Но стоит отъехать километров на 40 от «столицы Донбасса», и впечатление ужасно портится. Примерно на таком расстоянии от Донецка находится Горловка – один из самых больших городов Донбасса. И что мы видим там? Страшную грязь и свалки прямо на улицах (похоже, их убирают не чаще, чем раз в несколько недель), унылые, давно не видевшие даже косметических ремонтов дома и прочие признаки запустения. Но главное – дороги, которые традиционно развалились после зимы, но этого как-то никто не заметил. Весь город покрыт ямами – от центра до окраин практически одинаковое бездорожье. Расстояние в 10 километров легковушка преодолевает за полчаса.

Почему я так остановился на отдельно взятом городе с его проблемами? Прежде всего, потому, что он у нас не один такой. Но главное не это, а то, что горловское бездорожье - яркий пример того, как в нашей стране не обращается внимания на мелочи (ну, казалось бы, провинциальный городок, кого он интересует), и это портит общее впечатление от всей страны. А неприглядные окраины ведь обязательно испортят впечатление и от шикарного стадиона, и от современного чистого города. Кстати, в ту же Горловку болельщики Евро-2012 обязательно попадут. Во-первых, это большой транспортный узел, куда из Киева идет примерно столько же поездов, сколько в Донецк. Потому часть фанов, скажем, какие-нибудь англичане, обязательно попадут в этот город проездом до стадиона. Потрясутся несколько километров до автовокзала, увидят обшарпанные дома и устоят нам славу на весь мир.

Во-вторых, Горловка, как и ряд окрестных городов, могла бы решить проблемы с жильем, причем совсем недорогим. Вот только одна из центральных гостиниц города, кстати, просящая за свои номера до 250 гривен в сутки, похожа скорее на сарай. В ней обваливается штукатурка, часто нет горячей воды и так далее. А еще туда нужно доехать, а о дорогах мы уже вспоминали…

Что касается всего Донбасса, который обязательно зацепят фаны, направляющиеся в Донецк, то можно еще долго перечислять угрозы для нашего позитивного имиджа. Тут вам и старые междугородные маршрутки, в которых невозможно ездить в жару, и древние электрички, которые четыре часа будут везти вас в живописные уголки области, которые могут быть весьма интересны туристам. Причем, что показательно, не только Донецк преследуют такие проблемы.

Сразу же приходит в голову львовская подготовка к еврочемпионату. Чтобы к этому лету все было хорошо, еще в конце прошлого года, весь город перерыли, в частности, сняли трамвайные рельсы. В итоге, во-первых, город наполнили жуткие запахи канализации, а, во-вторых, в центр Львова можно было доехать только на такси. А город этот, напомним, туристический, и имидж страны, который должно было поднимать Евро, начал падать уже тогда. Приплюсуем к этому стадион, к которому, по отзывам местных жителей и гостей, довольно трудно добраться на любом транспорте, дороги, на которых начинает трясти прямо на выезде из города, в частности, когда ты едешь в сторону польской границы, и получаем не лучшую картинку.

Доводилось слышать и о плохих дорогах, ведущих в Харьков, где уже есть новые аэропорт и стадион. Да и столица Украины особо не радует. С одной стороны, есть новый стадион, современные троллейбусы и исторический центр. А с другой – мусор, те же разбитые дороги (причем в центре, прямо возле железнодорожного вокзала), своры собак. А если поехать, например, в город Бучу, совсем недалеко от Киева, то там не просто дороги плохие. Там местами вообще асфальта нет. Зато есть красивая природа, но как-то за всеми проблемами, что называется, инфраструктуры, она теряется.

Так что, похоже, что если Евро-2012 и подорвет престиж нашей страны, то вовсе не из-за того, что в Украину не приедет кто-то из видных западных политиков. Конечно, это тоже сыграет свою роль. Но разбитые дороги, мусор, условия, не совсем подходящие для комфортной жизни могут стать куда большим резонансом. И Украина, вместо того, чтобы привлечь к себе поток туристов, может оказаться закрытой для них зоной. Для этого достаточно только, чтобы всего часть болельщиков выложила куда-нибудь в соцсеть фото наших пейзажей и написала свои впечатления о посещении той же Горловки или какого-нибудь городка под Киевом. И если вопросы политики как-то можно решить на высоком государственном уровне, то фотки наших дорог и негативные отзывы в Интернете дадут такой долгоиграющий эффект, который нужно будет исправлять десятилетиями.

И к такому эффекту мы, похоже, сейчас уверенно идем. И выходит, для того, чтобы Украине создать о себе дурную славу в мире, ей вовсе не нужны политические скандалы, преследования оппозиции и так далее. Нам достаточно просто оставить все, так как есть сейчас. И, если ничего срочно не изменить, то знаменитая поговорка о дураках и дорогах, как главных бедах одной страны, в сознании среднего европейца будет в полной мере касаться и нас.

фото: izhevsk.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять