Поражение Саркози: что грозит новому президенту

Многие лидеры, пришедшие к власти на волне недовольства их предшественниками, вынуждены менять собственные обещания на противоположные и продолжать политику, стоившую власти тем, кого они так беспощадно критиковали.

Николя Саркози не удалось удержаться на посту президента Франции, - собственно, в этой новости нет никакой особой сенсации, сенсационным было скорее само избрание Саркози новым главой государства после окончания политической карьеры Жака Ширака.

Саркози сделал блестящую молниеносную карьеру, которая не могла так же молниеносно не завершиться: просто потому, что его успех был основан не на солидном государственном опыте, а на умении использовать собственный образ, столь отличавшийся от образов других французских политиков. До Саркози популизм был уделом левых - именно поэтому социалистам так трудно было прорваться на олимп французской власти, и только Франсуа Миттерану с его грандиозным политическим опытом и выдающейся харизмой удалось попасть в Елисейский дворец. Саркози доказал, что можно быть правым политиком - и популистом одновременно. Популярности он, по существу, добился на посту министра внутренних дел, когда проявил решительность в усмирении бунта мигрантских кварталов Парижа. Проблема так и не была решена, скорее даже загнана внутрь, однако Саркози понял, какого президента хочет французский избиратель  - не нового Ширака, а президента-ураган. И французский избиратель такого президента получил. И сразу же стало ясно, что ураган - это одно, а президент - что-то совсем другое.

Утверждать, что Саркози так и не удалось стать президентом страны, было бы несправедливо: но его президентство пришлось на годы экономического кризиса, похоронившего уже многих политиков Европы. Французы разочаровались бы, скорее всего, в любом главе государства, но от Саркози ожидали чуда, он воспринимался многими избирателями скорее как волшебник, а не как политик. И тут оказалось, что никакой он не волшебник, и ничего на самом деле экстравагантного в нем и нет - в экономических вопросах президент предпочитает действовать с сухостью калькулятора. А если президентом Франции должен быть калькулятор - то при чем тут Саркози?

К моменту проведения президентских выборов недовольных французским президентом было слишком много даже среди сторонников правых - и отнюдь не только в рядах тех, кто отдал свои голоса в первом туре за лидера Национального фронта Марин Ле Пен. Даже среди традиционных правых были те, кто считал, что Саркози скомпрометировал традиционные ценности консерваторов, предлагает слишком простые ответы на сложные вопросы, слишком часто меняет мнение... То, что за него при всем при этом проголосовало так много французов - это даже не личный успех Саркози, это явное нежелание видеть своим президентом социалиста.

Но Франсуа Олланда может ожидать еще большее разочарование, чем его предшественника. Конечно, его никто не воспринимает как волшебника, но от него ждут оздоровления в экономике и социальной сфере. Как быстро этого добиться, не знает ни один политик в Европе. Именно поэтому многие лидеры, пришедшие к власти на волне недовольства их предшественниками, вынуждены - как это происходит сейчас в Испании и может происходить во Франции - менять собственные обещания на прямо противоположные и продолжать политику, которая стоила власти тем, кого они так беспощадно критиковали. Нового президента Франции могут подстерегать сложности уже на ближайших парламентских выборах. Если ему не удастся привести социалистов к победе на них - что не исключено, так как многим приверженцам правых не нравился именно Саркози - то он вынужден будет сосуществовать с враждебным парламентом и кабинетом. А если социалисты победят, то на них ляжет вся полнота ответственности за неизбежные последствия кризиса. И то, и другое может сделать Франсуа Олланда президентом одного срока.

фото: trtrussian.com, Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять