Третий срок Путина: главные угрозы для Украины

Новый президент России может усилить давление на Украину, чтобы отвлечь россиян от внутренних проблем.

Церемония инаугурации Владимира Путина, давшая отсчет его третьему сроку президентского правления, прошла без неожиданностей. Речь нового-старого президента РФ была преисполнена спокойствия и уверенности. Перед собравшимися в Кремле более чем тремя тысячами гостей он пообещал вести Россию к процветанию и усилить её присутствие на международной арене.

Одним из направлений активной деятельности Владимира Путина может стать внешняя политика, считает Моника Арсиповская из университета Варшавы. В ходе предвыборной кампании он не раз заявлял, что нужно заново переосмыслить региональные объединения в СНГ и придать им новый импульс.

О том же заявил и посол России в Украине Михаил Зурабов. Он считает, что украинско-российские отношения должны получить новый толчок для развития. Дипломат также заявил, что лидеры двух страны собираются встретиться 15 мая 2012 года на саммите стран СНГ.  

За последние полгода во внешней политике Владимир Путин был довольно категоричен. Он заявлял, что внутренние протесты имеют внешние источники финансирования: мол, враги за границей хотят расшатать стабильность в России. Теперь новый президент хочет показать всем, что Москва остаётся сильным игроком на мировой арене, и одним из доказательств этого будет политика в СНГ.

По мнению Моники Арсиповской, Владимир Путин будет пытаться расширить присутствие России на территории ближних соседей, потому вскоре возникнут новые проекты славянского единства, которые зацепят и Украину.

По мнению большинства аналитиков, сейчас Россия попытается втянуть Киев в Евразийский союз и будет использовать для этого культурную и экономическую составляющие. Потому многое будет зависеть от того, насколько охотно украинская власть будет идти на поводу у Москвы, ведь возможность европейского манёвра Виктора Януковича почти утеряна. В условиях экономического кризиса в ЕС и судебных процессов над лидерами оппозиции в Украине в Брюсселе уже не рассматривают возможность быстрого подписания и ратификации договора про Ассоциацию Украины и ЕС.     

Российский нажим

В первую очередь давление со стороны России коснётся Украины, которая уже довольно долго пытается лавировать между Европой и Россией. Пойдя в 2010 году на Харьковские соглашения и отказавшись от продвижения в НАТО, Киев всё равно готовил парафирование договора про Ассоциацию с ЕС. И таки завершил этот процесс в марте 2012 года, теперь осталось подписать этот документ и ратифицировать его.

Одновременно нажим на Украину со стороны России будет только расти. Владимиру Путину нужны результаты, чтобы отвлечь россиян от внутренних проблем. Потому уже в ближайшее время Владимир Путин может опять предложить Киеву двигаться в сторону Таможенного Союза, ЕврАзЭС или другой организации под эгидой России.

На следующий день после своего вступления в должность Владимир Путин дал задание Министерству иностранных дел России подготовить предложения по поводу того, что нужно делать для усиления сотрудничества в рамках СНГ, к саммиту, который откроется в Москве. Пока известно, что там планируют говорить о создании фонда экономического взаимодействия в рамках этой организации, чтобы не допустить таких кризисов, как в Беларуси, и ещё более сплотить членов этой организации. 

 Кроме того, в последний год Москва довольно часто использовала торговые войны и запреты на импорт украинских продуктов, чтобы добиться своих целей. В 2012 году страны пребывали в состоянии перманентного противостояния по вопросам импорта пищевых продуктов. А ещё раньше, в ходе своего визита в Киев в 2011 году Владимир Путин заявлял, что Россия будет защищать свои рынки, если Украина будет продвигаться в ЕС. Теперь же глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко говорит, что для сохранения хорошего товарооборота между странами нужна более глубокая интеграция.         

 

Отсутствие пространства

Похожие заявления уже звучали в адрес Виктора Януковича, но он постоянно отказывался от предложений вступить в Таможенный Союз и говорил о том, что его страна движется в Европу. Визиты российских и европейских политиков в Киев были почти синхронными, и потому украинская власть могла выбирать между двумя сторонами и пытаться лавировать между ними.

Теперь ситуация ухудшилась из-за неоднозначной внутренней политики в Украине.  «Киев сам лишил себя возможности маневрировать и усилить интеграцию в ЕС, тем самым отойти от давления России. Бойкот саммита в Ялте показывает, что Европа уже не ждёт Киев», - полагает Моника Арсиповская. По её мнению, экономический кризис в ЕС может лишить Европу интереса к дальнейшему расширению, ведь сейчас идёт активное переформатирование самого союза, и он не хочет принимать новых членов.

Кроме того, по мнению Алексея Власова, директора Информационно-аналитического центра МГУ, могут возникнуть серьёзные трудности с европейской интеграцией в самой Украине. Ведь пока Европа считает политическими процессы над лидерами украинской оппозиции, она не станет выполнять договор об ассоциации. Во многом ситуация будет зависеть от того, насколько демократично будут проведены выборы в парламент осенью 2012 года. Если Брюссель усмотрит и тут нарушения, то, по мнению большинства аналитиков, дорога в ЕС для Киева будет закрыта на много лет.

В таких условиях прощальные слова Дмитрия Медведева о том, что Киеву нужно перестать жить иллюзиями и руководствоваться экономической выгодой, могут означать только призыв России к интеграции на постсоветском пространстве.  

 

Внутреннее давление

Такая агрессивная политика России на внешней арене и попытки усилить продвижение интеграции в рамках СНГ могут быть обусловлены внутренней нестабильностью внутри страны.     

Власти пока не продемонстрировали желание идти на переговоры с оппозицией. Хотя ещё в декабре 2011 большинство аналитиков считали, что Владимир Путин может завоевать новые голоса, если решится на косметические реформы и отправит в отставку наиболее одиозных чиновников. Но президент решил действовать по проверенной схеме и разогнать митинги.

Тем более что протестующих поддерживают в России далеко не все. Для многих это выглядит как протест больших городов и части интеллигенции, потому значительная часть населения страны будет выступать за силовые акции. А это только усилит убеждение властей, что они поступают правильно.

В будущем, по мнению директора Информационно-аналитического центра МГУ Алексея Власова, это может привести к конфликту внутри страны с непредсказуемыми последствиями.

Чтобы не акцентировать внимание на внутренних проблемах, новый президент может попробовать опять провести кампанию по защите российского населения за рубежом и единению славянского мира под эгидой России. И эти процессы в первую очередь будут направлены в сторону Украины. Потому уже вскоре Киеву следует ждать приглашений в политические и экономические союзы с центром в Москве.

фото: пресс-служба Президента России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять