Венецианская комиссия: Закон о выборах требует совершенствования

Министерство юстиции Украины обнародовало предварительное заключение Венецианской комиссии относительно законопроекта "О выборах народных депутатов Украины".

Официальная позиция Венецианской комиссии будет высказана по итогам визита делегации комиссии в Украину 22-23 сентября. Сейчас, по словам министра, текст предварительного заключения Венецианской комиссии переданы для перевода на украинский язык, который также будет размещен на сайте Министерства юстиции.

Как сообщил министр юстиции, председатель Рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах при Президенте Украины Александр Лавринович, в заключении констатируется, что в целом законопроект предусматривает детальное регулирование парламентских выборов и включает ряд усовершенствований избирательного законодательства.

Согласно предварительному заключению, ряд положений законопроекта требует совершенствования. При подготовке законопроекта не были учтены предыдущие рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ. В частности, остаются нерешенными следующие вопросы:

– Ограничения на право быть кандидатом для тех, кто осужден за умышленное преступление, независимо от тяжести преступления;

– Отсутствие четких критериев и сроков определения границ избирательных округов;

– Отсутствие ясности в вопросе о возможности оспорить результаты выборов;

–  Отсутствие полной информации об источниках и суммах финансирования избирательной кампании.

Кроме того, в Венецианской комиссии отметили слишком частую смену избирательных правил (возврат к смешанной системе), что может подорвать доверие избирателей, политических партий и гражданского общества. В комиссии рекомендуют принимать такие изменения путем широкого и открытого обсуждения в парламенте с участием всех политических сил.

Также в законопроекте не учтен принцип, согласно которому процедуры для выборов всех уровней должны быть сведены в один кодекс.

В Венецианской комиссии считают закон слишком сложным и трудным для понимания участниками избирательного процесса и членами избирательных комиссий.

В то же время в комиссии отметили и ряд положительных новшеств:

– Неограниченный доступ СМИ для всех публичных мероприятий, связанных с выборами;

– Обязательное обучение для председателей, заместителей председателей и секретарей УИК;

– Изъятие неограниченного права исключать членов избирательных комиссий.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал учесть выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ и даже взять это под свой личный контроль.

Напомним, законопроект "О выборах народных депутатов Украины" существенно меняет избирательное законодательство, в частности, вводит пропорционально-мажоритарную систему.

Александр Лавринович выразил благодарность экспертам Венецианской комиссии и ОБСЕ, отметив, что их оперативная работа способствует тому, чтобы парламент мог принять избирательный закон в сроки, рекомендованные Венецианской комиссией, – за год до проведения парламентских выборов в государстве.

Сейчас вы просматриваете новость «Венецианская комиссия: Закон о выборах требует совершенствования». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять