Отмена Ялтинского саммита: ужас, изоляция Украины или экономия денег

Эксперты и политики высказали свои мнения по поводу отмены скандального Ялтинского саммита.

Во вторник, 8 мая, МИД Украины объявил об отмене Ялтинского саммита, намеченного на 11-12 мая. Напомним, из-за скандала с избиением Юлии Тимошенко его массово проигнорировали европейские лидеры. В частности, от ранее заявленного участия в событии отказались президенты Черногории, Румынии, Албании, Хорватии и Чехии, заявившие о преследовании оппозиции в Украине. Руководствуясь разными поводами (фактически - из-за того же конфликта), отменили свое участие в саммите президенты Германии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении, ряд других политиков.

В Украине прозвучали разные оценки решения власти об отмене саммита. Так, эксперты, опрошенные ТСН.ua, довольно критически отнеслись к событию. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Украина затянула с этим решением. "К этому все шло. Только странно, что решение (об отмене саммита - ред.) было принято только сейчас, а не на прошлой неделе", - уверен политолог.

Он также отметил, что ситуацией с Ялтинским саммитом Украина фактически оказалась в состоянии политического карантина, и это - "первый шаг к международной изоляции, о которой так много говорят и пишут". Пока не будет решения по Тимошенко, Украина все дальше будет загонять себя в политический тупик, говорит Бала.

"Время для заявлений истекло, пришло время для конкретных шагов", - сказал он. Политолог считает, что у власти есть три варианта выхода из ситуации, в которой оказалась Украина. "Первое, можно, в конце концов, начать лечить Тимошенко. Второе, провести дипломатическую работу и все-таки обеспечить участие большинства президентов в саммите. И третье, спустить этот саммит на тормозах, забыть", - уверен эксперт. Он также отметил, что два последних сценария являются наихудшими, а первый - самый реалистичный, но для власти такое решение будет непростым.

В то же время, заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый на своей странице в Фейсбуке высказал схожую мысль. "К этому все шло. Но почему раньше не принять решение? Где прогноз? Где результат работы тех, кто отвечает за независимое информирование руководства страны? Где аналитика? А так провал...", - написал Чалый. Напомним, из-за тотального отказ глав европейских государств принять участие в ялтинском саммите, который должен был состояться 11-12 мая, его проведение решили отложить в "долгий ящик".

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный также был категоричен в оценке решения украинской власти. По его мнению, государство продемонстрировало свою беспомощность, а перенос саммита - это "продолжение ужаса". Саммит, по мнению дипломата, несмотря на бойкоты, следовало проводить.

"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Перенос этого саммита - это продолжение ужаса. Мне кажется, что уместно было бы его проводить. Тем более, что ключевые посредники, определенные Европейским союзом для диалога, прибыли бы все равно. А так получается, что украинская сторона сама рубит технические канаты, которые сохраняет Европейский Союз. И это просто свидетельство того, что украинская сторона беспомощна. У нас на обиженных воду возят, а в мире никто внимания не обращает. Потому это не шаг серьезной стороны", - уверен Безсмертный.

Он также отметил, что в диалоге с ЕС украинская сторона уже давно потеряла лицо. "А Европу это лицо просто не интересует. При том, что это лицо формируется одним словом - Тимошенко", - резюмировал Бессмертный. Экс-посол считает, что визитов президентов Литвы и Польши было бы достаточно, и это свидетельствовало бы о том, что Европа продолжает диалог с Украиной. "Подчеркиваю - Европа продолжает. Отмена саммита означает, что Украина не хочет этого диалога даже на техническом уровне", - добавил Безсмертный.

А вот нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко назвал отмену саммита правильным решением и фактически обвинил в его срыве Европу.

"Организованный с подачи доминирующей в Европе Германии "флеш-моб" ряда европейских стран, привел к логичному итогу. Украина отменила 18-й саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. Остальные европейские лидеры, часть из которых уже заявила об участии в саммите, остались не при делах. Став, собственно, главными пострадавшими от действий своих европейских коллег. На фоне 8 стран (в том числе и Германии), которые нашли "объективные причины" не ехать в Ялту, нашлась и пятерка особо отличившихся. Пять президентов, причем двое из них – на совместной пресс-конференции, объявили, что не хотят ехать в Украину по политическим соображениям. Дескать, у вас там бывших премьеров сажают, оппозицию притесняют", - написал политик в своем блоге на "Украинской правде".

"Пикантность этому демаршу придал тот факт, что из "пятерки" у двоих (Румыния и Хорватия) есть собственные "скелеты в шкафу" в виде осужденных экс-премьеров Настасе и Санандера. А по правам оппозиции в Албании не прохаживался разве что ленивый. Ну, такая она политика – "большие" всегда прячутся за спиной, оставляя право "маленьким" громко кричать: "Держи вора!", - удивился Колесниченко.

В то же время, он обрадовался, что отмена саммита сэкономит Украине бюджетные деньги, в частности, почти 300 тысяч гривен из крымского бюджета.

Что касается позиции европейцев, которые пробойкотировали событие, регионал высказался следующим образом: "Именно они в свое время предлагали Украине провести саммит. Год назад в Варшаве проходил 17-й саммит, где в присутствии Обамы за закрытыми дверями обсуждались пути развития демократии в странах Северной Африки. Тогда же была озвучена и тема следующего саммита – евроинтеграция. Украине фактически подсказали – вы же завершаете договор с ЕС, у вас Евро-2012, сам Бог велел. А затем под громкие аплодисменты единодушно одобрили такое решение. Получается, Европа cозналась, что не особо спешит с интеграцией Украины?"

фото: Главред, nv-online.info, uainfo.censor.net.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять