Кучма: Шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства

Второй президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма считает, что в будущем стоит ожидать еще неоднократных попыток "игры на ослабление страны", поскольку независимость Украины уже стала геополитической ценностью. В этом контексте он рассматривает и историю вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

"Часто можно услышать, что независимость в 1991-м досталась нам бесплатно… Такой подход неправильный, потому что полученное бесплатно не ценится… И это правило действует как внутри страны и общества, так и на международной арене", – цитирует Кучму Интерфакс-Украина.

По его словам, украинская государственность "стоила немногого", пока с Украины "было нечего взять", кроме ядерного оружия, и именно поэтому в 1990-е годы Украину "никто особо не трогал". "Однако как только Украина набрала экономические и политические кондиции, с ней стали вести себя совершенно по-другому", – подчеркнул второй президент.

"Первый удар был нанесен одиннадцать лет назад. Я имею в виде "дело Гонгадзе". Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена только силами спецслужб. Но нужно выяснить, каких. Кто именно за ней стоял. Потому что одинаково заинтересованными в ней могли быть и внешние, и внутренние силы. Первые – в ослаблении сильного субрегионального игрока Украина, вторые – в устранении усилившегося президента и в дестабилизации страны, впервые за многие годы "становившейся на крыло". В стабильной стране захватить власть труднее", – отметил Л.Кучма.

По его словам, он "как никто другой" ожидает результатов следствия и суда по делу Гонгадзе. "И не только потому, что здесь глубоко затронута моя честь. Я хочу, чтобы была установлена истина, которая позволит вынести настоящие уроки для власти, для государства. Потому что тот бред, который доносится с процесса над Пукачем), пока звучит как театр абсурда. Когда Пукач объявляет себя спасителем отечества, не знаешь, смеяться или плакать. Точно так же, как и слушая его грязные обвинения не только в мой адрес, но и уже ушедших – Юрия Кравченко, Георгия Гонгадзе. Конечно, шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства", – подчеркнул экс-президент.

"В любом случае, урок для нынешней власти, для государства, должен быть один: не расслабляться. Появятся новые мельниченки, придумают новые "кольчуги". Попытки игры на ослабление страны еще точно будут. Потому что Украина – уже величина. Ее Независимость – уже геополитическая ценность. А она, как все ценное, стоит дорого", – резюмировал Кучма.

Как сообщалось, по словам представителя интересов в суде вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что А.Пукач на заседании суда назвал заказчиков убийства Г.Гонгадзе: Леонида Кучму, Юрия Кравченко, председателя Верховной Рады, экс-главу администрации президента Владимира Литвина, экс-первого замглавы МВД Николая Джигу, а также заявил на допросе, что ряд журналистов, в том числе Г.Гонгадзе, "начиная с 1997 года, готовили государственный переворот, и он (Пукач – Ред.) спас Украину".

Сейчас вы просматриваете новость «Кучма: Шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять