Журналисты окружили МВД с требованием не избивать их

Украинские фотокорреспонденты потребовали возбудить уголовное дело по факту избиения Виталия Лазебника и прекратить противоправные действия со стороны милиции в отношении представителей СМИ.

В четверг, 10 мая, фотожурналисты провели акцию протеста под стенами Министерства внутренних дел. Участники акции стояли и сидели на асфальте возле центрального входа в здание МВД, держа в руках плакаты "Журналист – не террорист!", "Я снимаю, а не стреляю", "Ловите бандитов, а не журналистов", а также фотографии, запечатлевшие случаи рукоприкладства по отношению к представителям СМИ со стороны сотрудников милиции.

Поводом к пикетированию МВД стало избиение фотографа Виталия Лазебника во время исполнения ним его профессиональных обязанностей в столичном парке Победы. Журналиста избил железной трубой неизвестный, при этом сотрудники милиции, находившиеся неподалеку, не сочли нужным вмешаться.

"Злоумышленник нанес несколько ударов железной трубой по голове и рукам журналиста, - говорится в пресс-релизе, который распространили участники акции. - Сотрудники милиции, которые были на месте преступления, составлять протокол и задерживать преступника отказывались. Несмотря на наличие фотографий, видео и свидетельских показаний, опасный преступник находится на свободе. Милиция до сих пор не возбудила уголовное дело".

Журналисты потребовали от МВД возбудить уголовное дело, привлечь к ответственности сотрудников милиции, отказавшихся исполнять свои обязанности, прекратить нарушение прав журналистов со стороны правоохранительных органов, разъяснить личному составу МВД содержание законов "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине", "Об информации", а также содержание статьи 171 Уголовного кодекса Украины.

Протестующие выражали также возмущение тем, что МВД отказывается признавать Виталия Лазебника журналистом и требовали расследовать все случаи нарушения их профессиональных прав, независимо от того, является журналист штатным сотрудником зарегистрированного СМИ, или нет.

К участникам акции вышел замначальника пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. Он пообещал ознакомиться с их требованиями.

фото предоставлены организаторами акции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять