Как Украине бороться с терроризмом и откуда ждать угрозы

Эксперты не верят в успешность программы по противостоянию террористическим угрозам, разработкой которой занялся Кабмин.

После серии терактов в Днепропетровске Кабинет министров начал разработку программы по борьбе с терроризмом в Украине. По словам премьера Николая Азарова, программа должна поспособствовать усилению безопасности украинцев. "События в Днепропетровске вынуждают нас сделать очень серьезные и новые для независимой Украины выводы. К сожалению, Украина, как и многие другие страны мира, может стать мишенью для врагов общества. Пострадали невинные люди. Такой вызов государству, безусловно, будет жестко наказан. Правоохранители работают, результат обязательно будет. Кто бы ни стоял за этими взрывами в Днепропетровске, понятно одно – это должно научить нас, в первую очередь, предупреждать подобное зло", – отметил глава правительства.

Эксперты поделились с "Главредом" оценками данной инициативы Кабмина, а также рассказали, как Украине следует бороться с терроризмом, и откуда нам можно ждать терористической угрозы.

Нужно ометить, что специалисты не верят в упешность "борьбы с тероризмом по-украински". По их мнению, разработке подобных программ должно предшествовать принятие таких стратегических документов, как Военная доктрина, Концепция развития Вооруженных сил, Стратегия национальной безопасности и т.д. А это как раз в нашей стране не делается.

"Сейчас берутся отдельные куски, под них делаются не концепции и стратегии, а сразу программы. Гарантия 100%, что выполнены они не будут. Будут противоречивые цели и способы достижения", – убежден директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Кроме того, эксперты рассказали, откуда Украине следует ждать угрозы. Так, по мнению политолога Евгения Жеребецкого, вероятные теракты могут быть связаны с "искусственными попытками стравить Западную и Восточную Украину, католиков и православных, русскоязычных и украиноязычных".

Также специалисты по безопасности отметили ряд рисков, которые несет в себе возможная антитеррористическая программа. Если в основу ляжет защита интересов государства, а не человека, то вскоре это приведет к пренебрежению интересами общества и людей, и, как результат, государство станет авторитарным.

Другой риск возникнет, если данная программа будет посвящена только противодействию и борьбе с терроризмом, и не будет учитывать другие угрозы безопасности страны. "Это приведет к узконаправленной милитаризации отдельных силовых структур, которые под лозунгом борьбы с терроризмом смогут делать что угодно. Тогда появятся угрозы для других прав и свобод граждан", – считает эксперт по военным вопросам Сергей Згурец.

 

{1-}

Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова:

Ответ на вопрос, как Украине следует бороться с терроризмом, и как обеспечить безопасность граждан, зависит от нескольких нюансов. Прежде всего – от еще не утвержденной Военной доктрины. Именно в ней обычно рассматривается возможность внутренней дестабилизации ситуации. Как это отнести к военной угрозе – не ясно, но для чего это сделано – понятно. То есть внимание сосредотачивается не на национальной безопасности, а на государственной безопасности (защищается государственный аппарат, а не общество). Этот момент может остаться незамеченным, но впоследствии станет миной замедленного действия.

Пока что конкретного подтверждения этому привести нельзя, потому что не утверждена ни Военная доктрина, ни Концепция развития вооруженных сил. Но по отрывочным сведениям о том, что будет в этих документах, можно говорить, что основное внимание будет сосредоточено на создании сил внутренней безопасности в ущерб военному сектору.

Велик риск, что разработка Кабмином программы по обеспечению безопасности граждан закончится ничем. Разработка подобных стратегических документов должна осуществляться в определенной последовательности. Первой должна быть разработана Стратегия национальной безопасности, из которой должна вытекать концепция развития Вооруженных сил, общая концепция внутренней безопасности. А если берутся отдельные куски, как сейчас, и под них делаются не концепции и стратегии, а сразу программы, то гарантия 100%, что выполнены они не будут. Будут противоречивые цели и способы достижения. К примеру, какие модели защиты от терроризма могут быть использованы в Украине. Министр обороны считает, что нам больше всего подходит российская модель построения вооруженных сил, министр внутренних дел – что французская модель развития милиции, командующий внутренними войсками – что польская модель развития национальной гвардии. Не может в одной стране быть построено несколько различных моделей, тем более, что законодательная база под них не подведена. А на основе той законодательной базы, которая существует, ни о какой демократизации и демократическом контроле над этими организациями речи быть не может. То есть система разваливается на корню.

Любые программы, которые сейчас разрабатываются, направлены только на то, чтобы освоить бюджетные средства.

До тех пор, пока Украина не является предметом особого внимания со стороны террористических организаций, нет терроризма. Терроризм основывается на массовом эффекте – привлечении внимания. Что могло привлечь внимание международного общественности в тогдашней Украине? Практически ничего. А сейчас – Евро-2012, новые инвестиционные экономические проекты. С улучшением места Украины в международном разделении труда, повышается риск того, что она может стать объектом террористических атак. Это все должно было быть рассмотрено в Стратегии национальной безопасности, Концепции внутренней безопасности и т.д., но этих документов пока нет. Если относительно оборонного блока какие-то документы разрабатываются, то относительно внутреннего блока, кроме шестого варианта концепции реформирования милиции, больше ничего нет.

Это все куски, а системы пока не видно. А только в системе может быть эффективная борьба с терроризмом, потому что она охватывает самые различные аспекты – от детского сада до защиты промышленных объектов.

Украина должна начать борьбу с терроризмом с разработки этих стратегически важных документов. Потому что борьба с терроризмом базируется на легитимности.

 

{2-}

Евгений Жеребецкий,эксперт по проблемам международной безопасности, политолог:

В Украине есть угроза терактов. Так, взрывы в Днепропетровске были грамотно спланированными терактами, но организаторы не ставили перед собой цели нанести максимальный урон людям, (иначе бомбы были бы начинены болтами, гвоздями, гайками). На мой взгляд, этот теракт был против действующей власти и Януковича. Мне кажется, что инициаторы теракта находятся за пределами Украины, а вот исполнители – видимо, наши. И безусловно, днепропетровские теракты очень сильно бьют по репутации Януковича.

На протяжении 20 лет, а сегодня – особенно, интенсивно предпринимаются регулярные попытки стравить Запад страны с Востоком, католиков с православными, русскоязычных с украиноязычными. Невооруженным глазом видны все эти технологии и их исполнители. К сожалению, в арсенале Партии регионов – это излюбленный прием: очень удобно и безопасно стравливать граждан собственной страны для мобилизации собственного электората. Теперь к этому процессу подключился наш стратегический сосед.

Но если говорить о настроениях внутри страны, то кроме хорошо организованной и хорошо проплаченной войны в чатах и на форумах, наши люди не хотят враждовать друг с другом. Так было всегда, украинцы не склонны убивать ни друг друга, ни врагов.

Попытки нашей власти бороться с терроризмом выглядят, как анекдот. Кто, если не власть, в нашей стране занимается рэкетом? Захват помещений журнала "Всесвіт", хора им. Ревуцкого, ежегодника НАНУ "Наука и культура" в центре Киева – это и есть терроризм против собственного народа. У нас в стране милицию боятся больше, чем бандитов. Потому что с бандитами можно договориться, а милиция выполняет план. То, что делает милиция на мирных санкционированных акциях, вообще выходит за всяческие рамки. Потому, прежде всего, необходимо бороться не с терроризмом, а с проблемами во власти.

Что касается профессиональности нашей Службы безопасности, Вооруженных сил и Министерства внутренних дел, то она не выдерживает никакой критики. В Украине зарубежные спецслужбы чувствуют себя, как на курорте – делай, что хочешь, и никаких последствий. Тем более, что СБУ возглавляет бывший сотрудник КГБ родом из Мытищ. Как известно, бывших не бывает. Говорить о министре обороны, не имея под рукой Криминального кодекса – весьма проблематично: в нормальном государстве только за драку в парламенте можно получить серьезный срок, не говоря уж об отставке с госслужбы. Наконец, у нас больше 300 тысяч милиционеров, вооруженных до зубов. Кто-то всерьез считает, что у нас эта структура борется с преступностью или охраняет законопослушных граждан? У нас милиционеры досконально освоили жандармские фукции, но так и не научились полицейским.

В последнее время у меня появилось стойкое подозрение, что все то, что делается сейчас властью в этой стране, делается с прицелом на грядущие выборы. На первый взгляд, может сложиться впечатление, что здесь нет очевидной связи. На самом деле, Закон о выборах, особенно его процедурные нормы, выписаны таким образом, что фальсифицировать выборы будет очень сложно, следовательно, все будет на виду. Сейчас любой наблюдатель имеет мобильный телефон и видеокамеру – все нарушения буду зафиксированы, озвучены и доставлены в суд. Ясно, что суды будут настаивать на том, что фальсификаций не было, а имеющиеся "незначительные нарушения" не влияют на общие результаты голосования. И тогда у нас опять появится Майдан, но уже в каждом одномандатном мажоритарном округе.

Но это еще не все: ведь есть еще и мировое сообщество, которое очень внимательно следит за происходящим в Украине и уже щелкнуло по носу наше правительство и Президента. Отмена саммита в Ялте – это только первый звоночек. Кажется, что сейчас у власти полный кризис жанра, отстутствие каких- либо понятных и адекватных планов выхода из уже международной изоляции. Несложно спрогнозировать, что тактика "как-нибудь рассосется" приведет к тому, что наша власть может оказаться в такой ситуации, в которой находится Лукашенко. Но в любом случае, если будут попытки масштабной фальсификации выборов – народ выйдет на улицы. Поэтому власти и  необходимо иметь соответствующий правовой аппарат, который бы позволили расправляться с недовольными протестантами силовыми методами. Вот потому и разрабатываются подобные программы (по борьбе с терроризмом - ред.).

Против Януковича сейчас настроена не только Европа, но и Россия. На мой взгляд, сейчас его будут интенсивно прессовать как с Запада, так и с Востока. И все усилия буду направлены на создание хаоса внутри страны и дестабилизации внутри страны. Парламентские выборы – прекрасный повод для такого сценария, и за Януковичем, и за Партией регионов следить будут очень внимательно. А выбора у власти практически нет: ничего не делать – и проиграть выборы, что-то делать (фальсифицировать) – и тоже проиграть выборы с последующей изоляцией. В этом смысле у нас есть угроза, и она носит исключительно внешний характер.

 

{3-}

Сергей Згурец,руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения:

Если проблему безопасности граждан мы связываем только с противодействием террористическим актам, то это достаточно ограниченное понятие безопасности. Потому что в Стратегии национальной безопасности прописан большой спектр угроз, который охватывает экономические, экологические, правовые, военные и другие виды угроз. Пока что непонятно, какого именно сегмента угроз будет касаться эта программа, которую должен разработать Кабинет министров.

Подчеркиваю, будет ошибкой, если все вызовы безопасности украинского гражданина будут направлены только на противодействие терроризму. Поскольку это приведет к узконаправленной милитаризации отдельных силовых структур, которые под лозунгом борьбы с терроризмом смогут делать что угодно. В этом смысле появляются угрозы для других прав и свобод граждан.

Стратегия национальной безопасности Украины основывалась на принципе "человек – общество – государство". На первом месте именно человек. Но если мы перевернем эту пирамиду и поставим в основу защиту интересов государства, то впоследствии это приведет к пренебрежению интересами общества, а дальше – интересами отдельных людей. Такие государства становятся авторитарными. Концепция, которая исходит от интересов человека, является более привычной для европейского мира.

Все угрозы безопасности страны закреплены в Стратегии национальной безопасности Украины, их там около 30. И реакция на любую из этих угроз должна исходить из интересов человека, а не государства.

фото: dp.vgorode.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять