Выборы начинаются: как и когда будут отменять депутатскую неприкосновенность

Весной этого года в Верховной Раде вновь активизировались разговоры о снятии депутатской неприкосновенности. "Главред" выяснял, насколько велики шансы на это, и как может быть отменен депутатский иммунитет.

Статья 3 Конституции Украины гласит, что "человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью". Однако далее в тексте Основного Закона следуют статьи, усиливающие "социальную ценность" некоторых категорий украинских граждан. Например, статья 80-я отдельно гарантирует неприкосновенность народным депутатам, а также гласит, что они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Члены парламента не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Время от времени политики в попытках доказать, что они с народом едины, рвались упразднить норму о депутатской неприкосновенности. Попытки таковые предпринимались неоднократно, но безуспешно. Инициатива уравнять всех в правах, как правило, исходила от представителей власти. А муссирование этой темы традиционно начиналось в канун выборов.

Так и в апреле 2012-го "всплыл" законопроект №3251 авторства народных депутатов от ПР (на тот момент) Виктора Януковича и Александра Лавриновича, зарегистрированный еще в октябре 2008 года. Сейчас документ готовится к повторному первому чтению, и вполне вероятно, что на будущей парламентской неделе он может быть запланирован к рассмотрению.

Кому нужна неприкосновенность?

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов в эфире одной из телепрограмм дал обоснование властной инициативе. "Если депутат находится под защитой одного закона, у него никогда не будет стимула думать и писать другие законы для людей, у нас получается так, вот для депутата - это одно, а для людей – это другое, - проникновенно вещал депутат. - Простите, господа, но это маразм. Мы должны жить в тех условиях, в которых живет вся страна, для того, чтобы писать законодательную базу все вместе – и большинство, и меньшинство. И объединяться, и принимать законы, нужные, чтобы всем в стране было хорошо, а не отдельно депутатам".

Отвечая на вопрос, нужна ли депутатам неприкосновенность, политики и эксперты высказали несколько различные мнения, но не противореча, а дополняя друг друга.

Народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль утверждает, что даже при регламентированном законом иммунитете провластному парламентскому большинству  снять неприкосновенность с "неугодного" депутата несложно. "Если я сегодня что-то совершу, то большинство в парламенте сдаст меня, как стеклотару", - говорит он.

Директор Центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что полная отмена неприкосновенности на законодательном уровне и лишение депутатов иммунитета путем голосования в парламенте – это совершенно не взаимозаменяемые инструменты. "Голосуя в Верховной Раде за снятие неприкосновенности со своего коллеги-депутата, они примеряют эту "рубашку" на себя и не очень-то торопятся сдавать своих коллег, ведь в подобной ситуации может оказаться любой из них. Иное дело, если решение о преследовании того или иного депутата принимается где-то за пределами парламента и депутаты не имеют отношения к этим "гонениям". Тезис Жданова о том, что депутаты идут на снятие неприкосновенности со своих коллег только в экстраординарных случаях, подтверждает история. Норма о лишении депутатского иммунитета за 20 лет независимости была применена лишь четырежды: в 1994 году – в отношении Ефима Звягильского (ныне члена фракции Партии регионов), в 1999 году - Павла Лазаренко, в 2000 году - Виктора Жердицкого и Николая Агафонова, в 2009 году – Виктора Лозинского.

По мнению политолога, в депутатской неприкосновенности нет необходимости только в демократическом, правовом государстве, так как в нем перед законом все равны. В то же время она нужна в условиях тоталитарного государства, где правят не закон и право, а воля одного человека, и где суд действует по указке власти.  

Константин Дикань, эксперт Центра Разумкова по политико-правовым программам, комментируя необходимость депутатского иммунитета, переводит это понятие из плоскости теории в сферу его практического применения. Он считает, что в действительности "многие у нас в Украине неприкосновенны не по форме, а по сути". По его мнению, законодательство у нас применяется очень лояльно к представителям исполнительной власти и крупного бизнеса. "До тех пор, пока они играют по правилам "корпоративной" этики, их не трогают. Но стоит им вторгнуться в сферу чьих-то интересов, как они сразу подвергаются преследованиям закона по всей его строгости. Например, бывший глава парламента Крыма Анатолий Гриценко: он не первый и не последний, кто совершал различные операции с землей. Но стоило лишь пересечься ему с новым "хозяином" Крыма, как он попал в зону внимания правоохранительных органов", - резюмирует г-н Дикань.

Движущие мотивы

Большинство политиков и экспертов, с которыми общался "Главред", не воспринимают инициативу власти снять с депутатов неприкосновенность всерьез.

Геннадий Москаль назвал этот почин "объедками", подобранными на свалке политтехнологических приемов и завернутыми в новый "фантик", а также сказал, что "голосование за снятие неприкосновенности – это приблизительно то же, что и "тысяча из Сбербанка". Этот вопрос, дескать, каждый раз поднимается перед выборами.

Константин Дикань напомнил, что "в не таком далеком прошлом Виктор Ющенко и Виктор Балога, а впоследствии и партия "Наша Украина", активно использовали эту тему в борьбе за электоральные симпатии".

Дмитрий Панько, директор Агентства стратегических исследований, уверен, что не выборами едиными движима власть в своем порыве. "Сегодня Банковая намерена убить двух зайцев сразу - сделать отличный PR-ход накануне выборов и превратить Верховную Раду в еще более зависимую, ведь большинство депутатов очень уязвимы перед мечом Фемиды. Я делаю ударение на том, что это планы Банковой, а не Партии регионов. Многие представители ПР свои бизнес-интересы решают и без депутатского значка, а в Раду идут прежде всего за неприкосновенностью".

Политолог полагает, что отмена неприкосновенности станет инструментом для внутренней борьбы за влияние в Партии регионов. "Не исключено, что перед выборами мы услышим о громких арестах представителей ПР или членов Компартии, - говорит Дмитрий Панько. - Кроме того, Виктору Януковичу надо выглядеть "отцом всей нации", а не только одной партии. Его окружению нужно показать, что он стоит выше партии и ее узких интересов, что он готов воздать каждому по заслугам".

Случится ли чудо?

Судьба всех предыдущих "антиприкосновенных" инициатив была одинаковой – много шума вокруг волнующей темы, а дальше – ее забвение.

Безусловно, приняв закон, власть могла бы записать себе в актив тот факт, что, дескать, другие обещали, а мы сделали. Но любой законопроект, касающийся изменений в Основной Закон, должен быть проголосован парламентом во втором чтении конституционным большинством. Вот это и является всегда главным препятствием на пути законов об отмене депутатского иммунитета.

"Сегодня, пока законопроект не проголосован в первом чтении, не зная окончательной редакции, сложно комментировать его судьбу, - говорит Константин Дикань. - Сомневаюсь, что снятие неприкосновенности распространится и на президента. Если туда будет включен пункт о президенте, то велика вероятность, что документ будет проголосован только в первом чтении, а потом дело затянется, и после выборов он потеряет актуальность и останется лишь предвыборным козырем Партии регионов".

А оппозиция именно этого и требует – включения пункта о снятии неприкосновенности не только с президента, но и с судей. "По Конституции, все люди равны перед законом, ни у кого не может быть привилегий относительно другого, - говорит Геннадий Москаль. - Если уж голосовать, то надо снять неприкосновенность со всех – депутатов, судей, президента - и поставить точку в этом вопросе". Но в такой редакции, добавляет депутат, законопроект голосование не пройдет.

Представитель Партии регионов Вадим Колесниченко подтвердил "Главреду", что действительно не пройдет, а инициативу оппозиции о снятии неприкосновенности с судей назвал бредовой, поскольку она противоречит международным нормам.

По регламенту, решение о внесении законопроекта в план следующей сессионной недели будет приниматься на согласительном совете. Колесниченко считает, что вносить законопроект в порядок дня целесообразно лишь в том случае, если он будет рассматриваться парламентом. Однако оппозиция уже заявила, что не будет голосовать за снятие неприкосновенности с депутатов, то есть конституционное большинство законопроекту, похоже, не "светит". Иными словами, если он все же будет внесен на рассмотрение, избиратель станет зрителем очередного раунда традиционной предвыборной парламентской забавы "прикоснись к депутату".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять