Новым послом Израиля в Украине стал полковник Моссада и сын галичанина

Новым послом Израиля в Украине стал бывший подполковник разведслужбы Моссад 55-летний Дин Эль Рэувен. Это первый израильский посол—мужчина за последние 12 лет.

Израильские СМИ утверждают, что семья отца Рэувена жила в городке Комарно (Львовская область), а мать коренная одесситка. Супруга Дин Эля тоже из Одессы, сообщает Сегодня.

Родители дипломата перебрались в Вильнюс (Литва) после войны. В 1969-м семья репатриировалась в Израиль. "Получается, я есть связь между еврейским прошлым в Украине и современным Израилем: отец из местечка в Галиции, двое старших моих детей уже отслужили в армии обороны Израиля", — говорит Рэувен.

В 1990-х годах имя Дин Эля упоминалось в связи со шпионским скандалом в России. В то время он занимал должность советника посольства в России, будучи подполковником Моссад, о чем было известно российским властям. В 1995 году его задержали в Москве при получении секретных слайдов территории ближневосточных стран из Центра космической разведки ГРУ, и объявили персоной нон-грата в России. После возвращения в Израиль он работал в разведструктурах, а в 2009 году получил назначение на должность посла в Туркменистане. Однако против этого взбунтовались Россия и Иран и, чтобы не нагнетать обстановку, Израиль предложил другую кандидатуру на пост посла в Ашхабаде.

В Украине же все прошло мирно. 23 августа МИД принял верительные грамоты от новоназначенного посла. Украину Рэувен называет "истинным другом".

На новой должности у Дин Эля большие планы. Берется наладить связь между коммерческими структурами, к примеру, в сфере IT-индустрии. По его словам, Израиль нашел у нас дешевую, но квалифицированную рабочую силу. Здесь наши специалисты готовят программное обеспечение или производят контроль качества работ, выполненных в Израиле. Также он намерен развивать туристические связи. По словам посла, за полгода (то есть после отмены виз) поток туристов из Украины увеличился более чем в 2 раза.

Сейчас вы просматриваете новость «Новым послом Израиля в Украине стал полковник Моссада и сын галичанина». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять