Лечение Тимошенко: на свободу из больницы

Переезд Юлии Тимошенко из колонии в больницу стал своеобразным компромиссом в длительном противостоянии узницы с пенитенциарной системой. Есть основания полагать, что больничная палата будет использована лидером "Батькивщины" не только в терапевтических целях, а, прежде всего, в качестве площадки для протаптывания тропинки на свободу.

Отправив Юлию Тимошенко в больницу, власть получила возможность отрапортовать перед Европой о предоставлении узнице необходимого лечения, от которого она упрямо отказывалась несколько месяцев. При этом никаких повышенных обязательств по решению ее судьбы представители власти на себя не взяли. Более того, ответственность за результаты лечения строптивой пациентки глава Минздрава Раиса Богатырева официально возложила на немецкого доктора Лутца Хармса. И теперь объяснять отсутствие улучшений в состоянии здоровья Тимошенко, равно как и причины отказа от проведения необходимых исследований будет сложнее. Не исключено, что отечественные медработники, уверявшие ранее общественность в прекрасном самочувствии узницы, теперь хором будут выдвигать не менее интересные версии отсутствия прогресса в ее лечении.

Президент Литвы выложила в Сеть фотографию у больничной койки Тимошенко: ФОТО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Стоит отметить, что к давлению международного сообщества, обеспокоенного участью лидера оппозиции, у руководства Украины по-прежнему стойкий иммунитет. Ни вынужденный перенос саммита глав Центральной и Восточной Европы, ни угроза бойкота Евро-2012 и перспектива внешнеполитической изоляции на позицию Банковой в вопросе Юлии Тимошенко не повлияли. И к уже имеющемуся сроку ей показательно готовятся дать добавку. Отложенное до 21 мая судебное рассмотрение дела времен деятельности ЕЭСУ в генпрокуратуре грозят дополнить через пару недель официальным предъявлением Тимошенко обвинения в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня. Впрочем, главный ястреб Фемиды Ренат Кузьмин обещает соблюсти приличия и отложить преследование в судебном порядке на время пребывания экс-премьера на больничной койке. Похоже, Юлии Владимировне четко дают понять, что в ее интересах не обострять ситуацию в ближайшее время. По крайней мере, до окончания футбольного чемпионата.

В ответ на громкие призывы из-за рубежа освободить Тимошенко, переходящие в разряд ультиматумов, руководство Украины продолжает пенять на устаревшее уголовное законодательство и невозможность вмешаться в процесс до полного завершения судебных процедур. Предъявляя в качестве первого и единственного аргумента в свою защиту новый Уголовный процессуальный кодекс, принимавшийся депутатами в авральном порядке ночью. Забывая при этом добавить, что он вступит в силу лишь через полгода (если его подпишет президент) и к решению вопроса Тимошенко отношения не имеет.

Настоятельно рекомендуемый едва ли не самым терпеливым союзником Украины – президентом Польши - вариант отмены законодательных норм, позволяющих осуждать за политические решения, отметается без обсуждения. В то время как один из наиболее авторитетных защитников Тимошенко Ангела Меркель уже не стесняется ставить Украину в один ряд с Беларусью по уровню соблюдения демократических свобод. Очевидно, назначенное на 15 мая рассмотрение кассации осужденной в Высшем специализированном суде станет кульминацией в ее деле. И плотный график визитов высокопоставленных иностранных лиц в харьковскую больницу железнодорожников в ближайшие дни призван подтвердить важность будущего решения судей.

Распорядок и список поцедур Тимошенко в больнице: СМОТРИТЕ ДОКУМЕНТ

В отличие от представителей власти, заинтересованных в соблюдении режима политической тишины в лечебном заведении, лидер "Батькивщины" вынуждена будет привлекать к себе максимальное внимание. Прежде всего зарубежных политиков. Она уже призвала их задействовать самые радикальные методы для спасения Украины, а ее обращение в FATF по поводу коррупционных действий режима Януковича, очевидно, призвано открыть второй фронт. Давно ведущаяся игра на понижение имиджа страны не делает Юлии Тимошенко чести, но другого способа выйти на свободу у нее нет. Сограждане остались практически равнодушны к ее голодному протесту, за исключением небольшого числа однопартийцев, объявивших голодовку из солидарности. И дело здесь не столько в традиционном затишье на майские праздники, сколько во всеобщей политической апатии и недоверии ко всем политикам без исключения, как старой формации, так и пытающихся записаться в новую.

Какую диету прописали Тимошенко: СМОТРИТЕ ДОКУМЕНТ

Да и действия соратников и новоиспеченных союзников по защите Тимошенко оставляют много вопросов. Как оказалось, сотня депутатов даже заблокировать работу парламента не в состоянии – их наличие у трибуны не помешало большинству провести заседание и привести к присяге нового омбудсмена. Они полностью увлечены приближающимися выборами, а Арсений Яценюк совсем не горит желанием уступать комфортное кресло лидера оппозиции. Выход Юлии Тимошенко на свободу оппозиционные вожди в лучшем случае планируют только по окончании избирательной гонки, что вряд ли ее устраивает. Путь к освобождению помогают пробивать лишь члены семьи и самые преданные соратники вроде Григория Немыри. 

Для кардинального изменения ситуации в свою пользу у лидера "Батькивщины" есть лишь 8 недель, зарезервированных для нее Лутцом Хармсом на лечение. В течение этого времени ей предстоит продемонстрировать не только силу международной политической армии, регулярно обстреливающей позиции украинской власти, но и мобилизовать внутренние резервы, норовящие присягнуть на верность новому командованию. Не исключено, что харьковская больница железнодорожников по уровню накала страстей превзойдет любой из спортивных стадионов.

фото: president.lt, unn.com.ua, pravda.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять