От субботы до субботы. Торпедированный саммит, мигрирующая Тимошенко и навязчивый Путин

Украина получила внушительную внешнеполитическую оплеуху и была вынуждена отменить саммит лидеров государств Центральной и Восточной Европы. Юлия Тимошенко выбрала День Победы для триумфального переезда из Качановской колонии в харьковскую больницу железнодорожников. Возвращение Владимира Путина в Кремль не сулит Украине ничего хорошего.

Подобного внешнеполитического конфуза не было с Украиной даже во времена дипломатического давления за якобы имевшие место поставки "Кольчуг" режиму Саддама Хусейна во времена президентства Кучмы. Нашей  стране пришлось перенести, вернее, отменить проведение саммита лидеров государств Центральной и Восточной Европы, на который отказались приехать две трети его потенциальных участников. Визит продемонстрировавшей показательную решительность Дали Грибаускайте подтвердил, что Украине на внешнеполитической арене придется непросто. Литовский президент посетила Юлию Тимошенко в больнице, оперативно обнародовав фотографии главной узницы страны,  после чего 2,5 часа беседовала за закрытыми дверьми с Виктором Януковичем об особенностях евроинтеграции Украины на современном этапе. Есть основания полагать, что краткий конспект высказываний Грибаускайте заранее озвучила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что народы Беларуси и Украины страдают от диктатуры и репрессий. Видимо, в России действиями власти исключительно наслаждаются.

После продолжительной голодовки, сроки которой не смогли точно определить даже ее адвокаты, Юлия Тимошенко позволила перевезти себя в специальную палату харьковской больницы. Туда уже записалась целая очередь желающих ее навестить, включая посла США в Украине и докладчиц Мониторингового комитета ПАСЕ. Юлия Владимировна намерена лечить больную спину и готовиться к возникновению в Украине революционной ситуации. Вызванная голоданием слабость оказалась крайне избирательной: экс-премьер решительно подписала обращение в FATF с призывом расследовать обстоятельства незаконного обогащения представителей режима Януковича. Параллельно Александр Тимошенко в Чехии передал список чиновников, против которых имеет смысл ввести точечные санкции, бывшему чешскому сенатору Властимилу Сенгалу, голодавшему в знак солидарности с Юлией Владимировной.

Особой пикантности ситуации придает публичная перепалка главного защитника Тимошенко Сергея Власенко с первым заместителем генерального прокурора Ренатом Кузьминым. Оба служителя Фемиды амбициозны и даже внешне чем-то похожи. Власенко сетует на неподобающие условия содержания подзащитной, продолжая гнуть линию о произволе режима, а Кузьмин просит пару недель на выдвижение обвинений в причастности лидера "Батькивщины" к финансированию убийства Евгения Щербаня. Это затянувшееся пиар-состязание проходит в расчете на реакцию европейских политиков, симпатии которых на стороне Тимошенко.

В остальном День Победы прошел в штатном режиме: представители "Свободы" в западных областных центрах пытались не позволить ветеранам и коммунистам поднять красные знамена, в столице разные политические партии несли такое количество своей символики, словно именно они выиграли Великую Отечественную. Георгиевская ленточка продолжила победное шествие по Украине на радость инициаторам ее разматывания по нашей стране. Оппозиция отказалась от партийных флагов во время церемонии возложения цветов к Вечному Огню, а Арсений Яценюк, отныне именуемый в телевизионных новостях "лидером объединенной оппозиции", по привычке прокатился на двух броневиках – на этот раз отечественного, а не британского производства.  

Пока остальные оппозиционеры демонстрировали сопричастность ко Дню Победы, Виталий Кличко продолжил гадание относительно участия в выборах столичного мэра. В данном случае ставка больше, чем жизнь, поскольку третье поражение в схватке за мэрское кресло чревато для самого известного украинского боксера политической катастрофой. Власть продолжает затягивать с определением даты проведения выборов в столице, заставляя "ударников" быть в состоянии повышенного предвыборного напряжения и сосредотачиваться на подготовке к парламентской кампании.

Отметим и еще один важный момент: Владимир Путин вернулся к власти под аккомпанемент акций протеста оппозиции и с нескрываемым желанием "навести порядок" на постсоветском пространстве. Желающих помочь в этом ему – предостаточно, одна показательная активизация Виктора Медведчука многого стоит. Так что Виктору Януковичу, так и не дождавшемуся приглашения на инаугурацию российского коллеги, не стоит рассчитывать на радушный прием в ходе неформального саммита СНГ.

Фото: Владислав Мусиенко, "Главред"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять