Как Украине помириться с Европой, не выпуская Тимошенко

У Киева осталось не так много возможностей продвигаться в ЕС, не освобождая из заключения оппозиционных политиков.

Дипломатический конфликт, который разгорелся вокруг планового визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Брюссель, вывел тему политического бойкота, объявленного Киеву Европой, на новый уровень. На прошлой неделе глава Европейского Совета Герман Ван Ромпей заявил, что Брюссель не очень рад видеть украинского чиновника в своих стенах, ведь Украина не спешит выполнять европейские требования по поводу соблюдения политических свобод и прав оппозиционных лидеров на справедливый пересмотр их уголовных дел. Уже на следующий день чиновник ЕС пояснил, что его не так поняли, и он готов встретиться с украинским премьером, но при этом в свете последних событий такие заявления являются очень показательными.

Напомним, ранее президенты стран Центральной Европы проигнорировали приглашение Виктора Януковича на саммит Центрально-европейской инициативы в Ялте. Из-за этого встречу пришлось срочно отменять  и пояснять этот провал недостаточной подготовленностью в дипломатической сфере.

Наконец, в понедельник, 14 мая, министры иностранных дел ЕС соберутся, чтобы обсудить общую стратегию действий по отношению к Украине. Эксперты из центра CASE в Варшаве отмечают, что эта дискуссия пройдет на фоне активных разговоров о бойкотировании большинством европейских лидеров из-за политических разногласий с Киевом чемпионата Европы по футболу. Если ситуация не изменится в ближайшее время, высокие политические гости могут и не прибыть на чемпионат. Это, конечно, понизит его статус и нанесёт сильный удар по престижу Украины.

В такой ситуации у Киева остаётся не так много возможностей для нормализации  отношений с ЕС. Особенно с учетом того, что Виктор Янукович продолжает упорно заявлять: он не может повлиять на судебную систему и освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы. А именно этого требуют европейские политики.

Сейчас Киев может, чтобы напугать Брюссель, попробовать осуществить манёвр на восток. Украинские президенты делали так уже не раз. Сам Виктор Яукович принимал у себя российских политиков и выдерживал их натиск. И сразу за ними в Киев приезжали доверенные лица ЕС и обещали продвижение вперёд в европейской интеграции. Эта стратегия может быть успешной и сейчас, когда президентом России опять стал Владимир Путин, который активно говорит о продвижении идеи Таможенного союза на просторах СНГ и ставит задачи активизировать отношения с соседями Москвы.

Другим подходом может стать проведение выборов в украинский парламент по всем демократическим нормам. Ещё зимой 2012 года на конференции, посвященной отношениям Украины и ЕС, эксперт корпорации RAND Стивен Лараби заявил, что выборы станут ключевой проверкой украинских властей на демократичность.

Наконец, Украина может снова разыграть карту газотранспортной системы – предложить создать консорциум по ремонту газовой трубы, ведь европейцы в условиях кризиса не могут позволить себе отказаться от газа из России, который идёт по украинским трубам.   

Уйти, чтобы вернуться

Самый простой способ вернуть Европу за стол переговоров с Украиной, по мнению Метью Рожански из Центра Карнеги, - сместить баланс отношений в пользу России. "Если украинская власть вдруг захочет продвигаться в интеграции на восток и расширять связи с Россией, в Брюсселе задумаются над тем, что они могут потерять Киев окончательно", - пояснил эксперт "Главреду". По его мнению, именно это произошло весной 2011 года, когда сразу после визита тогда ещё премьер-министра Владимира Путина в Киев приехал и Жозе Мануэль Баррозу, который пообещал помощь в ликвидации последствий аварии в Чернобыле и быстрое продвижение Украины в ЕС.

Всё это случилось только потому, что в ходе бесед с московским гостем Виктор Янукович удержался от обещаний вступить в Таможенный союз, куда его активно звали.

Ситуация в общих чертах повторилась в марте 2012 года, когда приход к власти Владимира Путина в третий раз показал всем, что политика Москвы станет более агрессивной. В ходе президентской кампании Путин не единожды заявлял, что оппозиция спонсируется из зарубежных фондов, Россия из-за этого в опасности, поэтому он хочет расширить ее присутствие в СНГ и дать новый импульс этим отношениям. Глядя на это, в ЕС решились выдать Киеву ещё один дипломатический аванс. В конце марта 2012 был парафирован договор об ассоциированном членстве Киева в ЕС. Брюссель ясно дал понять, что Украина может противостоять нажиму Москвы.

И вот теперь Виктор Янукович собирается 15 мая на саммит СНГ в Москву, где будут обсуждаться вопросы будущей интеграции. Он может снова пообещать не входить в экономические союзы с Москвой, и взамен Брюссель разморозит процесс ратификации соглашения об ассоциации и снимет вопрос о бойкоте Евро-2012.

Но тут, по мнению Александра Минчева из Центра политического прогнозирования в Москве, надо учитывать несколько особенностей. "Сейчас Владимир Путин будет хотеть конкретных обещаний, и потому давление на Киев усилится. Возможно, уже не удастся отделаться", - рассказал эксперт. Поэтому политика балансирования может уже не подойти.

Осенние выборы

Тогда Киев может включить второй план нормализации отношений с ЕС. Он состоит в проведении выборов в парламент в полном соответствии с международными нормами. 

Видимо, именно поэтому украинский МИД заявил, что ещё до начала кампании направил в ОБСЕ просьбу прислать международных наблюдателей. Хотя на выборах в местные советы в 2010 году власти не спешили отправлять такое приглашение. Тогда, по мнению представителя ОБСЕ в Украине Любомира Копая, группа наблюдателей была такой малочисленной из-за финансовых трудностей в самой организации и поздней отправки заявки.

Теперь же заявка отправлена раньше всяких сроков. Признание выборов честными очень важно для Киева. Если и это голосование будет признано недемократичным, Европа может совсем отвернуться от Украины и на много лет заморозить её продвижение в ЕС.

Кроме того, по мнению аналитиков, Киев уже провёл реформу законодательства, чтобы иметь возможность даже при поражении провластных партий по пропорциональной системе добрать нужные для формирования большинства голоса из одномандатных округов. Потому он вполне готов провести демократические выборы, хотя непонятно, удовлетворит ли это Брюссель, ведь большинство в Верховной Раде может так и не измениться.

Деньги в трубу   

В экономическом плане Украина, кроме обещаний не вступать в Таможенный союз, может пообещать Европе создать консорциум по модернизации украинской ГТС. Разговоры об этом ведутся уже очень давно, и в Брюсселе не хотят, чтобы украинские трубы попали под контроль Москвы, ведь тогда она станет монополистом во всей газовой цепочке от добычи до потребителя.

Хотя такие вопросы обостряются перед началом отопительного сезона в Европе, и сейчас перспектива консорциума может привести ЕС в хорошее расположение духа. Кроме того, ЕС уже не раз заявлял, что в условиях кризиса не сможет выделить 2 трлн. евро для перевода своей промышленности на энергосберегающие технологии. Особенно в условиях того, что после парламентских выборов в Греции ситуация в Союзе может серьёзно ухудшиться.

С другой стороны, комиссары ЕС уже не единожды утверждали, что их страны могут потерпеть экономические неудобства, но не пойдут на переговоры с государством, где с оппозицией борются судами и тюрьмами. Потому без решения вопроса об освобождении Юлии Тимошенко Брюссель вряд ли будет обращать внимание на восточные манёвры Киева или посулы насчет международных консорциумов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять