Кассация Тимошенко: каковы шансы на оправдание

Во вторник, 15 мая, Высший специализированный суд Украины должен был рассматривать кассацию Юлии Тимошенко по газовому делу, однако перенес слушание на 26 июня. "Главред" выяснял, каких шансов больше – на то, что экс-премьера оправдают в результате кассации, или на то, что приговор оставят в силе.

Высший специализированный суд Украины 8 февраля открыл производство по кассации Юлии Тимошенко на ее приговор по газовому делу. Рассмотрение кассации назначили на 15 мая. Однако в назначенный "час Х" ВССУ перенес рассмотрение дела Тимошенко на 26 июня. Такое решение коллегия судей приняла в ответ на соответствующее ходатайство стороны гособвинения. По мнению суда, это время необходимо для изучения дополнительных материалов дела.

На какое решение стоит надеяться заключенной в Качановской колонии, а сейчас находящейся в больнице Тимошенко? Сама Юлия Владимировна не питает особых иллюзий в отношении изменения приговора каким-либо судом Украины. В интервью одному популярному украинскому еженедельнику она так обрисовала перспективы своего дела: "У нас не Высший специализированный суд, а родной брат генерального прокурора Пшонки; не кассация, а профанация; не заключительное решение суда, а результат международного давления на Януковича для прекращения агрессии против оппозиции. Дожмут - 15 мая я буду на свободе. Не дожмут - так оба Пшонки сделают так, как скажет Янукович".

Свободу Юле

Защита Юлии Владимировны уверена, что иного решения, кроме оправдательного, суд априори вынести не должен. Адвокат экс-премьера Юрий Сухов сказал "Главреду": "Решение предсказывать не берусь, но надеюсь, что наша кассационная жалоба будет удовлетворена. Как минимум, в сложившейся ситуации приговор отменят, как незаконный, и дело вернут на новое рассмотрение".

Кроме того, он сообщил, что защитой поданы новые доказательства в пользу Юлии Владимировны. "Не знаю, будет ли суд их исследовать, - говорит адвокат, - но даже без рассмотрения дополнительных материалов приговор и решение Апелляционного суда должны быть отменены, и уголовное дело закрыто из-за отсутствия состава преступления".

Если события будут развиваться так, как представляет себе защита, суд должен будет решить вопрос об избрании меры пресечения. В случае принятия решения о закрытии производства по делу Юлия Владимировна будет освобождена из колонии, так как никаких других решений об ограничении ее свободы нет.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий тоже предсказывать исход заседания не берется, однако уверен, что в интересах власти – отпустить Юлию Владимировну с миром. "Учитывая политическую подоплеку дела, можно надеяться, что по кассации будет вынесено какое-то решение, и, как говорят эксперты, если с Тимошенко что-то может произойти, то оно должно произойти до Евро-2012. После – будет уже не такой эффект. Решение по Тимошенко в какой-то мере имиджевое для нашего государства, для власти", - говорит эксперт.

Академик Академии правовых наук Степан Гавриш подтверждает тот тезис, что политическая власть в Украине находится сейчас в сложной дипломатической изоляции. Осложнение диалога с нашей страной он называет "предтечей перед расширением критики со стороны Запада и применением против Украины иных инструментов давления, относительно дела Юлии Тимошенко в том числе. И не только - последние заявления и Госдепартамента США, и Европейского Союза свидетельствуют о том, что речь идет о членах правительства Тимошенко и об оппозиции в целом".

По мнению юриста, именно политическая составляющая, которая сопровождает дело Тимошенко, не позволяет сделать в отношении него сколько-нибудь однозначные выводы.

Алексей Голобуцкий  считает, что, отпустив Тимошенко на свободу, власть, кроме улучшения имиджа, добьется деморализации своих соперников из рядов объединенной оппозиции. "Для власти выгодно ее участие в выборах, - комментирует эксперт. - Какова сейчас картина? Расслабились Турчинов, Яценюк, все наделены ролями и местами, кто в списке, кто в мажоритарном округе. И тут выпускают Тимошенко, все расклады меняются,  моментально начинаются междоусобицы".

Он считает, что Тимошенко, находясь в тюрьме, осуществляет партийное руководство более демократично, чем когда она была на свободе. "Сейчас в "Батькивщине" более здоровая ситуация с точки зрения принятия решений, чем при единоличном правлении Юлии Владимировны. К тому же, Юля в тюрьме - это символ, который добавляет очков в рейтинге оппозиции.

Закон не позволяет

Дать Юле свободу, по мнению Степана Гавриша, не так просто, как это кому-то может показаться с первого взгляда. По оценкам юриста, до последнего времени все аргументы обвинения, которые были задействованы в судопроизводстве этого дела в первой инстанции и в Апелляционном суде, считались безупречными. Мало того, никто из партии власти не сделал ни одного комментария, отличного от оценок этих обвинений. Комментируя упреки со стороны Евросоюза в политическом характере преследования экс-премьера, и Президент, и госчиновники, и представители большинства в парламенте утверждали, что дело носит исключительно уголовный характер.

В связи с этим ожидать, что будут какие-то юридические изменения невозможно. Тем более что, как говорит Гавриш, "у кассационной инстанции не так много возможностей для принятия такого решения. Она может действительно отменить приговор Тимошенко и направить это дело в суд первой инстанции, в том числе для повторного рассмотрения, указав на многочисленные ошибки именно в юридической части".

Степан Гавриш также напоминает, что в отношении Юлии Тимошенко открыто еще два уголовных дела –  о ЕЭСУ, по которому уже закончено расследование, и начат судовой процесс в Харькове, и о причастности ее к убийству Евгения Щербаня, расследование которого активно завершается, и  результаты будут объявлены в ближайшие дни. "В свете всего этого рассчитывать, что в деле могут быть какие-то изменения, было бы неправильно", - комментирует юрист и не советует ждать от сегодняшнего суда сенсаций.

Хоть новый УПК, проголосованный в парламенте 13 апреля, подписан Президентом как раз в канун рассмотрения кассации Юлии Тимошенко, в нем,  по мнению Степана Гавриша, нет норм, которые помогли бы существенно облегчить ее судьбу. "Впрочем, некоторые процессуальные особенности смогли бы сыграть на пользу осужденной. Во-первых, она длительное время тяжело болеет. Согласно и старому и новому УПК, суд имеет право применить досрочное освобождение из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. Факт такого заболевания, вне сомнений, должна констатировать специальная комиссия, но на настоящий момент такое заключение по отношению к Юлии Владимировне не вынесено", - резюмирует он.

Отложить нельзя рассматривать

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии  Михаил Погребинский в комментарии "Главреду" выразил мнение, что на заседании во вторник, 15 мая, никто никого не дожмет в виду того, что оно просто будет перенесено. И сделано это будет именно по причине давления на украинский истеблишмент из-за рубежа. "Дело всегда носило оттенок политического, поэтому мы и наблюдаем сейчас колоссальное давление извне, - говорит политолог. - Изменение приговора будет способствовать ослаблению этого давления. Уступать ли под силой давления – это дело политиков, принимающих решение. Мне представляется, что сейчас не самый лучший момент. Поэтому и полагаю, что рассмотрение перенесут". Кроме того, эксперт полагает, что даже если ничего не делать, пребывание экс-премьера в больнице, а не в колонии, является некоторым амортизатором этой темы. "Если бы решение было принято сейчас, я бы предпочел вариант изменения приговора по "газовому" делу от условного до сокращения срока", - говорит он. Как видим, прогноз нашего собеседника оправдался. 

В то же время угрозы Запада бойкотировать Евро-2012 политолог считает самокомпрометирующими демаршами. "Чемпионат, который начинается через 3 недели,  пройдет с участием значительного количества болельщиков. Если к нам поедут немцы, то я даже не представляю, как Меркель, у которой множество электоральных проблем, не приедет. Это была бы даже некая моральная победа нашей власти. Поэтому, может быть, они все-таки примут решение дождаться окончания Чемпионата", - резюмирует Михаил Погребинский.

О цене моральной победы

Коль все сошлись на мысли, что Запад, США и Россия дело Тимошенко иначе как политическое не рассматривают, то что может заставить украинскую власть посмотреть на него под "западным" углом зрения и адекватно отреагировать на запрос оттуда?

"Сейчас, - говорит Степан Гавриш, - речь идет об игре "у кого слабее нервы". Игра пока еще питается внутренней энергией и какое-то время еще может продолжаться. Но есть обстоятельства, которые  являются критическими для Украины. Первое – это возможности экономики Украины: несмотря на заявления о росте резервов Национального банка, оптимистическую оценку экономических ресурсов, заявления о росте ВВП и тому подобном, мы имеем снижение рейтинга Fitch, снижение роста ВВП в 2013 году до 1,6%. Это серьезный обвал на фоне заявлений советников главы Нацбанка о возможности девальвации гривны. Эти несколько деталей говорят о том, что состояние экономики Украины критично, причем без внешних заимствований, при продолжении репатриации иностранных капиталов из Украины, при эмиграции капиталов украинских олигархов за пределы страны. К тому же,  экспортируемые суммы даже никому неизвестны. Если все знают, что из России в этом году было вывезено 35 млрд долларов, то сколько вывезено из Украины, не знает никто. Таким образом, сама экономическая ситуация будет подталкивать власть к поиску альтернативных планов – если не Европа, то Евразия. Играть на этих противоречиях долго не получится.

И вторая проблема – это проблема санкций против Украины. Это может серьезно повлиять на те процессы, которые будут происходить в стране, в том числе и на решение по делу Тимошенко".

Того же мнения придерживается и Алексей Голобуцкий. "Давление Запада даст реальные результаты тогда, когда начнутся реальные экономические санкции. Пока что мы наблюдаем только психологическое давление. То есть нам дают еще возможность разрешить ситуацию до парламентских выборов".

Политолог считает, что проблема нашей власти в том, что она не понимает всей системы формирования "повестки дня" на Западе. "Там не решают по принципу: сегодня я люблю Украину, а завтра не люблю, - говорит он. - Все, что происходило до настоящего момента, – это как бы инерционное движение постпомаранчевого периода. Сейчас формируется новое мнение, проводятся анализы".

Последним "файлом" в построении этой системы станут, по мнению эксперта, парламентские выборы. "После них или начнется разворот обратно, с объяснением, что были временные трудности, но вектор остался прежний, - резюмирует Алексей Голобуцкий. Или на Украину окончательно махнут рукой, и там уже все будет серьезно: и экономические санкции, и арест счетов".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять