Самое интересное из выступления Азарова в Брюсселе: о Тимошенко и чужом сценарии

Премьер-министр Украины заверил Европу, что Юлию Тимошенко никто не бил, и пожаловался на ущерб от призывов бойкотировать Евро-2012.

Пока Президент Виктор Янукович встречался в Москве с Владимиром Путиным, премьер-министр Николай Азаров защищал интересы Украины на противоположном направлении – в Брюсселе, где принял участие в заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина–ЕС. Выступая перед европарламентариями, Азаров сделал ряд заявлений. "Главред" выделил самые интерсные из них.

Об избиении и лечении Юлии Тимошенко

Азаров заверил Европу, что экс-премьера никто не избивал: "Ни один из 80 человек (опрошенных в ходе проверки. – Ред.), а это были водители, медсестры, врачи, офицеры охраны, не подтвердил факт применения силы". В то же время, он заверил, что если бы факт избиения подтвердился, виновные понесли бы не только административную, но и уголовную ответственность, и признал, что "это действительно поставило бы репутацию Украины на очень низкую ступень".

О лечении экс-премьера Азаров высказался следующим образом: "Ну, как-то же мы 46 млн людей лечим? И, слава Богу, смертность сокращается в последние годы…". В то же время, он согласился на то, чтобы экс-премьера лечили врачи, направленные от Европейского парламента.

О политических репрессиях и европейской интеграции

Азаров заверил ЕС, что в Украине нет политических репрессий. "Мы не можем согласиться с оценкой, что в Украине существует политическое преследование оппозиции. Если так считать, то лица, которые прошли через судебные процедуры, являются невинно осужденными", - заявил он.

Аналитика по теме: Как Украине помириться с Европой, не выпуская Тимошенко

В случае с делом Тимошенко речь идет не о политическом решении бывшего премьера, подчеркнул Азаров, а о подделке ею директив правительства, на основании которых был подписан очень невыгодный для Украины газовый контракт с Россией. "Я первый раз в марте 2010 года прочитал этот контракт… Я прочитал эти жуткие условия, и первым, чем начали заниматься, конечно, не Тимошенко. Нам сто лет она не нужна", - сказал Николай Азаров.

Отдельно украинский премьер подчеркнул, что он предпочтет проиграть на выборах, чем дать повод усомниться в наличии демократии в Украине. "Но мы намерены выборы выиграть", - отметил Азаров. 

Он также заявил о готовности пригласить на кассационный процесс по делу Тимошенко представителей юридических служб европейских государств, чтобы они "посмотрели эти материалы, изучили этот процесс, чтобы они его послушали, послушали аргументы".

"Дело не в преследовании оппозиции, а в верховенстве закона. Перед законом равен каждый, в том числе и бывший премьер-министр. Мы никого в нашей стране не преследуем по политическим мотивам", - отметил глава украинского правительства.

Азаров также заявил о готовности в рамках кассационного процесса "обеспечить максимальное соблюдение прав Тимошенко, юридических прав ее, как гражданина". "И наконец, самое главное - мы готовы к совершенствованию нашего законодательства в рамках тех реформ, о которых мы говорили и сегодня. Мы заинтересованы, чтобы на нашем пути европейской интеграции не было проблем, и мы готовы пойти так далеко, чтобы никаких препятствий в нашем вопросе взаимодействия с ЕС не было", - заверил он.

Однако "этот путь должен быть взаимным", считает Азаров. "Наши партнеры должны нас понимать. Между нами должно быть доверие. И атмосфера доверия для нас очень важна. Мы готовы каждый свой шаг проводить, консультируясь с нашим партнером", - подчеркнул он.

О бесполезности Харьковских соглашений

Азаров прямо признал, что Харьковские соглашения в действительности не помогли Украине получить скидку на российский газ. "На самом деле никакого снижения не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота… Но это была передышка", - сообщил Николай Азаров на конференции в Европарламенте.

О чем говорили Путин и Янукович в Москве: ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина должна была получить скидку при закупках российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

Об отношениях с Европой и чужом сценарии

"Мы играем чужой сценарий, который хочет нас оттолкнуть от ЕС", - отметил Николай Азаров на конференции в Европарламенте "Украина и ЕС – какое будущее?", не уточнив  при этом, кого он считает автором данного сценария. "У Украины несколько раз были возможности сблизиться с ЕС, и каждый раз нас что-то отодвигало", - констатировал Азаров.

Однако украинская власть, по словам Николая Азарова, пытается сделать все, чтобы финал этого сценария был позитивным. "Поверьте, мы заинтересованы, чтобы сценарий был оптимистичным", - добавил премьер Украины.

О призывах бойкотировать Евро-2012

Премьер-министр Украины пожаловался европарламентариям, что призывы бойкотировать Евро-2012 уже отразились на ожидаемом притоке туристов в Украину. "Мы ж рассчитывали на приток туристов. Мы уже ощущаем ущерб", - заявил он на конференции в Европарламенте. Разумеется, глава украинского правительства не надеется, что этот ущерб Украине кто-то компенсирует. "Нам что, в суд обращаться? В Стокгольмский арбитраж?" - вопросил Азаров. Но на ответ, похоже, не рассчитывал…

Фото: www.kmu.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять