Брюссель возмущен "делом Тимошенко"

16-17 сентября в Ялте прошла ежегодная встреча Yalta European Strategy "Общие вызовы и общее будущее Украины и мира".

Ее главными событиями стали переговоры Президента Виктора Януковича и европейских политиков, посвященные уголовному преследованию экс-премьера, лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, пишет"Коммерсант-Украина".

На конференцию прибыли представители лишь западной части Европы. Российские участники отказались от приезда.

Из Брюсселя в Ялту на три дня приехал комиссар ЕС по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле. Его первые неофициальные встречи показали, что Фюле настроен на беспрецедентно жесткую критику Киева в связи с ходом процесса по делу Тимошенко.

"Комиссар дал понять, что, если Тимошенко получит срок, переговоры с Украиной прекратятся. Возможно, даже будет отменен декабрьский саммит", - рассказал один из представителей неправительственных организаций, с которым еврокомиссар встретился в четверг вечером. "Говорят о семи годах (предположительный тюремный срок для Юлии Тимошенко - Ред.)? О`кей, значит, вы будете семь лет ждать соглашения об ассоциации", - процитировал Фюле другой участник встречи.

Президент Украины Виктор Янукович прочел участникам форума речь, не содержавшую новостей, но приятную европейским гостям, пишет издание. Глава государства в очередной раз заявил, что считает Европейский союз стратегическим выбором Украины и не намерен способствовать интеграции страны в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Янукович был готов и к прозвучавшему из зала вопросу депутата Европарламента Марио Девида, который поинтересовался, почему власть преследует Тимошенко. "Этот вопрос для нас тоже очень болезненный, мы разделяем вашу боль", - ответил глава государства и напомнил о том, что власть разработала новый Уголовно-процессуальный кодекс. Этот эпизод вызвал дипломатический скандал, урегулирование которого отняло немало сил участников форума как с украинской, так и с европейской стороны. Как оказалось, в синхронном переводе на английский "Уголовно-процессуальный кодекс" превратился в "Уголовный кодекс" (УК, определяет наказание за различные преступления).

Сразу после выступления Янукович направился на переговоры с Фюле. Чтобы усилить давление на Украину, еврокомиссар пришел на встречу не один, а в сопровождении министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (в одной из своих статей он высказал мнение, что дело Тимошенко похоже на "политически направленную попытку Януковича и его сторонников избавиться от сильного соперника накануне выборов") и сочувствующего экс-премьеру депутата Европарламента Эльмара Брока (ранее заявлял, что процесс над Тимошенко "политический", и называл его "шоу").

Как позже рассказал Фюле, этот формат должен был продемонстрировать единую позицию трех ветвей европейской власти - Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС. Встреча, на которую было отведено 45 минут, продолжалась ровно втрое дольше. По ее завершении украинский президент и представители Евросоюза выглядели одинаково уставшими и недовольными. Европейцы так и не добились гарантий того, что Янукович выполнит требования Брюсселя и освободит экс-премьера.

Участникам переговоров не понравилось то, что, по их мнению, глава государства был с ними не до конца честен. "Он (Янукович - Ред.) сообщил нам, что давно передал в Венецианскую комиссию законопроект, декриминализирующий действия Тимошенко. Уже потом мы выяснили, что в Венецианской комиссии об этом ничего не знают", - рассказал один из участников переговоров. Неискренним европейцы сочли и заявление Януковича о том, что статья УК, по которой обвиняют Тимошенко, - "злоупотребление служебным положением" - осталась Украине в наследство от советских времен, хотя в действительности раздел о должностных преступлениях был полностью переписан в редакции кодекса от 2001 года.

Впрочем, от официальных протестов европейцы воздержались. "Если Тимошенко останется в тюрьме, взаимоотношения между Украиной и ЕС вряд ли будут такими же, как раньше. Бывшему премьеру должна быть предоставлена возможность вновь пройти испытание выборами", - разъяснил требования ЕС Фюле.

Сейчас вы просматриваете новость «Брюссель возмущен «делом Тимошенко»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять