От субботы до субботы. Оппозиция в гневе, Янукович уклоняется, Азаров перестраивается

Объединенная оппозиция анонсировала свои планы на парламентские выборы, которые рассчитывает выиграть. Виктор Янукович уклонился от объятий Владимира Путина. Николай Азаров попытался говорить с европейскими политиками на понятном им языке.

Противники Виктора Януковича провели форум, больше напоминавший бенефис Арсения Яценюка. Лидер "Фронта змин" выступил с пламенной речью, в которой пообещал действующему президенту импичмент, армии чиновников – люстрацию, а губернаторам и Конституционному Суду – ликвидацию этих институтов. В революционном запале Арсений Петрович решил отменить не существующий в природе Пенсионный кодекс и гарантировал, что все выпускники школ будут знать английский язык. Далеко не все предложения лидера объединенной оппозиции реалистичны, с другой стороны – он не первый и далеко не последний украинский политик, действующий по принципу "Обещай, не то проиграешь".

Само собрание вызвало несколько вопросов, на которые политикам придется давать ответы уже в ближайшее время. Что делать, если Юлия Тимошенко таки выйдет на свободу? Какова степень участия лидера "Батькивщины" в формировании предвыборного списка? Отметим, что Яценюк уже заявил о согласованности перечня кандидатов по мажоритарным округам и  начал представлять выдвиженцев оппозиции на местах. Насколько плотным и искренним будет сотрудничество ОО со "Свободой", которая пойдет отдельным списком и имеет виды на электорат западных областей. Почему первым политиком, получившим болезненный тычок от Яценюка, оказался не Виктор Янукович, а Виталий Кличко: Арсений Петрович заявил, что тот не собирается баллотироваться в мэры Киева? Готовы ли оппозиционеры покинуть столичные кабинеты и салоны престижных авто для ведения непосредственной агитации избирателей?

Похоже, противники власти всерьез надеются, что "Запад нам поможет". По крайней мере, в Европейском Союзе и США уже за полгода до волеизъявления парламентские выборы называют тестом на демократию для Украины, призывая разрешить Юлии Тимошенко и Юрию Луценко принять участие в избирательной кампании. Заметим, что идея усиления давления на Украину пока не получала развития: министры иностранных дел ЕС не выработали общей позиции относительно бойкота Евро-2012 в нашей стране, а докладчицы Мониторингового комитета ПАСЕ, побывавшие в Киеве, признали наличие некоторых политических подвижек. Правда, эксперты не ожидают триумфального отъезда Юлии Тимошенко на лечение за рубеж – там и без того сегодня активен Григорий Немыря.

Интересно, что побывавший в Брюсселе Николай Азаров не только заверил, что Юлию Тимошенко никто не бил. Украинский премьер признал, что полученная после подписания Харьковских соглашений с Россией скидка на газ большинства экономических проблем нашей страны не решила. Николай Янович активно рекламировал украинскую газотранспортную систему, не жалея сил для убеждения недоверчивых европейцев. Подтверждение статуса-кво в отношениях Украина-ЕС – не заслуга красноречия Азарова,  а прагматичный выбор европейских политиков, которым наша страна выгоднее в нынешнем подвешенном состоянии, чем под крылом России.

Виктор Янукович в ходе встречи с Владимиром Путиным в Москве заверил, что Верховная Рада ратифицирует соглашение о создании зоны свободной торговли в СНГ. Заодно украинский президент рассказал российскому коллеге о преимуществах трехстороннего газотранспортного консорциума, что вполне может найти отклик в Кремле, где рассматривают Украину в качестве объекта ускоренной реинтеграции Союза – на этот раз Евразийского.

Вернувшись в Киев, президент объявил о создании Конституционной Ассамблеи, которую возглавил Леонид Кравчук. Представители оппозиционных партий отказались входить в консультативный орган, который призван модернизировать Основной Закон. Не исключено, что первое заседание КА пройдет еще весной – Кравчук настаивает, чтобы процесс внесения изменений в Конституцию начала Верховная Рада, полномочия которой истекут осенью нынешнего года. Видимо, аксакал украинской политики намекает на отмену депутатской неприкосновенности – вопрос, позиция политических сил по которому меняется в зависимости от их пребывания во власти или в оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять