У Тимошенко осталось мало времени

На беспрецедентное давление со стороны международного сообщества, обеспокоенного судьбой Юлии Тимошенко, руководство Украины ответило готовностью уступать в мелочах. На что из-за рубежа четко дали понять, что чаша их терпения способна вместить еще несколько капель.

Установившееся на внешних рубежах временное затишье не устраивает лишь узницу, у которой в запасе слишком мало времени.

Госпитализация лидера «Батькивщины», разрешение лечиться под наблюдением немецкого доктора и допуск высокопоставленных иностранцев в ее палату привели к понижению градуса напряженности в диалоге с Евросоюзом. Бойкотировать Евро-2012 страны ЕС официально не собираются, санкции не вводят, да и двери евроинтеграции для Украины решено пока гвоздями не забивать. И хотя Николаю Азарову в ходе поездки в Брюссель не удалось встретиться с руководством ЕС, а едва ли не единственной обсуждаемой стала тема политических репрессий в Украине, он вполне справился с тактической задачей - продемонстрировать готовность украинской власти продолжать поиск компромисса. Повторенный им стандартный набор обещаний – учесть высказанные замечания и провести честные парламентские выборы – позволил европейцам в очередной раз показать безграничность терпения по отношению к Украине без ущерба для собственной репутации.

Толкать Украину в объятья России в ЕС не хотят, но и для удержания ее в списке своих партнеров требуются хотя бы формальные аргументы. Новый Уголовный процессуальный кодекс, закон о парламентских выборах и пространные обещания руководства страны решить судьбу политзаключенных после завершения всех судебных процедур - для этого подходят. Иллюзий по поводу возможного резкого прогресса в вопросах демократии в Украине в Европе наверняка не имеют, поскольку попытки повлиять на позицию Виктора Януковича по делу Тимошенко в течение двух лет были безуспешны. Публичные замечания западных блюстителей демократии уже перешли в разряд привычных, повышать тон без особой необходимости они не станут. Демонстрация синяков на теле лидера оппозиции, безусловно, шокирует, но для принятия радикальных решений по отношению к стране этого недостаточно.

Интересно, что руководство России, присоединившееся к хору голосов в поддержку экс-премьера, неожиданно о ней «забыло». По крайней мере, у Виктора Януковича во время неформального саммита глав государств СНГ в Москве о Тимошенко публично не спрашивали. Да и с яблоками в больницу к узнице Кремль никого не направляет. И, в отличие от негостеприимных европейцев, отметающих любую возможность политического торга, настойчиво зазывают Украину в Таможенный союз, не требуя при этом освобождения оппозиционеров. Пожалуй, на действенную помощь со стороны Владимира Путина Тимошенко рассчитывать не стоит. Скидку на газ в обмен на ее свободу «Газпром» точно не предложит.

Поле для маневра в поисках выхода на свободу у Юлии Тимошенко не слишком широкое. В отличие от европейских защитников, требующих от украинской власти обеспечить ее участие в парламентских выборах, соратники заинтересованы использовать ее в ходе осенней кампании исключительно в качестве виртуального кандидата. Их обещание добиться освобождения узницы после выборов упирается в многочисленные «если»: если оппозиция победит, если сможет сформировать большинство в парламенте, если проголосует за изменения уголовного законодательства, если их подпишет президент. Слишком долгий и ненадежный путь. И кто сказал, что лозунг «Юле – волю!» нужен нынешним лидерам оппозиции только для парламентских выборов?

Юлия Тимошенко оказалась в ситуации, когда спасение утопающего становится исключительно его собственной заботой. Европарламентеры, навещающие ее в больнице, могут оказаться гораздо более полезными, чем собственные однопартийцы. Благодаря им она получила возможность не только донести до обеспокоенного международного сообщества свою позицию без посредников, но и начать торг за освобождение. Как показала практика, КПД внешнего давления на украинскую власть невысок. Самое время подкрепить его переговорами, в которых западные защитники Тимошенко будут одновременно выступать еще и в роли гарантов. Учитывая, что судебные заседания по ее делу по обоюдному согласию переносятся под предлогом болезни узницы, обсуждать возможные варианты выхода из сложившейся ситуации готовы обе стороны. 

В публичную дискуссию о возможности выезда экс-премьера на лечение за рубеж включились Николай Азаров, депутаты и новоизбранный омбудсмен Валерия Лутковская. Нет сомнений, что комиссия иностранных докторов без особых проблем выдаст заключение о такой необходимости. Особенно если пациентка Харьковской больницы начнет жаловаться на ухудшение состояния здоровья или угрозу жизни, исходящую от медперсонала. И хотя парламентское большинство пока не получило отмашку голосовать за необходимое для этого изменение законодательства, Александр Ефремов допускает такую вероятность. Впрочем, не исключено, что полемика по этому вопросу инициирована властью лишь для того, чтобы выиграть время. 

Менее реалистичным выглядит вариант освобождения Юлии Тимошенко по вердикту Высшего специализированного суда, особенно до старта избирательной кампании. Убедительных доводов для принятия подобного решения властью у осужденной нет. Выход на политическую арену главной оппозиционерки, способной глаголом жечь сердца в промышленных масштабах, внесет определенный разлад в «сердечно-фронтовой» союз, но по факту пострадает лишь рейтинг и амбиции отдельных восходящих оппозиционных звезд. В то время как появление Тимошенко в парламенте с депутатским иммунитетом чревато непредсказуемыми последствиями. Несмотря на физическое устранение из политической жизни, она по-прежнему остается вторым по популярности политиком в стране.

Благодаря Евро-2012 и предстоящим парламентским выборам в ближайшие несколько месяцев Украине обеспечено повышенное внимание со стороны западных стран. И Юлия Тимошенко обязана этим воспользоваться для решения вопроса об освобождении. После окончания выборов, особенно если они будут признаны иностранными наблюдателями демократическими, поддерживать интерес к своей персоне ей будет сложнее. Да и в больнице оставаться до бесконечности ей не позволят. Возвращение же в Качановскую колонию будет более чем грустным.

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять