В Европейском суде акционеры ЮКОСа требуют компенсации на сумму 98 млн долл.

{1-}

Европейский суд по правам человека сегодня, как ожидается, объявит решение по делу "Акционеры ЮКОСа против Российской Федерации".

Истцы - акционеры компании ЮКОС, ликвидированной в 2007 году - заявляют о незаконности большей части налоговых претензий государства к ЮКОСу и банкротства компании и требуют выплаты компенсации общей суммой 98 миллиардов долларов.

Речь идет не только о сумме взысканных с компании налогов, но и об упущенной выгоде в связи с конфискацией активов и банкротством ЮКОСа. Это самая большая сумма компенсации, выплаты которой когда-либо добивались истцы в Страсбургском суде.

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были дважды осуждены по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и хищении нефти и сейчас находятся в местах лишения свободы.

Организация Amnesty International признала их политзаключенными.

Напомним, ранее Федеральная служба судебных приставов приступила к проверке информации адвокатов экс-совладельца ЮКОСаПлатона Лебедеваоб изъятии у него и у Михаила Ходорковскогов ходе исполнительного производства по первому делу ЮКОСа пакета акций стоимостью 404 млрд рублей.

Это в 23 раза больше суммы ущерба, который, по решению суда, Лебедев должен был возместить. Именно то, что ущерб не возмещен, стало одним из мотивов отказа Лебедеву вудовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

 С заявлением по поводу изъятия акций в Федеральную службу судебных приставов обратилсяадвокат Лебедева Константин Ривкин. По его словам, в октябре 2003 года у Ходорковского и Лебедева по решению Мещанского суда Москвы были изъяты акции ЮКОСа, которые тогда стоили, по биржевым расценкам, 404 млрд рублей. А в 2007 году было вынесено судебное решение о погашении осужденными ущерба за счет этих акций. Ривкин говорит, что адвокаты Лебедева и Ходорковского неоднократно направляли судебным приставам запросы с целью выяснить, какая именно сумма была взыскана в рамках исполнительного производства. Но ответа так и не получили.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять