Лабрадор Путина в сенате

История про коня, введенного в сенат императором Калигулой, стала хрестоматийной притчей, демонстрирующей безграничные возможности самодержца, превращающегося в самодура.

Именно эту историю припомнили российские наблюдатели, узнав о предложении, сделанном новым российским президентом Владимиром Путиным начальнику сборочного цеха ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф. Э. Дзержинского" Игорю Холманских. Путин предложил человеку, никогда не занимавшемуся государственным управлением и не замеченному в политической деятельности, должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Предложение было с благодарностью принято и стало первым (!) кадровым решением Путина на новой должности. Теперь в Москве шутят, что Путин, если захочет, может сделать членом Совета Федерации своего лабрадора.

Но история с Холманским гораздо интереснее, чем банальное самодурство Путина. Бывший начальник цеха должен, по замыслу президентских пиарщиков, символизировать силу рабочего класса. О существовании Игоря Рюриковича россияне узнали во время недавней прямой телевизионной линии с тогда еще премьером Путиным. Холманских заявил, что "если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона". И с этого момента началось восхождение Холманских по служебной лестнице, очень похожее, кстати, на восхождение Путина: за полгода начальник цеха переквалицифировался в общественные деятели, а теперь и в президентские полпреды. И я не сомневаюсь: в Кремле уверены, что это очень удачный ход. Тем более что Холманский представляет подлинный электорат Путина: политическая паранойя, присущая российскому президенту, оживила советский ВПК хотя бы частично и позволяет - как и в старые добрые времена - получать зарплату за нагромождение никому не нужной продукции. Но работникам ВПК нужно выжить, а не задумываться, что они производят пустоту. И они голосуют за Путина.

Однако в те самые советские времена начальников цехов не брали в политбюро. Решение разбавить руководство страны рабочими появилось только во времена перестройки, когда системе осталось существовать всего несколько лет, а то и месяцев. И так было не только в Советском Союзе: в Польше рабочих ввели в политбюро только после создания "Солидарности", а когда власти удалось преломить ситуацию и ввести в стране военное положение, все опять вернулось на круги своя. В авторитарной стране, какими были СССР и ПНР, и какой стала современная Россия, декоративный "представитель трудящихся" во власти - симптом не близости к пролетариату, а настоящего системного кризиса. И то, что Путин начал с Холманских - демонстрация того, как этот кризис глубок.

Еще одно важное последствие назначения нижнетагильского начальника - свидетельство бессмысленности самих путинских реформ. Сейчас уже неясно, зачем президент в начале своего правления "нарезал" федеральные округа и придумывал институт полпредов, если в один из важнейших регионов России можно назначить человека, честно признающегося, что он понятия не имеет, что делать на этой должности. Но тут дело не только в некомпетентности Холманских: никто не знает. Когда-то полпреды отвечали за выдвижение глав регионов, потом эта обязанность сместилась к руководству "Единой России", а сейчас избирать губернаторов вновь доверили гражданам. Что будет делить назначенный полпред с избранным губернатором, неясно никому, тем более, когда губернатор - прошедший через партийный отсев и выборы авторитет, а полпред - Холманских. Путин, конечно, блестяще овладел наукой аккумуляции и распределения нефтяных средств - и именно поэтому может назначить сенатором лабрадора Кони. Но как политик, он и спустя 12 лет после своего выдвижения во власть все еще остается любителем звонких слов и бессмысленных декораций, нивелирующих саму российскую государственность - тем же самым Холманских, только повыше должностью.

фото: Главред, sir-michael.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять