Новые требования ЕС к Украине: что будет в резолюции Европарламента

"Главред" узнал, каковы будут основные пункты новой резолюции Европарламента по Украине.

Каково содержание документа, на чем европейцы заостряют внимание свое и украинской власти, "Главреду" из Страсбурга рассказал заместитель главы партии "Батькивщина" Григорий Немыря, который присутствовал на заседании. Кроме него, туда была приглашена дочь опального лидера оппозиции Юлии Тимошенко, Евгения.

Тема дебатов - "Ситуация в Украине. Дело Тимошенко". Отсюда и основной посыл резолюции – немедленно освободить заключенных, преследуемых по политическим мотивам. По словам собеседника "Главреда", участи украинских оппозиционеров была посвящена "львиная доля времени обсуждения". Даже вопрос прозрачности и честности парламентских выборов, которые пройдут в Украине осенью этого года, рассматривался под углом участия в них Тимошенко и Юрия Луценко. С ними будут связаны и основные требования, которые Европарламент выдвинет Украине. Больше о пожеланиях ЕС - дале в тексте интервью.

 

{1-}

Составлен ли уже основной текст резолюции - или он еще в процессе обсуждения?

Готов проект, который называется компромиссным вариантом, ставший результатом совместной работы всех политических групп Европарламента. С большой долей вероятности этот проект будет поддержан в четверг на голосовании в пленарном режиме.

Какие основные пункты обозначены в проекте резолюции?

Это четвертая за последние два года резолюция Европейского парламента по Украине. Нынешняя является наиболее всеобъемлющей и четкой, это позиция не просто большинства Европарламента, а всех основных политических групп. В частности я хотел бы обратить внимание на пункт, призывающий к немедленному освобождению всех заключенных, которые стали жертвами политически мотивированных процессов. В первую очередь это касается лидеров оппозиции.

Второй элемент, который отсутствовал раньше, – это привязка к избирательной кампании: содержится призыв освободить политических заключенных до начала избирательной кампании. Мне думается, это очень важный элемент.

В целом, если посмотреть на все эти 17 пунктов, которые присутствуют в резолюции, они дают возможность четко понять, что надежды украинской власти, украинского правительства на то, что им удастся избежать четкой позиции европейского парламента, не оправдались. Сам тот факт, что за последние два года голосуется четвертая резолюция по Украине, свидетельствует о том, что судьба Украины небезразлична Европе, и опровергает позицию, часто озвучиваемую украинской властью: мол, если Европа нас не хочет приветствовать, то мы возьмем паузу. Как раз наоборот – Европа очень хочет, чтобы Украина максимально приблизилась и воспользовалась европейской перспективой, но этого не хотят украинские власти.

Надо обязательно сказать еще об одной очень четкой  позиции, закрепленной в резолюции. В ней осуждается намерение властей отложить рассмотрение кассации Юлии Тимошенко до 26 июня. Украинскую власть предостерегают от попыток и в будущем затягивать рассмотрение кассационных  жалоб, в частности, апелляции Юлии Тимошенко.

Это прописано в тексте резолюции, который обсуждался на сегодняшнем заседании?

Да, есть в проекте, который на данный момент является согласованным на уровне уполномоченных представителей основных политических групп Европейского парламента. Сегодня Евгения Тимошенко и я провели встречи с руководителями основных политических групп Европарламента - лидером социалистов Ханнесом  Свободой, либералов - Ги Верхофстадт, "зеленых" - Ребеккой Хармс, сейчас проходит встреча с лидером консерваторов Яном Заградилом, и сегодня мы еще выступим на заседании Европейской народной партии. Кроме того, мы встретимся с президентом Европейского парламента и новым комиссаром по правам человека Совета Европы, министром по делам Европы Испании и его коллегой, министром по европейским делам из Финляндии.

В той части текста, которая касается преследований по политическим мотивам, назывались еще какие-то фамилии, кроме Тимошенко и Луценко?

Да, упоминается также экс-заместитель министра обороны Иващенко, а в продолжении фразы указывается стандартная формулировка "и другие".

Касательно парламентских выборов – есть ли в резолюции еще какие-нибудь рекомендации, кроме участия заключенных оппозиционеров?

Нет, этому посвящена была львиная доля времени, отведенного на обсуждение. За этот вопрос отвечал еврокомиссар Штефан Фюле. Говорилось также о критериях, по которым выборы могут быть признаны свободными и справедливыми в соответствии со стандартами ОБСЕ, и факт участия-неучастия лидеров оппозиции является одним из основных критериев, по которым будут подводиться итоги выборов. В проекте резолюции также содержится призыв к европейским парламентам и национальным правительствам направить как возможно больше наблюдателей для того, чтобы не только присутствовать на участках  в день выборов, но и вообще следить за избирательным процессом.

Как вы можете охарактеризовать резолюцию в целом – она жесткая по отношению к Украине, сбалансированная или компромиссная?

Я избегаю формулировок "победа", "поражение". Эта резолюция – свидетельство серьезного внимания и обеспокоенности, которые есть в отношении Украины в Европейском парламенте. Нельзя не обратить внимание на само название дебатов - "Ситуация в Украине и дело Юлии Тимошенко", это говорит о том, что дело Тимошенко рассматривается как вершина айсберга, проблемы, о которой говорили как о системной, а не об отдельном случае. Связывают ее с отсутствием верховенства права и нарушением прав человека. Думаю, что эта резолюция является попыткой более глубокого осмысления происходящего в Украине, того, какие шаги ожидаются, и объяснением позиции одного из ключевых институтов Европейского союза, Европарламента. Мы приветствуем такое внимание и тот факт, что во время этих дебатов были официально приглашены дочь Юлии Тимошенко Евгения и я, как представитель оппозиции. Это знак того, что диалог с Украиной в ситуации, когда, в силу известных причин, затруднен диалог с Президентом Януковичем и его представителями, Европарламент поддерживает и интенсифицирует диалог с представителями оппозиции. Мы приветствует такую сбалансированную, оправданную позицию.

Уточните, пожалуйста, фраза "ситуация с Тимошенко – это системная проблема" присутствует в тексте?

Да. Об этом говорил комиссар  Фюле, это можно прочитать в его речи, которая есть в общем доступе, словосочетание "системная проблема" употреблялось практически каждым вторым выступающим, что является уже диагнозом системе, а не отдельному эпизоду, как пытались представить украинские власти.

Говорится ли в резолюции о бойкоте европейскими политиками чемпионата Евро -2012 в Украине?

Вопрос Евро обсуждался во время дебатов достаточно живо. В резолюции содержится призыв к тем европейским политикам, которые захотят посетить ЕВРО, делать все возможное, чтобы их мнение о политической ситуации в Украине было публично заявлено, обращаться с запросами о встречах с Юлией Тимошенко и другими заключенными политиками. Говорится также о том, что такие визиты политиков должны носить не официальный, а приватный характер.

Кстати, ни оппозиция, ни сама Юлия Тимошенко никогда не призывали к бойкоту спортивной части Евро-2012, но высказывались за то, чтобы политики, которые приедут, сделали все возможное, чтобы господин Янукович и члены правительства не использовали европейских политиков для добывания пропагандистских очков.

В дебатах об Украине мнения депутатов Европарламента были едины или разделялись?

Сегодняшнее заседание отличается от предыдущих трех, на которых я присутствовал. Если в июне 2010 года шло практически противоборство двух крупнейших политических фракций – европейской народной и социалистов, то сейчас было принято практически консенсусное решение, поддержанное в выступлениях и представителями социал-демократов, и "зеленых", и либералов, и консерваторов, и правоцентристов. Здесь я вижу элемент четкости позиции, несмотря на политическую окраску.

На сегодняшний день есть то, что называется совместный проект резолюции, и на заседании в четверг он будет голосоваться.

фото: cch.mntzion.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять