Итоги саммита: НАТО решило не гнать Украину

Поездка Виктора Януковича в США на саммит НАТО позволила ему сорвать навешенный оппозицией ярлык нерукоподаваемого. В свою очередь лидеры западных стран не упустили возможности еще раз напомнить украинскому президенту о проблемах с демократией в стране.

Ультимативный тон для разговора на внешнеполитической площадке отложен как минимум до осени.

Визит Виктора Януковича в США показал, что похолодание на западном фронте пока еще не перешло в стадию глубокой заморозки. В Вашингтоне ему удалось провести переговоры не только с "именинником" мероприятия президентом Афганистана Хамидом Карзаем, но и пообщаться тет-а-тет с лидерами европейских стран – Польши и Румынии. Причем последний - Траян Басеску - был в числе большинства президентов, отказавшихся две недели назад приехать на Ялтинский саммит. Правда, в отличие от афганского лидера, с которым Виктор Янукович обсуждал перспективы экономического сотрудничества, руководителей европейских государств беспокоило состояние украинской демократии. В частности президент Польши Бронислав Коморовски без обиняков сообщил визави, что  внутриполитическая ситуация в Украине угрожает дальнейшему ее сближению с ЕС.

Впрочем, более мягких оценок украинская сторона, очевидно, и не ожидала. Глава отечественного МИД буквально накануне саммита заявил, что проситься в ЕС Украина сейчас не будет, посоветовав самой Европе определиться, где она хочет видеть нашу страну.

В Вашингтоне решили не устраивать показательную порку украинского президента. Во всяком случае, ему не стали демонстрировать, что он нежеланный гость, используя французский алфавит для рассадки участников за столом, как десять лет назад – Леониду Кучме. Да и в принятой резолюции руководители стран НАТО не были оригинальны: выразили обеспокоенность избирательностью украинского правосудия, призвав действующую власть решить проблемы в судебной системе и обеспечить проведение честных парламентских выборов. Похоже, члены Альянса предпочли ограничиться очередным предупреждением, не педалируя вопрос о международной изоляции, но и не снимая его. И хотя введение санкций ни Вашингтон, ни Брюссель, по словам американского посла, пока не рассматривает, Запад четко дал понять, что толчком к этим мерам могут стать проблемные в плане легитимности парламентские выборы. Правда, и в случае их показательно чистого проведения "пряников" не обещают.

В оркестре "воспитателей" Украины первой скрипкой выступает Евросоюз, на правах хозяина дома, в двери которого она стучится. Именно европейские лидеры дают  наиболее жесткие оценки действиям украинской власти, и они же предлагают возможные варианты выхода из набирающего обороты внешнеполитического кризиса. Впрочем, их настоятельные советы Виктору Януковичу отменить анахроничные нормы уголовного законодательства, принять политическое решение по делу Юлии Тимошенко или хотя бы выпустить ее на лечение за границу вызывают у него лишь возмущение тоном разговора. В свою очередь европейцев не убеждают ни показательная готовность украинского руководства обсуждать дело Тимошенко, ни визиты в Брюссель первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина с "просветительской" миссией.

Стоит отметить, что усиление международного давления на представителей действующей власти налаживанию диалога не способствует. К тому же из всего возможного инструментария воздействия на трудного "ученика" на данный момент единственной радикальной мерой остается лишь бойкот Евро-2012. Но применение его для "воспитателей"  равнозначно признанию собственной несостоятельности. Не случайно еврокомиссар Штефан Фюле просит не считать бойкотом отсутствие некоторых представителей ЕС на футбольных матчах в Украине. Европарламентеры еще не раз наведаются в нашу страну в воспитательных целях. Да и от возможности наставить украинских политиков на путь истинный на собственной территории вряд ли откажутся. Незапертая дверь нужна мировому сообществу не меньше, чем отечественной политической элите.

Гораздо более вероятным выглядит вариант официального замораживания процесса подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, чем до сих пор только грозили. Евроинтеграционные перспективы Украины изначально выглядели туманными, и даже образцовое выполнение всех предъявляемых требований не гарантировало успеха. Европейский дом сейчас трещит по швам от внутренних проблем. Поставив интеграцию Украины на паузу под предлогом нарушения в ней принципов демократии, лидеры ЕС смогут и лицо сохранить, и урок преподать, и просьбу осужденной Юлии Тимошенко уважить. Правда, есть большие сомнения в том, что обещание вернуться к прерванному диалогу после проведения демократических парламентских выборов станет для команды Виктора Януковича хорошим стимулом. Ведь дальше Евразийского союза все равно "не сошлют".

фото: president.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять