Европа назначила Украине переэкзаменовку на осень

Можно сказать, что строгие европейские учителя поставили непослушного переростка в угол, чтобы тот подумал об особенностях своего поведения. Соотношение кнута и пряника в Резолюции Европейского Парламента по ситуации в Украине качнулось в сторону средства принуждения.

Политический фон рассмотрения резолюции не сулил нашей стране ничего хорошего. За месяц после сообщения об избиении Юлии Тимошенко в Качановской колонии страсти успели накалиться, и даже у друзей нашей страны в европейских кругах появились сомнения в целесообразности продолжения отношений. Лидер "Батькивщины" в очередной раз стала "иконой демократии", которой в европейском политическом пространстве легко прощают прошлые прегрешения за нынешние страдания.

Активно муссировавшаяся тема бойкота Евро-2012 не получила максимальной реализации. Возможно, дело в том, что футбольный  чемпионат украинцы проводят вместе с Польшей, да и принцип "Спорт вне политики" пока никто не отменял. Однако действия немецких политиков, в процессе обсуждения резолюции "оторвавшихся по полной программе", дают основания говорить, что в Берлине не забыли о потерянной прибыли от непроведенного Евро.

Конечно, не стоит все сводить исключительно к футбольно-экономическим интересам. Германия как крупнейшая страна ЕС сегодня откровенно не заинтересована в предоставлении Украине сколько-нибудь внятной перспективы реальной евроинтеграции. А тут еще и команда Януковича раз за разом дарит европейцам поводы демонстрировать принципиальность, отсутствовавшую во время массовой волны расширения Европейского Союза. Да и российские интересы в действиях европейских политиков часто находят адекватный отклик.

Формирование текста резолюции Европейского Парламента напоминает складывание паззла, и на этот раз у Украины объективно не было шансов рассчитывать на приемлемый результат. В Страсбург прибыла Евгения Тимошенко в сопровождении Григория Немыри, дающего понять, что позиция Европейской народной партии во многом является результатом его усилий. Представители ЕНП развернули плакат "Свободу Юлии Тимошенко", что задало тон дискуссии по обсуждению резолюции.

Некоторые горячие головы в Украине предсказывали замораживание счетов представителей украинской власти в Европейском Союзе, однако этого не произошло. Справедливости ради отметим, что и в случае с Беларусью, с которой все чаще сравнивают нашу страну, вопрос экономических санкций наталкивается то ли на бюрократию, то ли на стремление не потерять выгоду от торговых операций. Европейский Парламент уже привычно выразил обеспокоенность избирательным правосудием, призвал обеспечить прозрачность кассационного процесса по делу Тимошенко и декриминализовать статьи, по которым она была осуждена. Позиция европейских политиков, не устающих подчеркивать "Наши принципы – это наши интересы", понятна, однако сложно рассчитывать, что судебная система, слабо реформированная за годы независимости, за несколько месяцев будет приведена к высоким европейским стандартам качества.

Наверное, главное положение документа – рекомендация решить проблему с политическими заключенными до начала избирательной кампании. Если говорить прямо – решить вопрос политического будущего самой известной заключенной Европы и любимицы тамошних политиков. Рассчитывать, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Валерий Иващенко быстро выйдут на свободу, не стоит, а следствием отказа их освободить станет то, что осенью, в разгар парламентских выборов в Украине, Европарламент выдаст на-гора очередную резолюцию, возможно, более жесткую. Это приведет к тому, что избирательный процесс полностью войдет в черно-белую стадию холодной гражданской войны. При этом стоит напомнить, что в резолюции отмечается решающее значение прозрачных и открытых парламентских выборов в Украине для выстраивания отношений с Европейским Союзом.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский пообещал прислушаться к мнению европейских парламентариев. Куратору европейской интеграции в системе исполнительной власти сегодня ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что без реальных изменений внутренней политики ни европейские настроения Хорошковского, ни усилия МИДа, пытавшегося сгладить негативный эффект от ситуации вокруг Тимошенко, не дадут желаемого результата. Украине фактически назначили переэкзаменовку на осень, в случае провала которой в ЕС знак равенства между Киевом и Минском будут ставить все чаще.

фото: eutrio.be

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять