Суд по делу Оксаны Макар "закрыли": что будет с приговором

Резонансный судебный процесс решили проводить за закрытыми дверями. В то же время все опрошенные "Главредом" юристы и правозащитники именно открытость процесса называли главным условием справедливого вердикта.

В четверг, 24 мая, в центральном районном суде Николаева состоялось предварительное судебное слушание по делу Оксаны Макар.

Напомним, в ночь на 9 марта в Николаеве трое мужчин изнасиловали 18-летнюю девушку и, чтобы скрыть следы своего преступления, попытались ее сжечь. Оксана чудом выжила, перенесла несколько операций, в том числе ампутацию руки, однако утром 29 марта умерла.

Люди начали собираться у здания суда задолго до начала заседания. Рано утром в суд доставили и двоих из трех подсудимых, хотя чуть раньше появилась информация, что трое обвиняемых в изнасиловании и убийстве (Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян) 18-летней Оксаны Макар отказались ехать в суд, воспользовавшись своим правом не присутствовать на предварительном слушании дела. Несмотря на то, что всем троим предъявлены, по сути, идентичные обвинения (умышленное убийство с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору), эксперты уверены, что защита обвиняемых будет строиться на основании признания Евгения Краснощека, который на первых же допросах всю вину взял на себя.

За пять минут до начала к суду приехала мать Оксаны Макар, Татьяна Суровицкая, вместе со своим адвокатом, народным депутатом Николаем Катеринчуком. В зале сидела и мать одного из подозреваемых - Лариса Погосян. Как сообщалось, родственники одного из обвиняемых, Артема Погосяна, намерены доказывать, что он не насиловал и не убивал...

Бабушку и тетю Оксаны Макар охрана вначале впускать отказалась, мотивируя отсутствием мест в зале. Однако позже за ними вышли помощники Катеринчука и провели женщин в зал.

Не попали на заседание и все желающие журналисты.  

Все ждали решения судьи по поводу того, закрытым или открытым будет процесс. И судья Елена Селиванова его приняла: суд по делу Оксаны Макар будет проходить в закрытом режиме.

 

Решено также, что дело будет рассматривать коллегия из трех судей.

Решение судьи многих ошарашило. Накануне глава центрального райсуда Николаева Александр Голубкин отмечал, что "обычно заседания по таким делам закрытые". О слушаниях в закрытом режиме просила защита обвиняемых.

В то же время адвокаты матери Оксаны Татьяны Суровицкой требовали, чтобы суд был открытым. "Думаю, это было бы на пользу украинскому обществу. Власть продемонстрировала бы, что правосудие справедливо обрушится на голову убийц", - сказал "Главреду"Николай Катеринчук.

 

Сама Татьяна Суровицкая резко отреагировала на решение судьи. Она заявила журналистам, что будет добиваться пожизненного заключения для насильников и убийц ее дочери: "Я вообще не понимаю, почему судья сделала следующее слушание закрытым! А я буду настаивать, чтоб суд был только открытым! Пожизненное всем! Без выхода!"

О том, что рассмотрение дела об изнасиловании и убийстве Оксаны Макар должно рассматриваться в открытом режиме, заявлял и глава МВД Виталий Захарченко. "Как гражданин я считаю, что процесс над лицами, которым предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений против личности – изнасиловании, убийстве с особой жестокостью, должен быть открытым и стать уроком для всего нашего общества", - подчеркнул Захарченко. Однако министр отмечал, что "суд по делам о половых преступлениях вправе принять решение о закрытом судебном процессе".

Юрист и народный депутат Роман Зварыч также уверен, что этот процесс должен был стать публичным и знаковым, поскольку речь идет "о циничном и зверском произволе мажоров". Хотя справедливости ради надо отметить, что "мажором" с большой натяжкой можно назвать только одного из подсудимых.

"Это явление уже стало эмблематичным. Это уже знаковое явление, - считает Зварыч, - Должен быть вынесен очень жесткий приговор".

А вот правозащитник Семен Глузман убежден, что знаковость этого процесса - только в чрезмерном интересе прессы. А так – банальный процесс, каких много. Мол, практически каждый день кто-то кого-то убивает, кто-то кого-то насилует, происходят разного рода зверства.

"Если бы это был цивилизованный процесс, то там должно было быть сказано и то, что девочка спровоцировала преступников. А я думаю, что они не посмеют этого сказать, поскольку она пострадала, была борьба за ее жизнь, большие люди типа Бахтеевой пытались как-то помогать…. Я полагаю, что это банальный процесс, но уже судья будет смотреть направо и налево из-за концентрированного  внимания общественности", - предположил правозащитник в разговоре с "Главредом".

Ранее сообщалось также, что поддержание государственного обвинения по делу поручено группе опытных прокуроров, а старшим группы назначен старший прокурор отдела Главного управления поддержания государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры Украины.

Следующее судебное заседание назначено на 12 июня.

Задолго до начала суда правоохранители заявляли: доказательств вины всех обвиняемых достаточно, чтобы суд приговорил их к пожизненному заключению. Самого сурового приговора убийцам намерены просить и адвокаты матери замученной девушки. Однако после решения судьи о закрытости процесса в таком его результате появились основания сомневаться.  

фото, видео: novosti-n.mk.ua, youtube.com

Аналитика по теме:

Трагедия Оксаны Макар: маленький шанс для Украины

Дело Оксаны Макар: изменит ли николаевское преступление Украину?

Преступление против Оксаны Макар: вернут ли в Украину смертную казнь? 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять