Минским террористам грозит смертная казнь

{1-}

Верховный суд Беларуси рассматривает дело о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года, в котором погибло 15 человек и более 200 получили ранения. На скамье подсудимых - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, оба 1986 года рождения. 

Обоим грозит максимальное наказание - смертная казнь, передает Радио Свобода.

По версии следствия, подсудимые с 14 лет увлекались пиротехникой.

Начиная с 2000 года следствие насчитало 13 эпизодов с их взрывами, сначала в лесу и подъездах домов, затем на остановках общественного транспорта в Витебске, потом на концерте ко Дню независимости 2008 года в Минске, где были ранены 50 человек, и наконец кровавый взрыв в минском метро весной 2011 года.

Следствие заявило о раскрытии этих дел через день после последнего теракта, виновных нашли благодаря камерам слежения. Коновалова и Ковалева арестовали пьяными в снимаемой ими минский квартире. Перед арестом оба третий день подряд пили водку.

На суде Коновалов, который считается исполнителем теракта 11 апреля, свою вину в совершении взрыва в метро признал, но отказался признать некоторые предыдущие эпизоды хулиганства. Ковалев, который считается его руководством в теракте, наоборот, отрицает свое участие в организации взрыва в метро, но соглашается с некоторыми предыдущими фактами хулиганства, в которых он обвиняется.

Относительно мотивов в действиях обвиняемых, то это остается сложным вопрос для этого суда и для того, чтобы понять, что произошло. Главный подсудимый Коновалов отказался от дачи показаний на процессе, в суде заслушиваются только его ответы на предварительном следствии, а тогда он как будто заученно повторял: "Для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь, чтобы посеять страх и панику, чтобы убить как можно больше людей".

Ковалев же заявлял в суде, что ничего не знал о планах взрыва в метро, что на него оказывалось давление, что его запугивали, что он слышал, как били Коновалова во время следствия. Ковалев также заявил, что он уверен в том, что Коновалов не мог совершить теракт, он не имел способностей для приготовления сложного взрывного устройства и не проявлял желания убивать людей.

Прежде всего этот процесс интересен высказываниями пострадавших от терактов, а таких сотни человек, в этом деле они признаны потерпевшими. Некоторые из них заявляют, что не верят, будто эти два парня могли совершить подобный теракт.

На процессе вообще прозвучало предложение приостановить рассмотрение этого дела до тех пор, когда в Беларуси отменят смертную казнь и будет введен суд присяжных, потому что пострадавшие опасаются, что этих молодых ребят приговорят к расстрелу, а правду скроют.

фото: ntv.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять