От субботы до субботы. Украина получила евроуказания, язык взорвал Раду, Литвин готов к досрочным выборам

Европейский Парламент рассказал Украине, как дальше жить и строить демократию. Вадим Колесниченко подтвердил реноме политика с навыками провокатора. Владимир Литвин неожиданно устал от спикерства и работы с парламентом шестого созыва. Виктор Янукович полон решимости увольнять министров, тормозящих проведение реформ.

Украина продолжает оставаться под пристальным наблюдением Европейского Союза, всячески подчеркивающего свою заинтересованность в стабильном и демократическом развитии нашей страны. После того, как во время обсуждения резолюции по состоянию дел в нашей стране в Европарламенте представители Европейской народной партии развернули плакат "Свободу Юлии Тимошенко", стало понятно, что позитивных для украинской власти пунктов ожидать не следует. Евродепутаты призвали руководство нашей страны до парламентских выборов решить проблему политических заключенных и подчеркнули неприемлемость избирательного правосудия. Европейский Парламент без обиняков указал как на критерий на будущие парламентские выборы, которые должны пройти прозрачно и демократично.

Спикер парламента Владимир Литвин, видимо, проникся позицией европейских коллег и призвал к роспуску Верховной Рады. Как для политика, уже несколько месяцев посещающего либо территорию будущего избирательного округа на малой родине, либо иностранные государства, инициатива логична. В отечественной политической традиции рейтинг парламента и его председателя тесно с собой взаимосвязаны, и Литвину вовсе ни к чему рисковать. Поэтому Владимир Михайлович со ставшим привычным скорбным выражением лица высказался за досрочный роспуск законодательного органа, показав, что и он не чужд примитивному популизму. Он хорошо понимает, что реализовать озвученный сценарий практически невозможно. Дело в том, что ни представители власти, ни лидеры объединенной оппозиции не готовы отказаться от возможности использовать парламентскую трибуну как агитационную площадку на протяжении предвыборного периода.

Столь остро первый среди равных парламентариев отреагировал на случившееся под куполом в День славянской культуры и письменности. Правда, у Вадима Колесниченко, готового любой ценой проталкивать законопроект "Об основах государственной языковой политики", придающий русскому  языку де-факто права государственного, сходства с легендарными Кириллом и Мефодием не наблюдается. Депутат-"регионал", определенно заручившийся поддержкой высокопоставленных партайгеноссе, взорвал ситуацию в Верховной Раде. Есть основания полагать, что Колесниченко таким образом окажет медвежью услугу русскоязычному населению, о правах которого столь показательно печется. От власти, демонстрирующей стремление быть сильной, ее сторонники куда больше ждут повышения благосостояния, нежели примитивных политических спекуляций. В результате в сессионном зале пролилась депутатская кровь, хотя оппозиция, пожалуй, впервые дала отпор парламентскому большинству. Ситуация в депутатском корпусе все больше напоминает тришкин кафтан политической целесообразности, рвущийся громко и в самом неподходящем месте.

Виктор Янукович посетил самый представительный в истории саммит НАТО в Чикаго, где, похоже, получил мощный реформаторский импульс. Непонятно только, когда это случилось - в общении с Брониславом Коморовским или Хамидом Карзаем, поскольку более влиятельные лидеры Альянса времени на общение с украинским президентом не нашли. После возвращения в Украину Виктор Федорович на заседании Совета регионов поручил премьер-министру Николаю Азарову уволить тормозящих реформы чиновников. Праведный гнев главы государства понятен, жаль, что увольнять придется преимущественно однопартийцев, составляющий в составе Кабмина подавляющее большинство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять