Афганцы не договорились с правительством и угрожают массовыми протестами

{1-}

Представители Союза ветеранов Афганистана и организации "Никто, кроме нас" 21 сентября прекратили переговоры с правительством на предмет исключения из законопроекта "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений" положений, которые отменяют льготы 16 категориям граждан.

Единственное, чего добились лидеры общественных организаций – это переноса голосования за этот документ на две недели, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Ветераны Афганистана пообещали начать массовые акции протеста, если депутаты проигнорируют их требования.

Как известно, группа по доработке законопроекта "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений" была создана во вторник под давлением представителей общественных организаций, которые пришли под стены парламента требовать отмены этого документа.

От Кабинета министров и Верховной рады в группу вошли вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко и народный депутат Ярослав Сухой (фракция Партии регионов). Общественные организации на переговорах были представлены на уровне первого заместителя главы организации "Никто, кроме нас" Бориса Новожилова и руководителя "Украинского союза ветеранов Афганистана" Сергея Червонопиского.

"На утреннем заседании группы ничего не было решено. Мы не отступили от своих требований и предложили убрать из закона переходные положения, которые лишают нас льгот. Представители Кабмина и Верховной рады – Сергей Тигипко и Ярослав Сухой – нельзя сказать, чтобы очень весело отреагировали на наши предложения",  - отметил представитель ветеранов Афганистана.

Второе заседание рабочей группы, состоявшееся вечером, оказалось более насыщенным событиями. На нем Борис Новожилов и Сергей Червонопиский поставили в известность Сергея Тигипко, что выходят из переговорного процесса.

"Мы приостанавливаем свое участие в переговорах до того момента, пока Верховная рада не снимет с рассмотрения законопроект и не направит его в Кабинет министров на доработку", - заявил Новожилов.

"В ответ Сергей Леонидович повторил свои слова о том, что у него лично, как и у Кабинета министров, нет инструментов воздействия на парламент. А закон, принятый в первом чтении, является собственностью Верховной рады", - цитировал вице-премьера Борис Новожилов.

Следует отметить, что днем ранее, когда толпа митингующих под стенами Рады была готова взять здание парламента штурмом, Сергей Тигипко уверял участников акции, что закон не будет принят без учета их пожеланий.

"Это слово премьер-министра и главы Верховной рады",— говорил господин Тигипко.

По словам участников совещания, на вечернее заседание рабочей группы представители руководства Рады и парламентского большинства не явились. Господин Новожилов поделился своими плохими предчувствиями относительно перспектив отмены законопроекта.

"По моей информации, Кабмин уже сейчас разослал циркуляр по всем своим подразделениям о пересчете пенсий, ориентируясь на законопроект, принятый в первом чтении!", - возмутился он.

Сергей Червонопиский добавил, что "Тигипко нормально, с пониманием воспринял нашу позицию по выходу из переговоров". По его словам, "афганцы" и члены организации "Никто, кроме нас" дали парламенту время на отмену законопроекта до пятницы.

"А потом, конечно, мы готовы начинать массовые акции протеста", - заявил Червонопиский.

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и труда Ярослав Сухой сказал, что до пятницы включительно законопроект N9127 рассматриваться не будет.

"Мы же им объяснили, что ко второму чтению документ можно доработать. Моя задача в этих рабочих группах такая – выдать со своей подписью и отстоять наработки ко второму чтению",— отметил Ярослав Сухой.

По его словам, он не был на вечернем заседании рабочей группы, а потому не знает о принятом общественными организациями решении выйти из переговорного процесса.

"Ну, видимо, у кого-то работа такая – ставить ультиматумы",— подчеркнул он.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара (Партия регионов) заверил, что на своем первом заседании рабочая группа решила отложить принятие законопроекта во втором чтении на две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять