Языковой скандал в Украине: угроза стране или технология

К чему может привести попытка расширить права и сферы употребления русского языка в Украине, "Главред" спросил у экспертов.

В четверг, 24 мая, народные депутаты от Партии регионов, невзирая на сопротивление оппозиции, попытались рассмотреть скандальный законопроект "О принципах государственной языковой политики". Попытка закончилась грандиозной дракой и кровопролитием. Кадры, запечатлевшие, как народные избранники ожесточенно молотят друг друга и рвут друг на друге одежду, безусловно, обойдут все СМИ, то есть в историю украинского парламентаризма вписана еще одна позорная страница…

Напомним, законопроект авторства депутатов-регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко предлагает гарантировать свободное развитие в Украине русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украинско-русское двуязычие важным достоянием украинского народа. По словам главы ВР Владимира Литвина, европейские эксперты в частности считают, что данный документ хотя и "значительно улучшен, но в то же время ведет к разъединению Украины, ведет к тому, что де-факто у нас будет второй государственный язык, что украинский язык потеряет свой статус".

Оппозиция обвиняет авторов документа и их единомышленников в стремлении ослабить украинский язык. Инициаторы рассмотрения законопроекта эти обвинения отметают.

Поскольку в пятницу, 25 мая, фракция Партии регионов намеревается вернуться к его рассмотрению, противостояние в Раде, вероятно, продолжится.

По просьбе "Главреда" эксперты прокомментировали законопроект "Об основах государственной языковой политики" и рассказали о возможных последствиях его принятия: не исчезнет ли украинский язык из употребления в некоторых регионах страны, какова вероятность того, что русский в будущем получит статус второго государственного, и почему "языковой вопрос" снова появился на повестке дня именно сейчас. При этом эксперты высказали диаметрально противоположные мнения.

"Официальное двуязычие – гарантия целостности страны"

Разговоры о том, что законопроект "Об основах государственной языковой политики" в случае принятия ущемит права украиноязычного населения страны и сузит сферу употребления украинского языка, – просто обман, убеждён народный депутат от Партии регионов Василий Киселёв. "Речь не идёт о втором государственном языке – речь идёт о выполнении Хартии региональных языков или языков меньшинств. Поэтому никакого нарушения чьих-либо прав не будет. А те, кто блокирует принятие законопроекта, лукавят и посягают на право людей разговаривать и учиться на том языке, на котором желают (что записано в Хартии)", – отметил регионал. Такой закон необходим в Украине, подчеркнул он и пообещал всячески поспособствовать его принятию.

Если же данный закон не будет принят, то крымские татары и другие национальные меньшинства будут лишены права обучать детей на их родном языке, что будет противоречить Европейской хартии, отметил Киселёв.

Кроме того,  регионал подчеркнул, что сейчас не ставится вопрос о русском языке как втором государственном. "Хотя мог бы. И можно было бы говорить и о третьем государственном – английском. Потому что детей необходимо учить и русскому, и английскому, а украинскому – тем более. Украинский они должны знать как граждане Украины. Недаром же говорят, что человек богат на столько, сколько языков он знает", – отметил Василий Киселёв.

В свою очередь директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что русский язык в Украине – уже давно региональный. "Европейская хартия региональных языков принята и стала частью украинского законодательства давным-давно. У нас 13 региональных языков, в том числе русский. Но Украина старательно эту Хартию не выполняет, как и многие другие собственные законы", – объяснил он.

Однако Корнилов убеждён, что необходимо расширять права русского языка и повышать его статус. Потому что пока в Украине законодательно не будет закреплено двуязычие на конституционном уровне, страну будут раздирать противоречия, и будут сохраняться угрозы её целостности.

Законопроект Колесниченко-Кивалова политолог считает "половинчатым", поскольку он "не полностью отражает чаяния русскоязычного населения Украины", однако надеется на его принятие, потому что этот документ станет "маленьким шажком в сторону закрепления государственного двуязычия".

Опасения, что украинский язык вообще исчезнет из употребления в некоторых регионах в случае принятия данного закона, Владимир Корнилов воспринимает как проявление "нелюбви" к собственном языку, стране и недоверия к народу. "Почему защитники украинского знают только один способ его защиты – запрет русского? Борцы за права украинского языка стараются запретить русский язык в кинотеатрах, рекламе, СМИ, школах и детских садах. Поражаюсь, почему защитники украинского языка считают, что если запреты на русский или другие языки будут сняты, всё население сразу начнёт говорить исключительно на русском или любом другом языке, но не на украинском? Для этого нужно очень не уважать собственный язык, – подчеркнул политолог, - не верить в него и собственный народ".

"Спорный законопроект ущемляет права русскоязычных граждан"

Критически оценил данный законопроект и председатель Всеукраинской организации "Русская община Украины" Константин Шуров. Однако критикует он документ за то, что тот "ущемляет права русского языка и сужает сферу его применения". "Если согласно действующему закону русский язык обязателен к изучению во всех школах (независимо от того, с каким языком обучения это школа – русским или украинским), то законопроект Колесниченко-Кивалова, если он станет законом, практически прекратит изучение русского языка как предмета в школах с украинским языком обучения", – отметил он. То есть при всех недостатках ныне действующего закона он более гуманный, по мнению Шурова, по отношению к русским и больше защищает их права, чем новый законопроект. "Главное преимущество данного законопроекта, по мнению его авторов – господина Колесниченко и господина Кивалова, в том, что он удовлетворяет Венецианскую комиссию, а удовлетворяет ли он русских – авторов законопроекта абсолютно не волнует", – отметил он.

Недостатком проекта закона "Об основах государственной языковой политики", по словам Константина Шурова, является и то,  что он не отменяет решения Конституционного Суда 1999 года о запрете получения высшего образования на русском языке. "На сегодняшний день остался только один "обрубок" – чуть более 800 школ с русским языком обучения из 20 тысяч школ. Нет детских садов с русским языком обучения, и есть решение КС о запрете получения высшего образования на русском языке", – подчеркнул эксперт.

Другим недостатком документа Шуров считает то, что после грядущей переписи населения в Украине его нельзя будет применять. "Во время последней переписи более трёх миллионов русских просто исчезли, их как корова языком слизала, – украинская власть записала их как украинцев. Так было и с евреями, армянами и белорусами. В результате может получиться, что русские будут составлять менее 10% населения части областей. Соответственно закон будет действовать, но носителей языка, согласно переписи, не будет. Значит, после неё закон уже нельзя будет применять в этих областях. Вот в чём цинизм и подводные камни, которые для русских выйдут боком в случае принятия этого закона", – объяснил он.

"Русский язык со статусом регионального опасен"

Народный депутат Тарас Чорновил убеждён, что законопроект Колесниченко-Кивалова направлен на "прекращение в ряде регионов страны функционирования украинского языка". "Государственный статус украинского языка сейчас нивелируется и массово игнорируется. Принятие этого закона даст возможность в любом регионе, где есть 10% русскоязычного населения (а это практически по всей Украине), заблокировать должное использование украинского языка, задушить его русским. Именно эта задача и ставится", – отметил нардеп. По его словам, авторы этого законопроекта также задаются целью дестабилизировать ситуацию в стране, дабы отвлечь внимание от социальных проблем.

Если закон Кивалова-Колесниченко примут в ближайшее время, считает Чорновил, исчезнет необходимость давать русскому языку статус второго государственного, потому что де-факто так уже и будет.

Проблема данного законопроекта состоит не в том, что он сужает употребление украинского языка, а в том, что он закладывает конфликт в каждую сферу жизни страны, считает директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран. "Основные дискуссии в политике сейчас должны быть посвящены проведению реформ, распределению бюджета, налоговой политике и так далее. А если будут педалироваться (а этот закон педалирует) такие вопросы, как язык, то тогда основными нашими проблемами будут язык, культура, религия – темы, которые раскалывают общество и тормозят общественное развитие", – объяснил политолог.

По мнению Тарана, опасность данного документа не только в том, что он может привести к исчезновению украинского языка в отдельных регионах, но и в том, что это "существенно ухудшит качество украинской политики и бросит нас в пропасть межэтнических и межрегиональных противоречий".

Политолог убеждён, что в Украине нет необходимости присваивать русскому языку статус регионального. "Если поехать в регион, где проживают русскоязычные граждане, то можно увидеть, что там нет никаких проблем в общении. За всю историю Украины у нас не было ни одного конфликта на этой почве", – отметил эксперт. По его мнению, это надуманная проблема, а принятие этого закона можно рассматривать как "элемент преступной политтехнологи".

Языковой вопрос как часть предвыборной кампании

Все опрошенные "Главредом" эксперты сошлись во мнении, что "языковой вопрос" начал подниматься именно сейчас в связи с парламентскими выборами. Тарас Чорновил считает, что таким образом Партия регионов попытается удовлетворить своих избирателей на востоке Украины. "Хотя, насколько мне известно, вопросы языка вошли во вторую десятку приоритетов. Там и так, по сути, единственным языком является русский. А с помощью этого закона украинский язык там будет уничтожен окончательно", – добавил он.

Кроме того, нардеп считает, что обсуждение законопроекта о языках в преддверии выборов – это попытка отвлечь внимание от социальных проблем. "Всё это будет использовано, чтобы заморочить своего избирателя, чтобы он меньше думал о своём голодном желудке", – отметил он.

Политолог Сергей Таран считает, что с помощью попыток расширить права русскоязычного населения Партия регионов пытается повысить свои стремительно падающие рейтинги. "ПР пытается отвлечь внимание граждан от провала реформ, коррупции и других общественно важных проблем", – добавил он.

Константин Шуров отметил, что тема языка поднимается именно в связи с грядущими выборами, причём в этом вопросе есть партийная и личностная компоненты. Партийная компонента, по его словам, заключается в том, что регионалы обещали русскому языку статус государственного, и теперь "им нужно хоть что-то показать, что бы свидетельствовало о их движении в этом направлении. "Люди в большинстве своём не разбираются, что такое статус регионального языка, что – статус государственного, что – статус официального", – отметил эксперт.

"Личностная компонента состоит в том, что господину Колесниченко, кровь из носу, необходимо вновь стать народным депутатом, – считает Шуров. – Поэтому, являясь "надцатым" заместителем в Партии регионов, он всячески пытается сделать свою фигуру знаковой, чтобы партийная верхушка оценила его и способствовала его избранию на новый срок в парламент Украины".

В свою очередь политолог Владимир Корнилов отметил, что дискуссии вокруг проблемы языка в Украине никогда не затихают: Партия регионов использует "языковой вопрос" уже шестую избирательную кампанию подряд. "Те, кто эксплуатирует эту тему под выборы, должны понимать, что бесконечно этого делать без последствий для себя нельзя. Если не предпринимать никаких конкретных действий, электоральные потери неизбежны. Ряд политических сил вспоминают о языковой теме и своих обещаниях только под выборы. Поэтому регионалы учитывают эту тему, – подытожил Корнилов, - и не могут в очередной раз обещать и ничего не делать".

Фото: Цензор.Нет, Виктор Уколов, Ксения Каргина

Новости по теме:

Стало известно, кто начал драку в Раде

Ефремов уверен, что Колесниченко вошел в историю

Противники "языковых" законов ставят палатки под Радой - милиция не советует

Регионалы доведут до конца скандальный закон о языках

Регионал: БЮТовец сам разбил себе голову, драка ни при чем

Бютовца увезла "скорая" посде драки в Раде

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять