Отставки в Кабмине: главные кандидаты на увольнение

"Главред" выяснил, кто из министров может первым пострадать от отставок, анонсированных Президентом Януковичем.

Президент Виктор Янукович заявил, что реформы в Украине сознательно тормозят некоторые члены правительства. Выявить и уволить саботажников он поручил премьеру Николаю Азарову.

Об этом глава государства, напомним, сказал на заседании Совета регионов 24 мая. И фактически предупредил, что если Николай Янович не примет должных мер, то он сам уволит нерадивых министров, но сделает выводы и в отношении премьера.

За время своей работы нынешнее правительство неоднократно подвергалось "чисткам" и "рокировкам". Несмотря на тщательный подбор кадров, в Кабмин, исходя из мессиджа главы государства, все же удалось проникнуть саботажникам, которые мешают продвижению реформ. К сожалению, Президент не озвучил их имен, и теперь каждый член правительства, наверное, мысленно держит ответ перед своей совестью, чем лично он помешал продвижению реформ и "модернизации страны с целью усиления социальной защиты граждан". "Главред" выяснил, для кого из подчиненных Азарова отставка наиболее вероятна.

Чья совесть чиста?

Не принимать на свой счет обвинения Президента в саботаже реформ могут два члена правительства – первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский и министр экономразвития и торговли Петр Порошенко, так как им глава государства поручил проводить мониторинг ситуации. Всем остальным членам Кабмина есть повод задуматься, тем более, что, по мнению большинства экспертов, реформы в нашей стране не просто тормозятся - они, по большому счету, еще и не начинались.

"Под формулировку "министр, не проводивший реформы" можно подвести любого из них, - прокомментировал ситуацию "Главреду" президент аналитического Центра "Открытая политика" Игорь Жданов. Похожую мысль высказал и политолог Вадим Карасев: "Формулировка "министры, которые тормозят реформы" к проблемам, связанным с ходом реформ, не имеет отношения, потому что реформами не занимается никто. Занимаются выживанием, маневрированием, подготовкой к выборам, подготовкой к Евро, но о реформах давно уже забыли".

А те реформы, которые, так или иначе, были проведены, по мнению экспертов, принесли результат, обратный ожидаемому.

"Налоговая реформа вылилась в то, что в стране задавили малый бизнес за счет предоставления преференций крупному. Налоговый кодекс меняли через полгода после принятия, но тот экономический режим, который был, так и не вернули до конца. Пенсионная реформа вся свелась только к тому, что был увеличен пенсионный возраст, что никак не сказалось на существующих размерах пенсий. Это ли было целью проведения пенсионной реформы? То же может произойти с новым Трудовым кодексом. Надо искать компромисс, определяя права и обязанности нанятого работника и работодателя, а не наделять работодателя безграничной властью. Это было бы правильно с точки зрения социальных завоеваний", - рассуждает Игорь Жданов.

Но можно ли ожидать, что за то, какое воплощение получила Пенсионная реформа, будет уволен со своего поста Сергей Тигипко? Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что социальный вице-премьер "имеет поддержку в определенных кругах, равно как и назначенные Президентом смотрящими Порошенко и Хорошковский, поэтому опасаться увольнения ему не стоит". К тому же Сергей Леонидович слился своей "Сильной Украиной" с Партией регионов и является теперь новым, привлекательным лицом партии власти. Отныне его будут беречь, и никто не посмеет мешать проведению им дальнейших реформ.

Точно не будет уволена и Раиса Богатырева, недавно возглавившая медицинское ведомство.

Список на выбывание

Тучи сгущаются, по мнению многих экспертов, над тройкой министров, которые должны были отчитываться перед Верховной Радой в пятницу, 25 мая, - Дмитрием Табачником, Константином Грищенко и Борисом Колесниковым. Поскольку Раде было не до них, мониторить их деятельность со всем пристрастием будет премьер-министр. Но есть в списке потенциальных претендентов на отставку и другие имена.

Как всегда, первым пунктом в списке на выбывание эксперты называют министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. К этой мысли склоняется Василий Стоякин: "Среди чиновников, отправленных в отставку, может  оказаться Дмитрий Табачник - как человек, плохо соотносящийся с нынешней властной командой и вызывающий сильное отторжение на Западе Украины. А ведь Президент сейчас старается ориентироваться и на эту группу избирателей". Политолог перечисляет просчеты, которые допускаются в украинской системе образования, и говорит, что в них, по большому счету, нет вины министра: "Сокращение количества школ непонятно во всех смыслах. Внедрение Болонской образовательной системы, против которой сейчас протестуют студенты высшей школы по всей Европе. Табачник во всех этих вещах не виноват, но, при желании, поставить ему это в вину можно".

Вадим Карасев также считает Табачника "министром, который вызывает неоднозначную оценку в образовательном сообществе". По мнению политолога, у одиозного главы Минобразования уже готовы и пути к отступлению: "Он может пойти на выборы, и он к ним уже готовится, украсив собой Партию регионов, особенно там, где к нему отношение не такое, как в Киеве, - на юге Украины, где его ценят за российский крен в образовательной политике".

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, полагает, что в свете той дипломатической изоляции, в которой оказалась сейчас Украина, торговой и газовой войн с Россией и жесткой резолюции Европарламента, еще более серьезная угроза увольнения довлеет над министром иностранных дел Константином Грищенко. "Логически сейчас должен увольняться блок международников, потому как дипломатические отношения с Западом оставляют желать лучшего", - говорит эксперт.

Вадим Карасев также думает, что "надо как-то обновить дипломатию – изоляция, в которой оказалась украинская власть, конечно, требует какой-то хотя бы частичной перезагрузки на уровне министра иностранных дел, который мог бы реанимировать диалог с той же Европой на новых ожиданиях. Новый министр всегда ассоциируется с какими-то новыми, позитивными ожиданиями".

А в свете резолюции Европарламента и акцентирования внимания власти на моментах, связанных с торжеством права в Украине, по мнению политолога Василия Стоякина, перезагрузка может потребоваться и Министерству юстиции. "Возможно, уволен будет министр  юстиции Александр Лавринович. У Запада будут совершенно очевидные претензии к характеру проведения избирательной кампании. Собственно, еще не прошедшие парламентские выборы уже признаны Западом не соответствующими демократическим стандартам. Надо будет на кого-то свалить вину, и достаточно естественно, что она будет свалена на министра юстиции, как на координатора процесса изменения законодательства", - говорит г-н Стоякин.

Сенсацией года может стать увольнение Бориса Колесникова, вице-премьера и министра инфраструктуры, который сейчас заканчивает подготовку к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. Вот  Евро как раз и могут поставить в вину Борису Викторовичу, вернее не сам чемпионат, а те деньги, что были потрачены, и, которые, как говорят, значительно превышают расходы на тот же чемпионат в Польше. А еще г-на Колесникова вспоминают "незлым тихим словом" пассажиры, путешествующие железнодорожным транспортом. Отмененные ночные рейсы пассажирских поездов и введенные вместо них скоростные Hyundai, цена которых значительно превосходит их скорость, отнюдь не добавили любви народа к инфраструктурному вице-премьеру. Правда, никогда еще у нас пассажиры не решали судьбы министров.

Вадим Карасев говорит, что "вокруг Бориса Колесникова  сейчас формируется, правда, непонятно кем, но явно не его друзьями, нервозная и скандальная атмосфера, с отменой ночных поездов, с ценой билетов на новые поезда, с увеличением затрат на Евро-2012 и т.д. Причем, вбрасывается информация в МИДе, где говорят, что Колесников может быть одним из пострадавших в кадровой чистке".

На первый взгляд, БорисКолесников, коллега и партнер Рината Ахметова, фигура в украинской политике неуязвимая. Но, как утверждает  Василий Стоякин, "влияние группы Ахметова, к которой относится Колесников, все-таки падает, и здесь, пусть и на уровне очень смелой гипотезы, можно рассматривать вопрос его отставки с показательным бичеванием "своего" министра".

Вадим Карасев не исключает, что "это внутриклановые кабминовские разборки". "Но президенту это дали на заметку, и он озвучил, поскольку внутриклановые войны никуда не девались, они перестали быть публичными, а если они всплывают, значит, кому-то это надо, и кто-то постарался устами президента предупредить их о возможных карах за так называемое блокирование реформ", - уверен политолог.

Многозначительное президентское "но выводы будут уже совсем другие" в адрес Николая Азарова не исключает даже премьера из списка претендентов на увольнение, считает Василий Стоякин.  "Отставку премьера тоже можно рассматривать в качестве сигнала, что Николай Янович задержался на посту, и перед выборами можно было бы поставить на его место нового человека, - рассуждает политолог. - Список других "человеков" достаточно велик. Европейский союз и Международный валютный фонд хотели бы видеть на этом посту Сергея Тигипко, ловкого "проводителя" ряда реформ. Украинский бизнес, по моему мнению, хотел бы видеть на этом посту Андрея Клюева, а некоторые – Валерия Хорошковского. А из Москвы на неофициальном уровне доносятся намеки на то, что неплохо было бы вернуть в обойму Виктора Медведчука".

Всем можно расслабиться?

Несмотря на то, что претендентов на выбывание из Кабмина - хоть отбавляй, многие считают заявление Президента  просто воспитательным приемом.

"Я думаю, что это не что иное, как политическое заявление, чтобы показать, кто в доме хозяин. Слишком большая ответственность у Президента за действия правительства, вот он и пытается дистанцироваться, показать, что он – это одно, а правительство – это совсем другое", - говорит Алексей Голобуцкий.

Не верит в то, что Виктор Янукович и в самом деле займется кадровыми чистками, и Вадим Карасев: "Формулировка "министры, тормозящие реформы,  используется для того, чтобы либо наказать ряд министров, либо держать их в подвешенном состоянии, дисциплинировать возможностью отставок, - говорит политолог. -  В принципе, это контроль над элитами: постоянно угрожать виртуальными или реальными отставками. Хотя Президент сегодня прекрасно понимает, что надо что-то сказать в защиту реформ, что их кто-то саботирует, раз они не идут и народ не ощущает их результатов. Поэтому можно напомнить о том, что есть такие министры, которые мешают хорошим реформам хорошего президента и хорошей власти. А, с другой стороны, он прекрасно понимает, что некоторые министры будут идти на выборы. А некоторых министров надо действительно, если и не увольнять, то попугать. А некоторым надо намекнуть, что они одни из кандидатов на будущие отставки". 

Кстати, по Конституции Украины, назначает и увольняет министров не премьер, а именно Президент. Какими будут его решения, и будут ли они кардинальны, мы, возможно, увидим в ближайшем будущем.

фото: pattayahouse.info

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять