О пользе русского языка и драк в Раде

Даже из таких скандальных событий, как драка депутатов, украинцы могут извлечь полезные уроки.

В новой драке в Раде, которой депутаты «порадовали» нас на прошлой неделе,  на первый взгляд, очень сложно увидеть хоть что-нибудь позитивное. Люди, на содержание которых госбюджет тратит миллионы, снова не принимали законы, а устроили шоу, дошедшее до абсурдного побоища. Кроме того, мы в очередной раз опозорились на весь мир. Например, над украинским парламентариями уже посмеялись россияне, один из телеканалов которых сопроводил видео драки ехидным комментарием, о том, что наш парламент больше похож на ирландский паб. А британская The Guardian вообще предположила, что раз из-за языкового вопроса возникают такие конфликты, значит, он угрожает украинскому обществу расколом. Но, все же, депутатская драка – событие, в котором можно найти и позитив.

Первое, что приходит в голову – хорошо, что народ повеселили. Посмотрите сами, сколько восторженных комментариев собрали новости с видео и фото «боя за язык», как радовались люди, обсуждая сам ее факт и разные, особо потешные, на их взгляд, моменты. Но это, как раз, скорее большой минус. Такое настроение – свидетельство того, что власть для украинца потеряла всякую, даже минимальную символическую ценность. И если, например, в Польше народ, хотя бы декларативно, вывешиванием флагов с траурными лентами, объединился вокруг национальной трагедии, случившейся с президентом Качиньским (которого поддерживала меньшая часть общества), показав тем самым, если хотите, гражданскую зрелость, то нам это совершенно не светит. И если, не дай Бог, что-то случится с любым видным украинским политиком, пусть даже просто травму он получит, то рядом с массой сочувствующих обязательно окажется огромное число людей, переполняемых злой радостью. Так что, смеясь над дракой в Раде, мы смеемся и над собой –  мы ведь сами привели этих людей к власти и по сути радуемся, что они не работают. Нет, позитивы нужно искать в другом.

Например, в том, что драка в Раде может окончательно и бесповоротно сформировать истинный образ людей, ее устроивших. Независимо от политической принадлежности. Очень показательна причина стычки - русский язык. Проблема, конечно, важная. Но все же она не входит в число самых главных, особенно если сравнивать с проблемами материальными. Не менее показательно и то, что последние громкие драки в парламенте (достаточно посмотреть здесь их список) происходили именно из-за таких, мало влияющих на качество жизни украинца вопросов. Например, поразившее весь мир побоище апреля 2010 года, когда в спикера Литвина летели яйца, а сессионный зал забросали дымовыми шашками, было связано с флотом РФ и ратификацией «Харьковских соглашений». А эти документы, что признано даже их давними защитниками, ничего, кроме оставшегося в Крыму ЧФ РФ, Украине толком не дали. А драка декабря того же года, когда регионалы кулаками и стульями очищали заблокированный президиум от оппозиции, имела первопричиной  уголовное дело против Юлии Тимошенко. Что насущных потребностей украинца, скажем справедливости ради, касалось тоже очень слабо.

С другой стороны, очень сложно вспомнить хоть одну драку за карман украинца. Какое-нибудь депутатское побоище, связанное с повышением тарифов, отказом повысить прожиточный минимум или зарплаты, снижением социальных гарантий и так далее, помните? Нет, были блокирования, связанные с этим, причем со стороны разных политических сил. Вот только напоминали они больше пиар-акции, направленные на повышение собственного рейтинга, проходили тихо, спокойно и без остервенения, которое мы увидели в Раде в прошлый четверг. Кстати, наиболее показательный факт. Прошлой осенью, когда в осажденной чернобыльцами и афганцами Раде рассматривался вопрос снижения соцвыплат, никаких драк в стенах парламента не было. Более того, почти все народные избранники (кроме отдельных депутатов, которые вышли попиариться к протестующим) чуть ли не объединились перед «внешней угрозой» в лице собственных сограждан.

О чем это говорит? Да только лишь о том, что украинские нардепы готовы на многое ради рейтинга и трескучих лозунгов, к которым относится и тема русского языка. Они готовы подставлять свои лица под удары, головы под кастеты (по крайней мере, они сами об этом говорят), им не жаль своей одежды и пальцев, лишь бы показать, насколько они принципиальны в «ключевых» для жизни Украины вопросах. Но, как только дело действительно доходит до зарплат, пенсий, цен на коммуналку и так далее, никто не хочет страдать физически. И понимание этого – первый полезный момент, который украинец может извлечь из событий прошлого четверга. Понять, что нардепам наши настоящие интересы не очень интересны. И перейти от пассивного недовольства ВР к активным действиям. А единственное эффективное из этих действий – голосование на выборах, могущее оказаться не очень приятным как для власти, так и для оппозиции. Если не во время этого голосования, так во время следующего.

Не менее полезен и другой момент. Такие события, как драки в Раде, рано или поздно, должны привести к обесцениванию нарочито острых тем, раскалывающих украинское общество. Так когда-то шарики Партии регионов, которая блокировала парламент с лозунгами против НАТО (как будто Альянс уже принимал нас в свои ряды) окончательно сделали смешной и несерьезной эту проблему. Она и до шариков в числе приоритетов у рядовых украинцев не была, а тут стала просто несерьезной. Потому народные избранники сейчас рискуют потерять мощнейший политический козырь в виде языкового вопроса – он просто может стать смешным. Причем использовать его, в таком случае, не смогут ни власть, ни оппозиция. Одни уж очень неубедительны, когда говорят гражданам задыхающейся от экономических трудностей страны, что у них нет проблем важнее, чем русский язык. Другие очень смешно протестуют против этой позиции – даже трибуну блокируют с иконой, как будто религия имеет какое-то отношение к языку. Обе стороны, кроме того, идут в рукопашную. Потому, чтобы принести пользу стране, депутатам нужно еще несколько раз подраться – из-за ОУН-УПА и Красной армии (желательно, с флагами противоборствующих сторон, будет очень фотогенично), Бандеры, Шухевича и Сталина, красных знамен и так далее. И, кто знает, вдруг надуманных проблем в Украине, действительно, станет меньше.

Конечно, после одного мордобоя ни языковая проблема не утратила своей актуальности, ни другие вопросы не решились. И, конечно же, очень сложно представить, что украинцы возьмут и вынесут из драки депутатов сразу все полезное и изменят отношение к нашей политической действительности.  Но шанс такой есть, и сами нардепы дали народу козырь против себя. Вот только нужно помнить, что козырь этот можно потерять, а наши политики, если очень постараются, смогут повернуть все обратно и дальше бить друг друга, раскалывая страну и подгоняя мнения украинцев под свои интересы. И главный урок драки для нас – постараться, чтобы этого больше не произошло.

фото: kommersant.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять