Украинская безответственность, или Почему во всем виноват МВФ

Украинская безответственность не просто сравнима с греческой, она ее многократно превосходит. Разница только в том, что грекам деньги, скорее всего, дадут. А нам, скорее всего, нет…

Международный валютный фонд виноват всегда. Когда его чиновники выделяют деньги - они развращают суверенные экономики и заманивают их в кабалу. Когда МВФ отказывает в деньгах - он содействует уничтожению суверенных экономик и обнищанию людей. Только ленивый в Греции не бросил камень в директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард за то, что она призвала греков самих подумать о своем бедственном положении и пройти свою часть пути в обмен на выделяемую международными организациями-донорами помощь. Говорили о гордом греческом народе, об отсутствии уважения, только не о самом главном, - греки все больше голосуют за безответственных популистов, кормящих их несбыточными обещаниями, и не хотят смотреть в лицо реальности. Иллюстрируя интервью Лагард и страдания маленького грека, европейские телеканалы показывали беседу с пожилым господином из Афин, рассказывавшим, что еще недавно его пенсия составляла 1700 евро, а теперь -1200. "И что я скажу своему сыну-инвалиду?" - спрашивал господин.

На европейского зрителя этот праведный гнев, вне всякого сомнения, может произвести должное впечатление. На украинского вряд ли - наши пенсионеры могут только в самых радужных мечтах представлять себе пенсию в 1200 евро, наши инвалиды, в отличие от европейских, сидят дома, а не разъезжают по улицам в специальных колясках, наши экономические проблемы не обсуждает Евросоюз. В отличие от греков, мы не можем позволить себе роскошь быть безответственными.

Но наша безответственность не просто сравнима с греческой - она ее многократно превосходит. Наши политические руководители упрямо добиваются международной изоляции страны - будто не понимая, что изоляция и получение международных кредитов несовместимы. Министры экономического блока даже и не думают о проведении реформ, считая любые непопулярные акции залогом поражения на выборах. А выборы - это святое, ради них можно пожертвовать самим будущим страны. Конечно, можно свести к нулю энтузиазм мелкого бизнеса, можно устроить настоящую охоту на предпринимателей - это нестрашно. Но в социальной сфере власть будет стоять, как скала, - она уверена, что любые подвижки тут приведут к разочарованию большей части избирателей. А наша власть хочет быть властью люмпенизированного большинства. Поэтому она делает все, чтобы люмпенизация наступила как можно скорее, - а потом не может изыскать деньги на прокорм всех, кого она лишила права на инициативу и свободу.

Глава миссии МВФ в Украине Кристофер Джарвис сказал своим собеседникам в Киеве примерно то же, что сказала Лагард грекам: вначале - реформы, потом - деньги. Да, МВФ требует увеличить тарифы. Но он же одновременно выступает за их диверсификацию, за изменение налоговой политики - словом, за конец "уравниловки", до сих пор являющейся основой нашего постсоветского существования. Но украинская власть не пойдет на это никогда. Как и греческие политики, наши поводыри будут говорить о гордом народе и о том, что они не допустят унижений.

Разница только в том, что грекам деньги, скорее всего, дадут. А нам, скорее всего, нет. И все попытки не вторгаться в социальную сферу окончатся крахом - да, возможно, после выигранных парламентских выборов, но крахом. Впрочем, виноватого в этом крахе мы уже знаем. И это вовсе не тот, о ком вы сейчас подумали. Это МВФ.

фото: Главред, bulbul.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять