Рада вводит биометрические паспорта

{1-}

Верховная Рада257 голосами приняла закон о внедрении документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины, а также содержащих биометрические данные, сообщает "Коммерсантъ-Украина"

К таким документам относятся паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины.

Бланки документов являются предметом строгой отчетности, изготавливаются в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO) и должны иметь степень защиты, которая сделает невозможной их подделку.

Бланки документов с имплантированными бесконтактными электронными носителями информации для внесения биометрической и другой информации о лице должны быть выполнены многокомпонентной защитной печатью, содержащей символ электронного документа, информацию о предприятии, на котором был изготовлен бланк документа, изображение малого государственного герба Украины.

Для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель информации, оформление и выдача таких документов осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров для данной категории лиц.

Документы, выданные до вступления в силу этого закона, помимо водительских удостоверений, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.

При этом водительские удостоверения, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года, а паспортные карточки в обязательном порядке приобретаются гражданами, рожденными после 31 декабря 2011 года.

Паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, на 10 лет, изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

После принятия законопроекта в целом председатель Верховной рады Владимир Литвин отметил, что Украина исполнила практически все законодательные требования Европейского Союза, необходимые для либерализации визового режима Украины с ЕС.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.

Напомним, ранее "Главред"  в случае принятия этого законопроекта, выданные до его вступления в силу документы, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, будут действительны на протяжении сроков, определенных нормативно-правовыми актами, согласно которым они были выданы, или до признания их недействительными, но не позднее 1 января 2018 года.

Кабинет министров, согласно документу, должен обеспечить до 1 января 2013 года осуществления мероприятий по внедрению документов, согласно требованиям этого закона.

Как известно, введения электронных документов с биометрическими данными требовал Евросоюз для либерализации визового режима с Украиной.

фото: tsn.ua

 

Сейчас вы просматриваете новость «Рада вводит биометрические паспорта». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять