Последний довод Литвина: кому выгодны досрочные выборы

Призыв Владимира Литвина распустить Верховную Раду и провести парламентские выборы досрочно не нашел широкого отклика в сердцах украинских политиков. Похоже, ни власть, ни оппозиция не заинтересованы в ускорении избирательного процесса.

Уже и сам Владимир Михайлович заговорил об "исторически сложившемся двуязычии" в Украине, сдав назад по сравнению с предыдущими собственными заявлениями. На прошлой неделе он с надрывом в голосе говорил, что государственный язык должен быть только один. Похоже, с парламентским председателем провели воспитательную беседу, после которой его стремление распускать Верховную Раду сошло на нет. Прав был лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов, списавший спикерский крик души на эмоциональную составляющую. Вице-спикер Николай Томенко, пообещавший обеспечить блокирование трибуны Верховной Рады в течение месяца – чтобы создать формальную причину для роспуска, остался без словесной поддержки соратников. Видимо, Николай Владимирович не уловил настроение своих коллег.

Логика действий Владимира Литвина понятна. Во-первых, он устал от необходимости маневрировать между стремящимся показать свою непоколебимость большинством и норовящими "взять голосом" оппозиционерами.

Во-вторых, перспектива рассмотрения законопроектов, в отношении которых власть взяла обязательства перед своим электоратом, не вписывается в предвыборную стратегию Литвина, который давно и плодотворно беспокоится о своих земляках с Житомирщины.

В-третьих, в отечественной традиции давно наблюдается взаимная связь популярности парламента и его спикера, а логика предвыборной борьбы не способствует повышению авторитета Верховной Рады. Так что, судорожно дернув за ручку политической катапульты, Владимир Михайлович даже рад, что она не сработала.

В последний раз законодателей принудительно отправили на выборы в 2007 году, когда Юлия Тимошенко сумела убедить Виктора Ющенко в том, что такой шаг – единственный способ вытолкнуть Виктора Януковича с премьерского кресла, которое она присмотрела для себя. Они после этого отыгрались, решив проработать пять лет. После возвращения в 2010 году к Конституции в редакции 1996 года особенных порывов к роспуску парламентарии не демонстрировали. Вероятно, понимают, что подобный сценарий не вызывает у Виктора Януковича приятных воспоминаний. Если власть декларирует стабильность, то ей досрочные выборы ни к чему.

При этом стоит признать, что Партии регионов досрочные парламентские выборы выгоднее, чем другим  будущим участникам парламентской гонки. За два с половиной года она успела выстроить вертикаль власти из своих партайгеноссе, ожидающих внятного сигнала и четких указаний. Предвыборный штаб заблаговременно сформирован, роли в публичной кампании, по крайней мере, вчерне, расписаны – дальше уже дело техники. Есть и важный нюанс: если проводить выборы в конце августа, далеко не факт, что многочисленные европейские политики захотят прервать свои отпуска, чтобы приехать в Украину для выполнения функций наблюдателей за демократичностью голосования. Если учесть, что в действиях оппозиции то и дело проскакивает тезис "Запад нам поможет", известный по роману "12 стульев", становится понятным, что торопиться с выборами противникам Януковича не следует.

У оппозиционных сил, декларирующих монолитную готовность смести режим Януковича с лица земли, объективно проблем несколько больше, чем у власти. Во-первых, процесс согласования кандидатур по мажоритарным округам и партийному списку не завершился. Одно дело – пообещать обнародовать список кандидатов задолго до 30 июля, другое – уже в конце июня начинать избирательную кампанию. Во-вторых, Юлия Тимошенко остается в заключении, а ее выход на свободу мог бы дать мощный рейтинговый импульс. Кстати, ускоренный вариант выборов мог бы быть на руку Виталию Кличко: если бы парламентские выборы прошли раньше голосования за мэра столицы, он мог бы побороться за Киев с депутатским мандатом в руках. Этот расклад  подтверждает, что власть не станет форсировать процесс выборов нового состава Верховной Рады.

В июне наша страна вместе с Польшей будут принимать Евро-2012, что значительно сужает возможности для политической агитации, а призывать к голосованию на пляжах и дачных участках в июле и августе – приятно агитаторам, но малоэффективно для политических сил. Опять-таки существенно мобилизовать электорат и обеспечить высокую явку будет проблематично. Поэтому есть все основания полагать, что избирательная кампания в Украине пойдет своим чередом, с уже привычным набором взаимных обвинений и технологических ходов, и закончится 28 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять