Венецианской комисси не нравятся выборы по смешанной системе

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) выступает против восстановления в Украине смешанной системы выборов в парламент.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции секретарь Венецианской комиссии Томас Маркет по результатам визита в Украину, сообщает УНИАН.

По словам секретаря Венецианской комиссии, законопроект, с которым они были ознакомлены, полностью меняет избирательную систему в Украине и, в частности, возвращает ее к смешанной. Но по пропорциональной системе, которая является составляющей такой смешанной системы, депутаты, которые избираются в округах, полностью оторваны от народа.

Маркет также отметил, что во время пребывания в Украине его больше всего поразило отсутствие согласия между парламентским большинством и оппозицией относительно системы выборов народных депутатов. "Решение перейти к другой избирательной системе в Украине было принято одной стороной, а именно – правящей партией, и все оппозиционные силы настроены против перехода к новой системе", - подчеркнул Маркет.

В то же время Маркет отметил, что ни Венецианская комиссия, ни Парламентская ассамблея Совета Европы не рекомендовали Украине возвращаться к смешанной системе. Венецианская комиссия рекомендовала Украине ввести открытые списки и сделать избирательную систему более "регионализованной".

Венецианская комиссия ожидает, что органы власти Украины дождутся официального отчета Комиссии по итогам визита в Украину, который будет обнародован 14 октября.

"Если выборы будут демократическими, не так уж и важно, будут ли приняты наши рекомендации. Если будут проблемы в связи с тем, что наши рекомендации не приняты во внимание, то, я думаю, что это может привести к проблемам для Украины", – отметил секретарь Венецианской комиссии.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять