Дело Кучмы: отвод глаз от Тимошенко или возвращение в политику

Второй президент Украины Леонид Кучма снова становится центром внимания общественности. "Главред" выяснял, кто подогревает интерес к его персоне, и какую роль экс-президент еще может сыграть в украинской политике.

Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам перенес рассмотрение кассационной жалобы Генпрокуратуры на снятие с экс-президента Леонида Кучмы обвинений в причастности к убийству Георгия Гонгадзе с 31 мая на 26 июля. Изменение даты рассмотрения кассации объясняется необходимостью устранить процессуальные недочеты по делу.

Интересно, что в последние год-два даты судов над известными фигурами из чисто процессуальных соображений не переносились. По всем канонам политической драматургии, в сценарии под названием "дело Кучмы" должно быть "ружье", выстрел из которого изначально запланирован авторами. Какую цель они избрали?

Политолог Виктор Небоженко считает, что режиссеры от власти одним выстрелом могут убить сразу трех зайцев – отвлечь внимание от дела Тимошенко, заставить поделиться бизнесом Виктора Пинчука, зятя бывшего Президента, и попросту отомстить Леониду Даниловичу за то, что он на выборах 2004 года не желал победы провластному кандидату в президенты. А перенесение кассации, по мнению эксперта, - это время, отведенное на "торги".

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предполагает, что выстрел может иметь даже очень дальнюю цель - на Западе. "У людей, которые собирались "угробить" Кучму, были большие связи в самых разных структурах, они могли их использовать. Думаю, если бы все это было расследовано или выплыло, от этого было бы не очень комфортно нашим западным друзьям", - говорит он.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что без согласия самого Леонида Даниловича "спектакль" вообще не состоится. А если и состоится, то не получит ожидаемого эффекта. По его мнению, самому экс-президенту сейчас комфортнее быть почетным зрителем.

А Владимир Фесенко высказывает мысль, что роль экс-президента Кучмы в современной украинской политике очень важна, но она уже сыграна.

 

{1-}

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

У Леонида Кучмы очень значимая роль в новейшей украинской политической истории. Эпоха Кучмы – это половина истории современной независимой Украины.

На нынешнюю политику в стране Кучма не влияет напрямую. Но у него и в нынешней власти, и даже среди нынешних оппозиционеров немало не просто знакомых, а людей, которые ему обязаны политической карьерой. Не все об этом любят вспоминать, но Кучма, конечно же, вывел в свет и дал путевку в жизнь нынешним очень известным украинским политикам.

Я не думаю, что второй президент Украины пытается играть активную политическую роль. Он, как и его тезка и коллега Леонид Кравчук, выступает скорее неким политическим патриархом. С высоты своего опыта он может давать оценки многим нынешним процессам. Но не более того.

В отличие от Леонида Кравчука, который принимает активное участие в общественно-политической жизни, в частности, возглавил Конституционную ассамблею, Кучма держится немножко в стороне.

В связи с уголовным делом, которое на него открывалось, бросается в глаза то, что у некоторых людей во власти, мне кажется, есть желание поиграть "фактором Кучмы", поиграть темой привязки Кучмы к делу Гонгадзе. Это выступает элементом пиар-игры в связи с делом Тимошенко: надо показывать, что у нас все равны перед законом, и что уголовное дело может быть открыто не только против бывшего премьер-министра, но и против бывшего президента.

Много критики было в связи с тем, что дело о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе было закрытым. Видимо, в прокуратуре решили проявить гибкость и возобновили свои претензии к Кучме. Доказать вину Кучмы будет крайне сложно, почти невозможно. Но использовать это дело в информационно-политических играх, я думаю, пытаются.

 

{2-}

Виктор Небоженко, эксперт по политическим вопросам:

Вопрос фактора Кучмы в современной украинской политике можно рассматривать в нескольких аспектах.

Первое. Сейчас очень многие говорят о том, что Кучма в 2004 году не хотел прихода Виктора Януковича к власти. Недавно говорил об этом в своем интервью Тарас Чорновил. Кучма даже делал все возможное, чтобы к власти пришел Ющенко. В такой ситуации Янукович имеет всю полноту прав, как талантливый политик, мстить.

Второе. Процесс по Кучме был проведен настолько неряшливо, что всем была ясна неизбежность следующего суда, так как любая новая власть может вновь актуализировать дело Кучмы.

И третье, касающееся уже сегодняшних проблем: власти срочно надо перебить интерес к делу Тимошенко. А что может быть достойной альтернативой? Одновременное преследование и Кучмы, и Тимошенко.

Что касается Кучмы, то это называется "попал в ситуацию". Если люди из окружения Президента Виктора Януковича будут настаивать на том, чтобы сбить интерес международной и внутренней общественности, гражданского общества и оппозиции к теме осуждения Тимошенко, открытие еще одного уголовного дела по Кучме или суд, который примет по отношению к экс-президенту какое-то негативное решение, может вызвать серьезный всплеск общественных эмоций, отвлекая внимание от дела экс-премьера.

Наконец, с личностью Леонида Кучмы связывают некую группировку из Днепропетровска, связанную с его очень богатыми родственниками. Сейчас так называемая группа "донецких", "семья" практически закончили "распределение активов". Им нужны какие-то новые источники – либо начинать мучить среднюю и мелкую буржуазию, что очень опасно во всем мире, либо попытаться "погреться" на "днепропетровских родственниках". По всей вероятности, Виктору Пинчуку придется отдать какой-нибудь хорошо настроенный канал, например, ICTV.

Кучма власти слишком удобен, и что бы он ни объяснял, слишком много факторов того, что дело Кучмы вновь и вновь будет вытаскиваться на свет божий.

Хотя я считаю, что он не имеет отношения к убийству Гонгадзе. Но в политическом плане, как технология для того, чтобы сбить интерес к Тимошенко, как способ отобрать собственность у Пинчука и т.д., Кучма очень удобен. Потому и суды так легко взялись за него.

А время, на которое отложено рассмотрение кассации Леонида Кучмы, - это, как всегда, время переговорного процесса.

 

{3-}

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

Решение представителей нашей власти, и в особенности правоохранительных органов, трудно иногда объяснить рациональными мотивами, поэтому я не берусь искать тут какую-то логику. Если это имеет место, значит, это кому-нибудь надо. Кому – мне непонятно.

Можно, конечно, предположить, что мотивация дела Кучмы такова: власть уголовно преследует не только представителей оппозиции, но также и другие фигуры бывшей власти. Однако в нынешней ситуации, когда так далеко зашла история с Юлией Тимошенко, такие аргументы, как "вот, мы и Кучму будем судить", не действуют. Тем более что, насколько я вижу ситуацию, у дела против Кучмы нет никаких судебных перспектив.

Иное дело, что могут быть совершенно параллельные мотивы. Это дело, если его честно расследовать, потянет разные ниточки, которые не в лучшем свете будут выставлять какие-то фигуры из западного истеблишмента. Вся эта история с Кучмой, начиная с дела "о кольчугах", была продуманной специальной операцией против действующего Президента с использованием всех медиа, информационных и прочих ресурсов. Она лопнула, как мыльный пузырь, так как было доказано, что Украина не продавала никакие "кольчуги".

Это мелочь, но таких мелочей было много.

Я и раньше говорил, и сегодня считаю, что в истории с Гонгадзе есть заинтересованность и следы участия людей, которые когда-то были связаны со спецслужбами США. Я имею в виду Романа Купчинского и других способствовавших тому, чтобы из Украины в свое время сбежал пресловутый майор. Таких мелких деталей есть немало.

У людей, которые собирались "угробить" Кучму, были большие связи в самых разных структурах, они могли их использовать. Думаю, что если бы все это было расследовано или выплыло, от этого было бы не очень комфортно нашим западным друзьям, в том числе чехам, организовывавшим убежище для этого майора, и т.д. Есть ли такой план - я не знаю.

 

{4-}

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

Использовать фигуру Леонида Кучму без его на то желания вряд ли кто-то сможет. Когда-то был блок КУЧМА, который шел на выборы в парламент во главе с Александром Волковым, но ему не удалось взять голоса избирателей, не имея реальной поддержки Кучмы. Поэтому в этой ситуации вряд ли что может измениться без желания самого президента Кучмы. Думаю, любые попытки в этом направлении, если они и будут предприниматься, обречены если не на провал, то не получат ожидаемого эффекта. А при позиционировании Леонида Кучмы как противника такого использования, они, безусловно, будут иметь провальный результат.

Цель поданной им кассации - быть в юридическом плане совершенно чистым, чтобы к нему с правовой точки зрения не было никаких претензий. Думаю, тут решается вопрос исключительно имиджевого характера, не связанный с желанием/нежеланием Кучмы продолжить политическую карьеру.

Я не вижу необходимости для Леонида Даниловича позиционировать себя каким-нибудь способом в нынешних реалиях украинской политики. Быть, скажем, народным депутатом – не вполне серьезно для экс-президента. Леонид Кравчук в свое время был в парламенте, но понял, что это неправильно. Я считаю, что после того, как политик был президентом, идти ему снова в политику нет смысла. Он должен заниматься привлечением инвестиций в страну, какими-то имиджевыми моментами, организовывать фонды благотворительные, чем, собственно, Кучма и занимается, основав Фонд "Украина".

Кучма себя позиционирует абсолютно правильно, у него нет недостатка во внимании СМИ или общественности. Любое его решение или действие по возвращению к активной политической жизни, с моей точки зрения, было бы ошибкой. Не думаю, что он на это пойдет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять