Украинские налоговики получили признание в мире

Под Киевом прошла представительная конференция, на которой украинские и зарубежные налоговики обменялись своим опытом по борьбе с экономическими преступлениями.

Налоговики Украины, Великобритании, Грузии, Нидерландов и ряда других стран договорились бороться с экономической преступностью совместными усилиями. «В ходе последних встреч при содействии Европейской Комиссии мы достигли принципиального понимания необходимости объединения усилий по борьбе с экономическими преступлениями. Не могут быть эффективными локальные действия национальных органов по противодействию экономическим злоупотреблениям в условиях глобализации и снижения барьеров для перетока капиталов», – заявил первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины, начальник налоговой милиции Андрей Головач на Международной конференции «Построение современной стратегии борьбы с финансовыми (налоговыми) преступлениями», которая состоялась в Украине 31 мая-1 июня.

 

Ценность украинского опыта

Сегодня Украина уже сотрудничает в сфере противостояния экономической преступности с более, чем 60 странами мира. По словам Андрея Головача, Налоговая служба Украины занимает среди стран Европейского Союза и СНГ не последнее место, а её работа отвечает европейским стандартам деятельности по борьбе с финансовыми преступлениями. Именно это – одна из причин, почему местом проведения конференции, собравшей экспертов 16 стран мира и представителей Европола, стала именно Украина. «Уже первое выступление (доклад эксперта Службы расследований финансовых преступлений при МВД Литовской Республики Игориса Кржечковскиса, – авт.) свидетельствовало о нашем опыте и авторитете. А в некоторых вопросах зарубежные коллеги пытаются у нас учиться», – отметил Головач.

Андрей Головач

Украинская Налоговая служба является одной из мощнейших в Восточной Европе среди аналогичных мировых служб, занимающихся расследованиями налоговых преступлений, считает Игорис Кржечковскис. Об этом он заявил в рамках своего доклада на конференции. Эксперт отметил, что Литва и Украина в сфере противодействия экономическим преступлениям сотрудничают с 1998 года. Совместно страны расследуют незаконные финансовые операции оффшорных компаний, незаконные финансовые операции с наличными деньгами, проводимые на основании утерянных личных документов граждан Литвы, занижения стоимости импортируемых на территорию Украины товаров, а также случаи уклонения от уплаты налога на добавочную стоимость (НДС).

По мнению Кржечковскиса, за период с 1998 года Украине удалось развить свою работу в сфере противодействия финансовой преступности, внедрить новейшие разработки и методы. «Как эксперт могу сказать, что украинская налоговая служба является мощнейшей в Восточной Европе из тех, что занимаются расследованиями налоговых преступлений», – отметил он.
«Наша страна, США, Британия и другие страны признают тот факт, что украинская налоговая милиция является основным партнером. Без наличия такой службы вряд ли удалось бы достичь высоких результатов в борьбе с теневой экономикой не только в этом регионе, но и на территории многих стран Западной Европы. Эта служба соответствует всем высоким стандартам, которые ставятся перед всеми западными государствами», – добавил литовский эксперт.

Игорис Кржечковскис

 

Русская история

Россия внимательно следит за работой украинской налоговой милиции, обсуждая реформу собственных правоохранительных органов, рассказал депутат Госдумы Российской Федерации, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. «Сейчас, когда общество далеко не такое беззубое, как раньше, и в обиду себя не дает, с удовольствием сдает коррупционеров, чтобы их посадили (а их действительно сажают в России на большие сроки), в России пришло время, чтобы всерьез обсуждать создание единой службы, наподобие Европола или того, что задумано в Украине. Пока не понятно, что из этого выйдет. Мы будем наблюдать за украинским опытом. Дискуссия в России займет несколько лет. И надеюсь, мы сможем взять все лучшее, что вы наработаете за это время», – рассказал Костунов в эксклюзивном комментарии «Главреду».

В России нет единой службы, и функции финансового надзора распределены между различными ведомствами: Финансовой разведкой, подразделениями по экономической безопасности в Минэкономразвития и других подразделениях правительства, Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД, следственным комитетом, расследующим эти преступления и т.д. «Каждая часть в отдельности работает неплохо, но за все целиком никто не отвечает», – отметил Костунов. 

«Поэтому мы внимательно следим за теми процессами, которые проходят сейчас в Украине. Сегодня вы делаете прыжок и приближаетесь к тем стандартам, которых Россия хочет достичь лишь в 2015 году», – добавил он.

Илья Костунов

 

Финансовая полиция в Украине: что это и зачем она?

Накануне международной конференции, посвященной борьбе с финансовыми преступлениями, стало известно об инициативе Кабинета министров по созданию в Украине финансовой полиции. Правительственный законопроект существенно сокращает полномочия СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере. А Государственная налоговая служба, если этот проект закона будет принят, может лишиться ряда полномочий. Законопроект «О финансовой полиции в Украине» разработан вице-премьером – министром социальной политики Сергеем Тигипко совместно с общественной организацией «Реформаторский клуб». Данный документ предусматривает  создание финансовой полиции в Украине по примеру европейских стран, где эта структура подчиняется министерству финансов. 

Согласно законопроекту, новое ведомство должно выполнять функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности. Оно должно будет выявлять и расследовать налогово-таможенные нарушения, факты отмывания денег и преступления в банковской и бюджетной сферах.

Комментируя инициативу создания финансовой полиции, первый заместитель главы Государственной налоговой службы Украины Андрей Головач заявил, что на данном этапе приветствует дискуссию о реформировании органов, занимающихся борьбой с экономической преступностью. Однако, по его словам, целью этой дискуссии должно быть, во-первых, усовершенствование работы уже существующих в Украине органов, а, во-вторых, перенимания опыта других стран мира, в которых существуют наилучшие модели по борьбе с финансовыми преступлениями.

«В законопроекте, который широко обсуждали СМИ, был тезис о том, что реформирование соответствующих правоохранительных органов будет проводиться на базе налоговой милиции. Я считаю, это высокой оценкой нашей работы. А присутствие на конференции большого количества правоохранителей из разных стран мира свидетельствует об авторитете украинской налоговой милиции для международных служб, которые занимаются теми же вопросами, что и мы», – отметил Головач.

Также начальник налоговой милиции считает, что доверенная ему структура работает эффективно. «Благодаря работе налоговой милиции только в первом квартале было возмещено по завершенным уголовным делам, которые были переданы в суд, 290 миллионов гривен. А вообще, только в первом квартале благодаря деятельности налоговой милиции в бюджет поступил 1 миллиард 100 миллионов гривен. Для сравнения – это как все социальные выплаты за аналогичный период в Черновицкой области.

Кроме того, Андрей Головач подчеркнул, что у налоговой милиции сейчас достаточно полномочий, чтобы эффективно противостоять налоговой и экономической преступности.

 

Зарубежные налоговики помогут Украине бороться с теневыми зарплатами

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец обратился к представителям мировых налоговых полиций с просьбой о поделиться опытом внедрения практики «нулевой декларации», а также опытом борьбы с зарплатами в конвертах. «Для Украины остро стоит вопрос нулевой декларации, ведь ее отсутствие не дает возможности отследить долговременные процессы. Мы тесно сотрудничаем с налоговой милицией Украины, которая, по моему мнению, работает достаточно успешно. И нам вместе хочется ознакомиться с опытом стран, которые уже прошли этап нулевой декларации, – отметил эксперт.

Кроме того, он отметил, что по оценкам Института, в «тени» находится от 45 до 120 миллиардов гривен заработной платы, а бюджет в результате недополучает налоги.

О намерении помочь Украине уже заявила Любовь Швецова, начальник финансовой полиции Латвии. В этой стране нулевая декларация граждан была реализована весной 2012 года. А что касается борьбы с зарплатами в конвертах Швецова отметила: «Мы готовы поделиться опытом с Украиной. Потому что вопрос зарплат в конвертах был и для нас актуален, особенно после кризиса 2008 года. Опыт нашей налоговой администрации будет вам полезен».

В свою очередь эксперт подразделения криминальных расследований Налоговой и таможенной службы Великобритании Эндрю Вудс добавил, что их страна также имеет опыт решения проблем в этой области. «В Налоговой и таможенной службе Великобритании есть офицер по связи, которому вы можете послать запрос на сотрудничество, а он скоординирует дальнейшие действия. У нас есть налоговые эксперты, которые умеют реконструировать доходы по расходам (например, если они видят, что у человека хороший дом, машина, он ездит отдыхать, однако, судя по зарплате, вряд ли мог бы себе это позволить). Они могли бы проконсультировать украинских коллег», – отметил Вудс.

 

Окончание конференции – начало тесного сотрудничества

Следующее заседание Координационного совета органов налогового расследования состоится в Украине, что является свидетельством признания налоговой милиции в мире, заявил Андрей Головач на закрытии конференции. «Украина задекларировала и твердо придерживается курса на евроинтеграцию. Для этого налоговая милиция уверенно делает шаги, чтобы соответствовать высоким европейским стандартам. Международное сотрудничество будет одним из главных приоритетов нашей деятельности. В сентябре в Крыму состоится следующее заседание, в котором мы предлагаем принять участие и нашим зарубежным коллегам. Украина была и будет надежным партнером финансовых полиций мира и Европы», – отметил Головач.

Представитель молдавской делегации высоко оценил уровень организации конференции и предложил проводить подобные конференции в Украине постоянно.

В свою очередь депутат Госдумы России Илья Костунов отметил, что проведение конференция свидетельствует о том, что «если профессионалам дать свободу, то вся организованная и неорганизованная преступность (в том числе в экономической сфере) будет побеждена, главное, чтобы политики не мешали».

 

Для справки

Налоговая полиция Украины: история

Процесс реформирования налоговой полиции в Украине начался в 1994 году, когда было создано подразделение по борьбе с криминальным сокрытием доходов от уплаты налогов в рамках Министерства внутренних дел. В 1996 году в составе Государственной налоговой администрации Украины указом президента было создано Главное управление налоговой полиции.

5 февраля 1998 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому налоговая полиция была переименована в налоговую милицию. Данный документ также определил задачи и полномочия этого специального подразделения. Принятый закон положительно повлиял на повышение эффективности работы налоговой службы, позволил успешно решать задачи, направленные на борьбу с теневой экономикой, противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, предотвращению незаконного оттока материальных ценностей и денежных средств за рубеж, а также задачи по своевременному выявлению и раскрытию преступлений в сфере налогообложения.

Указом президента Украины от 9 декабря 2010 года были определены направления реформирования Государственной налоговой службы. В 2011 году налоговая милиция усовершенствовала свою структуру, оптимизировала количество сотрудников. На региональном уровне проведены структурные мероприятия по укрупнению и концентрации подразделений налоговой милиции в финансово-промышленных регионах с наибольшим сегментом теневой экономики.

Приоритетными направлениями деятельности налоговой милиции, по словам Андрея Головача, являются противодействие преступлениям в сфере налогообложения с использованием новейших технологий, контроль поступлений в государственный и местный бюджет, противодействие незаконным операциям с оффшорами, контроль над расходами государственного бюджета, противодействие незаконным операциям с НДС, а также выявление пользователей центров минимизации налогов.

фото: Вера Пидгайна / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять