От субботы до субботы. Днепропетровские взрывники задержаны, Украина ведет войну нервов с Россией, оппозиция расслаивается

За неделю до старта Евро-2012 руководители силовых структур заявили о задержании 4 человек, которым инкриминируют организацию взрывов в Днепропетровске в конце апреля. Оптимизм Николая Азарова по газовому вопросу натолкнулся на холодность российских представителей. Объединенная оппозиция пытается мобилизовать избирателей и припугнуть власть.

Подарок согражданам, а также будущим участникам и гостям Евро-2012 сделали правоохранители, объявившие о задержании четырех подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске. Руководители Генеральной прокуратуры, СБУ и МВД на разные голоса заверяли, что украинцам ничего не угрожает, дав повод Виктору Януковичу заявить, что резонансное преступление раскрыто. Остается надеяться, что мы имеем дело не с элементом показухи, подобно лихорадке охватившей нашу страну в преддверии Евро-2012, а с реальными плодами оперативной разработки. Ситуация в Украине сегодня такова, что представителям власти придется быть крайне убедительными, чтобы в реальность раскрытия преступления поверил не только Виктор Янукович, но и простые граждане.

Весомые аргументы пригодятся и украинским переговорщикам, которым предстоит убедить российских партнеров в необходимости пересмотреть формулу цены газа для нашей страны. Николай Азаров вернулся из вояжа на съезд "Единой России" с вестью о готовности России пересмотреть газовые соглашения, однако ни в "Газпроме", ни в правительстве РФ эту информацию не подтвердили. Говорят, что готовы продолжать договариваться, однако никакой конкретики не обещают. Такая тактика нашим стратегическим партнерам свойственна уже добрых полтора года – идет война нервов, в которой победитель получит не только экономическую выгоду, но и политические дивиденды. Украинский премьер в Туркменистане высказался за свободный доступ всех стран СНГ к газотранспортной системе, но подобных подарков Россия делать не собирается.

Стремится заставить власть нервничать и объединенная оппозиция. Ответственный за формирование на Западе негативного образа команды Януковича Григорий Немыря припугнул "списком 54", напоминающим нечто среднее между "списком Магнитского" и перечнем наиболее одиозных чиновников режима Лукашенко. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что этот список украинские оппозиционеры составляли добрых полгода назад, в нем хватает персонажей, чья причастность к репрессиям далеко не очевидна даже самым преданным сторонникам Юлии Тимошенко, да и адресаты списка пока не названы.

Лидер оппозиционеров Арсений Яценюк с продвижением агитационных вояжей на запад становится все радикальнее: во Львове он обвинил Партию регионов в стремлении провести досрочные парламентские выборы, хотя на минувшей неделе в заинтересованности оппозиции провести их в День шахтера – 26 августа – заявил Николай Томенко. К тому же оппозиционеры увлеклись агитационными мероприятиями, но продолжают тянуть резину в деле утрясания будущих списков, призванных вызвать страх и трепет во властном лагере. Интересно, что Яценюк использует довольно много домашних заготовок из своей президентской кампании 2009–2010 годов, завершившейся для него не слишком удачно.

Еще одна фишка оппозиции – форсирование проведения выборов в Киеве. Леонид Черновецкий досиживает в мэрском кресле последние дни, но парламент так и не назначил дату проведения выборов киевской власти. Оппозиционеры грозят определиться с датой без согласования с  Виталием Кличко, продолжающим маневрировать между Киевом и общенациональным масштабом. Он  отлично понимает, что проведение выборов мэра и парламента в один день создаст проблему, способную внести разброд и шатания в ряды "УДАРа" и навредить все еще растущему рейтингу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять