В Ливии суд объявил приговор "наемникам Каддафи" из Украины

За помощь режиму Каддафи суд приговорил к 10 годам тюрьмы 19 украинцев, троих белорусов и россиянина. Один гражданин РФ был приговорен к пожизненному заключению.

В Ливии суд огласил приговор, по которому 19 украинцев, трое белорусов и один россиянин были приговорены к 10 годам лишения свободы и каторжным работам. 

Также еще один гражданин России, который был признан виновным в координации работ группы, был приговорен к пожизненному сроку.

Всем 24 выходцам из стран СНГ были предъявлены обвинения в подготовке ракетных пусковых установок земля-воздух против самолетов НАТО, а также ремонте и модернизации военной техники армии Каддафи.

"Надеемся, что в ближайшее время состоится другое заседание, на котором будет вынесено справедливое решение об освобождении граждан", - рассказал российский дипломат в Триполи.

Смерть Муаммара Каддафи (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Информацию о том, суд Ливии вынес приговор в отношении выходцев из стран СНГ, подтвердили и в Министерстве иностранных дел Украины. По данным дипломатического ведомства, в понедельник, 4 июня, завершился суд над украинцами, россиянами и белорусами, в результате чего все они были признаны виновными в ремонте военной техники для армии Каддафи.

О том, что приговор вынесен троим белорусам, также заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

27 граждан трех бывших советских республик, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" 27 августа 2011 года во время боев за Триполи.

Арест украинцев в Ливии: в деле появились снайперская винтовка и автомат Калашникова

Первоначально их посчитали снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи.

Однако позже, когда выяснилось, что у задержанных не было при себе оружия, а примерно половина из них – люди пожилого возраста, группе предъявили другие обвинения. Задержанных заподозрили в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября 2011 года благодаря усилиям российского посольства в Триполи обвиняемые были освобождены, однако всего через три дня они были вновь задержаны для расследования возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

Реакция мировых лидеров на смерть Каддафи: много радости и немножко скорби

Позже двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на свободу и отправили на родину.

Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений. Незадолго до начала процесса в апреле подозреваемые были переведены в здание полицейского участка одного из районов ливийской столицы, в результате чего условия их содержания ощутимо ухудшились.

Граждане России, Беларуси и Украины содержались в тяжелых условиях – в помещении отсутствовали элементарные условия для проведения гигиенических процедур. В мае 2012 года юридический консультант по международным вопросам украинской компании "Правозащита" Станислав Селиванов рассказал, что нахождение в таких условиях  начало сказываться на здоровье заключенных: у них выпадают волосы, крошатся зубы, открылись хронические заболевания.

Смерть Муаммара Каддафи: все подробности (ВИДЕО)

Все время содержания под стражей задержанных МИД и посольства России, Украины и Беларуси, а также во взаимодействии с адвокатами, прилагали усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения. Ливийская сторона однозначно дала понять, что решение по задержанным должно быть принято судом.

4 апреля в военном суде Триполи начался процесс по делу. Второе заседание прошло 9 апреля. Тогда же был зачитан текст обвинительного заключения – фигурантов дела обвинили в пособничестве режиму Каддафи.

Как известно, выступления против полковника Муаммара Каддафи, который правил страной более 40 лет, в Ливии начались в феврале 2011 года и привели к вооруженному противостоянию между режимом и оппозицией.

Вскоре бомбить позиции Каддафи по резолюции ООН отправились силы НАТО. В ходе столкновений погибли тысячи человек.

Сам лидер Джамахирии был схвачен повстанцами 20 октября прошлого года в окрестностях своего родного города Сирт и погиб во время доставки в столицу.

Новости по теме:

Захват украинцев в Триполи: все подробности

Украинцам в Ливии дали по 10 лет тюрьмы за помощь Каддафи

Украинцам в Ливии всё хуже, они поголовно болеют

Ливийский суд отказался отпускать украинцев

Сторонникам Каддафи закрыли доступ в парламент Ливии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять