Рекордные протесты: грозит ли Украине бунт?

Опросы говорят о рекордном росте протестных настроений в Украине. Отразится ли статистика на реальной жизни страны?

Несколько дней назад социологи "порадовали" интереснейшей статистикой. Оказывается, в марте Украина побила рекорд 2009 года по количеству протестов. По данным инициативы "За мирный протест", за первый месяц весны граждане выходили на улицы бунтовать целых 317 раз. Что, кстати, больше, чем за любой отдельно взятый месяц прошлой осени, когда были и штурмы Верховной Рады, и разгон палаточного городка в Донецке со смертью шахтера-инвалида, и многое другое. Если присмотреться к одной лишь статистике, может показаться, что Украина неудержимо идет к большому народному бунту, который приведет к серьезным последствиям. Причем каким, сказать сложно. Вот только на деле все оказывается совсем не так.

Наоборот, разнообразные митинги и уличные выступления в нашей стране, очень похоже, теряют остатки своего значения и превращаются в такие себе акции, собранные для демонстрации собственного мнения. Не более того. И если в ряде государств Европы, в той же Греции, протесты часто имеют серьезные последствия, вплоть до смены власти, то нашему обществу это вряд ли светит. Хотя совсем недавно все было наоборот. Достаточно вспомнить Майдан 2004 года, когда идеологический, по сути, протест привел к очень серьезным изменениям политической системы, и не только кадровым. Вспомним и то, какими протестами в Украине сопровождался развал СССР, и как в первой половине 90-х Президент Кравчук после массовых забастовок и народного недовольства объявил внеочередные выборы и потерял свой пост. То есть, мирный (и это очень важно) протест был реальным оружием украинца в защите своих прав и желаний. А сейчас его значение практически полностью утрачено, и на то есть несколько причин.

Первая их них – практически полная дискредитация любой идеологии в глазах подавляющего большинства украинцев. Майдан-2004, похоже, стал последним на долгое время вперед сугубо идеологическим протестом, который имел действие. А сейчас ведь грядет волна ярких выступлений как раз из-за мировоззренческих вопросов. Прежде всего, из-за языка. Но только почему-то создается впечатление, что судьбу скандального законопроекта решат очередной мордобой в Раде или кулуарные договоренности, а не массовый народный протест под стенами парламента. Даже если он соберет несколько тысяч человек, что, в целом, не слишком много по меркам нашей страны. Да, в общем то, правоту этого тезиса можно будет проверить уже во вторник.

Вторая причина намного серьезнее – в Украине теряют вес и протесты "за кошелек", обычно куда более серьезные. В последние годы мы наблюдали несколько их пиков – Налоговый майдан-2010 и протесты чернобыльцев и афганцев прошлой осенью, но ни один из них в итоге не привел к по-настоящему серьезным результатам. В первом случае успешно разогнали палаточный городок и скандальный Налоговый кодекс запустили. Во втором акции просто были притушены. Кому-то соцвыплаты не снизили, кому-то дали определенную сумму денег на решение срочных вопросов, кому-то, и этих людей можно понять больше всего, просто стало страшно после смерти шахтера-инвалида в донецкой палатке. И все, по большому счету, закончилось, а пенсии, по факту, упали у большого числа украинских льготников. А рост новых протестов, большая часть которых тоже, кстати, по результатам упомянутого выше опроса, происходит из-за экономических факторов, говорит о том, что особого результата от громких выступлений украинцев не было.

И, с одной стороны, это хорошо. Вряд ли кто-то из нас всерьез хотел бы, чтобы Киев был похож на пылающие Афины или заполненный недовольной молодежью Рим. Ну, может, отдельные люди и хотят, но легче ведь просто власть ругать, чем выйти на улицы подобных городов в такое время. Но, с другой стороны, украинцы теряют очень серьезный рычаг борьбы за свои права. Точнее, вроде бы и не теряют, большая часть протестов у нас проходит без особых препятствий со стороны правоохранительных органов. Вот только особого результата они не имеют. Кто-то скажет, что виновато в этом наше государство с его правоохранителями, но будет прав лишь частично. Есть и другие "виновники".

Во-первых, это, безусловно, FEMEN и им подобные организации - вплоть до первомайских анархистов. Их голые бунты, прикручивание пенисов талисманам Евро-2102, демонстрации с требованием устроить революцию (глянешь на таких молодых людей, и смешно становится) и прочие забавные акции во многом дискредитировали саму идею протеста как таковую, сделали ее смешной и во многом бессмысленной. Во-вторых, наши политические акции с их проплаченной массовкой тоже особого доверия не внушают. А их в Украине много. В-третьих, и это, можно сказать, ключевой фактор, наш народ просто спокойный. Исторически, чтобы его "достать", требовалось много усилий. Правда, когда доставали, было очень сложно.

Так что, возможно, уже в ближайшие месяцы украинцы вместе с официально низкой инфляцией, неуклонно растущими зарплатами и пенсиями и прочими именно официальными, освященными Госстатом, но во многом эфемерными радостями жизни, получат такое же право на протест. Формальное и очень недейственное. Но есть в этом, правда, и еще одни безусловный позитив – в нашей стране никто давно уже не дрался и не будет драться за конкретного политика, осознание бесполезности такого действия, наверняка, пришло. Правда есть и другой нюанс - нужно будет заново придумывать, как бы еще отстоять свои часто нарушаемые права.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять